22

Повзрослевшие девочки... Или нет?

Так сложилось в моей жизни, что пришлось мне несколько раз ездить в любимый город, где когда-то прошли годы учебы. Но не ради отдыха или удовольствия, а на лечение и по работе.

И всё же удалось мне встретиться и  пообщаться с подругами по учебе.

Скажете, так ведь в наше время есть все условия для безличного общения - соцсети, мессенджеры и другие прелести 21-го века. И будете абсолютно правы. Но лишь во время личных бесед я неожиданно для себя выявила  две общих особенности нас - тех, о которых в народе "баба-ягодка опять".

Первая: многие успели построить карьеру, дослужиться до должности типа "декан", "зав.отделением", а потом отказаться и вернуться к работе обычного специалиста высокой категории. Зарплата не особо страдает (есть много надбавок за категорию и за стаж), ответственности в разы меньше, а времени на свою жизнь - в разы больше.

Для сравнения:

- Извини, что не поздравила с днем рождения! Вернулась домой после девяти, села поужинать и ... проснулась за столом за полночь!

- Я вдруг увидела, как желтеют и опадают листья с деревьев, я узнала, что на море хорошо и зимой!

Думаю, сразу понятно, что эти высказывания из серии: "До и после" или "На должности и без".

Вторая особенность открывается не сразу, и мы все стесняемся в этом признаться. Но!

Каких бы высот в работе мы ни достигли, насколько взрослые наши дети (или их вовсе нет), для своих мам мы остались теми, чьи жизни должны быть под неусыпным и бдительным контролем.

Мамы хотят знать, что мы делали, и что будем делать дальше в течение дня. Когда и куда пойдем, что ели и т. д.

Лишь одна подруга смогла свести общение с мамой по телефону до одного раза в день (после долгих обид, при том, что она живет отдельно уже скоро тридцать лет как, и ждет внуков).

Я, например, обязана не менее двух (а лучше побольше) раз в день дать полный отчет о своей жизни и выслушать мамин о своей. При этом она жалуется, как ей надоела бабушка со своими подробностями своего самочувствия и т.д. И тут же начинает мне рассказывать всё то же самое.

Я искренне пытаюсь маме сочувствовать, но меня не покидает мысль о том, что это же время я могла бы потратить на общение с мужем и детьми, но, увы! Мама непреклонна. Если только у меня не форс-мажор на одной из многочисленных работ, то она " поймает меня за пуговичку" и расскажет свою жизнь до мельчайших подробностей. И горе мне, если я вовремя не позвоню, и не выслушаю их!

Долгое время я была уверена, что это - особенность лишь моей мамы и лишь нашего с ней общения.

Но недавно, как на подбор, несколько моих подруг в разговорах " по душам" упомянули именно этот тяготящий всё больше момент общения с мамами.

Безусловно, я понимаю и повторяю мантру о том, как здорово быть ребенком до тех пор, пока живы родители. И всё же, насколько правильно то, что родители уверены, что основная обязанность их дочерей - это быть послушными и "удобными" дочерьми?  А уж женами и мамами они побудут как-нибудь потом...

4
Автор поста оценил этот комментарий

А я люблю поболтать с мамой. Ей 85 и её рассказы о жизни , о её молодости , о родных мне очень дороги. А мой сын даже специально к бабушке ездит, послушать историю нашей семьи.

Но она никогда не вторгается в наше личное пространство и спокойно относится когда я ей говорю что мне это не интересно и перевожу разговор на другую тему.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

В том то и дело,что разговоры с мамой не имеют ничего общего с интересными историями.

Я должна выслушать, каким было её давление в течение того времени, что прошло с последнего нашего разговора, какие лекарства она выпила, что поела, что приготовила для бабушки, и прочие бытовые мелкие подробности её жизни. А потом так же подробно рассказать о своей. Мои попытки сказать,что мне не хочется отчитываться в каждом проделанном шаге воспринимаются, как оскорбление.

О таком понятии, как личное пространство, моя мама, наверное, никогда не слышала. До замужества я жила с ней в одной комнате, и даже по телефону не могла разговаривать так, чтобы она не слушала. Если мне кто-то звонил, она специально заходила в комнату и садилась послушать мой разговор.

показать ответы
6

Все дело в отношениях между детьми и родителями. Я подобные разговоры о бытовых мелочах и здоровье не воспринимаю как форму контроля, а скорее как способ наладить контакт, найти тему для разговора. Не всем родителям легко общаться со взрослыми детьми, да что там... некоторые и не пытаются. А тема быта и здоровья - безпроиграшный вариант для тех у кого мало общего, но хочется получить свою частицу внимания. Мои разговоры с родителями тоже начинаются со здоровья, с обсуждения урожая помидор в этом году и не потому что мне очень интересно, огромном из меня так себе, а потому что мне нравится поддерживать контакт, тот момент когда не так важен сам разговор, как важен собеседник. Из таких вот ни к чему не обязывающих разговоров "ни о чем" мы переходим к более важным темам, делимся переживаниями, планами. Когда у меня спрашивают о том как я и что делаю я не воспринимаю как вмешательство в личное пространство, для меня это проявление заботы что ли. Все дело в отношениях которые строились годами, в самих людях. Я помню ваши предыдущие посты, вам правда не очень повезло с родителями и их отношением, но вы уже "взрослая девочка" и пора жить и общаться так как вы считаете нужным, без оглядки на родителей. И правду говорят, близкие с нами обращаются так как мы им это позволяем. Ваша мать сложный человек и на старости лет вы ее не переделаете, так попытайтесь хотя бы сохранить свои нервы. скажите ей, мама, у меня трое детей и пять работ, я хочу есть. Извини, я перезвоню тебе завтра." все дальнейшие возражения вас не касаются, нормальный человек поймет что он не вовремя.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за такой развернутый ответ.

Контролировать меня было важно для мамы всегда. Мои возражения принимались агрессивно, и с обидой. И я сдалась.

Когда я говорю, что очень занята, и звоню узнать лишь о её самочувствии, она  отвечает:

- Да, конечно. Но я вот только расскажу вот это.

А потом ещё вот это, и ещё вот это! И в конце разговора - обязательно перезвони позже, я расскажу подробнее.

Наверное, уже поздно что-то менять в этих отношениях.

Я смогла свести наши разговоры ни о чем до двух раз в день. Пожалуй, лучше уже не будет.

показать ответы
0
Знаете, вот уже год, как нет моего отца. И скажу Вам откровенно, я дико жалею, что не уделял за работой и прочим ему внимания... Как мне не хватает наших редких бесед... Не обижайтесь на маму, она ведь вероятно уйдет раньше вашего мужа и вас...
раскрыть ветку (1)
2

Я - поздняя дочь, как считалось в моем детстве. Вся жизнь построена на том, чтобы по минимуму доставить родителям хлопот, а по максимуму - обеспечить физический и психологический комфорт. Ведь они могут уйти очень скоро (предположительно).

И недавно лишь я поняла, что вся моя жизнь прошла в ожидании возможных благ (ты получишь всё, но потом; у тебя всё будет, но после того, как нас не станет). Я была воспитана в духе беспрекословного ожидания.

А теперь поняла, что зря ждала! Надо было уходить, уезжать, зарабатывать, а не ждать! Но родителям было удобно, чтоб я была рядом, довольствовалась малым и ждала.

Но я не могу упрекнуть себя в том, что уделяла мало внимания родителям. Детям и мужу - да. Они ведь тоже подождут (это же априори).

показать ответы
3

У меня неусыпный контроль мамы стал простепенно пропадать после того, как я стала о ней больше заботиться: покупка продуктов, помощь. Мама жаловалась, что ей не нравится её теперяшняя дача - далеко, людей мало. Подобрала вариант, купила ей дачу поближе, где людей много. Профит - мама занята, меня считает взрослым человеком. Теперь не обижается, когда не звоню день-два - значит занята, но потом позвоню и о ней помню и забочусь.

раскрыть ветку (1)

Прекрасный вариант! К сожалению, пять работ и   трое детей не дают мне пока возможности уделить маме больше времени. Я просто физически на это не способна. Все свои свободные несколько часов в сутки стараюсь поспать. В последнее время, обычно стоит выбор - поесть или пообщаться с мамой, чтобы выслушать её каждодневные проблемы. Обычно выбираю маму.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги