Повзрослевшие девочки... Или нет?

Так сложилось в моей жизни, что пришлось мне несколько раз ездить в любимый город, где когда-то прошли годы учебы. Но не ради отдыха или удовольствия, а на лечение и по работе.

И всё же удалось мне встретиться и  пообщаться с подругами по учебе.

Скажете, так ведь в наше время есть все условия для безличного общения - соцсети, мессенджеры и другие прелести 21-го века. И будете абсолютно правы. Но лишь во время личных бесед я неожиданно для себя выявила  две общих особенности нас - тех, о которых в народе "баба-ягодка опять".


Первая: многие успели построить карьеру, дослужиться до должности типа "декан", "зав.отделением", а потом отказаться и вернуться к работе обычного специалиста высокой категории. Зарплата не особо страдает (есть много надбавок за категорию и за стаж), ответственности в разы меньше, а времени на свою жизнь - в разы больше.


Для сравнения:

- Извини, что не поздравила с днем рождения! Вернулась домой после девяти, села поужинать и ... проснулась за столом за полночь!


- Я вдруг увидела, как желтеют и опадают листья с деревьев, я узнала, что на море хорошо и зимой!


Думаю, сразу понятно, что эти высказывания из серии: "До и после" или "На должности и без".


Вторая особенность открывается не сразу, и мы все стесняемся в этом признаться. Но!

Каких бы высот в работе мы ни достигли, насколько взрослые наши дети (или их вовсе нет), для своих мам мы остались теми, чьи жизни должны быть под неусыпным и бдительным контролем.

Мамы хотят знать, что мы делали, и что будем делать дальше в течение дня. Когда и куда пойдем, что ели и т. д.


Лишь одна подруга смогла свести общение с мамой по телефону до одного раза в день (после долгих обид, при том, что она живет отдельно уже скоро тридцать лет как, и ждет внуков).

Я, например, обязана не менее двух (а лучше побольше) раз в день дать полный отчет о своей жизни и выслушать мамин о своей. При этом она жалуется, как ей надоела бабушка со своими подробностями своего самочувствия и т.д. И тут же начинает мне рассказывать всё то же самое.

Я искренне пытаюсь маме сочувствовать, но меня не покидает мысль о том, что это же время я могла бы потратить на общение с мужем и детьми, но, увы! Мама непреклонна. Если только у меня не форс-мажор на одной из многочисленных работ, то она " поймает меня за пуговичку" и расскажет свою жизнь до мельчайших подробностей. И горе мне, если я вовремя не позвоню, и не выслушаю их!

Долгое время я была уверена, что это - особенность лишь моей мамы и лишь нашего с ней общения.

Но недавно, как на подбор, несколько моих подруг в разговорах " по душам" упомянули именно этот тяготящий всё больше момент общения с мамами.


Безусловно, я понимаю и повторяю мантру о том, как здорово быть ребенком до тех пор, пока живы родители. И всё же, насколько правильно то, что родители уверены, что основная обязанность их дочерей - это быть послушными и "удобными" дочерьми?  А уж женами и мамами они побудут как-нибудь потом...