3692

Поворотник, говорите

Как и у всех, есть у меня знакомый, редко использующий данную опцию, типа зачем, если рядом никого нет. Я все пытался ему втолковать, что "рядом никого" и "я никого не вижу рядом" две большие разницы. Короче, при повороте сбил он пешехода- тот машину видел, но маневра не ожидал, а водитель пешехода проморгал. Ну это ладно, уже обыденность. Самое поразительное для меня, что водитель считал себя в данной ситуации правым, он был уверен, что если нет нарисованного перехода, он не обязан при повороте уступать пешеходу. Причем его многие поддержали! А ну, признавайтесь, кто ещё этого не знает?

ДТП и Аварии

10.7K поста13.5K подписчиков

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
318
Автор поста оценил этот комментарий
Речь идёт о том, что при повороте на перекрёстке - необходимо уступит пешеходу. Пункт 13.1
раскрыть ветку (159)
68

а также при въезде во дворы и пр территории, да?

раскрыть ветку (72)
99
Да. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
раскрыть ветку (64)
8
Только тем, кто уже пересекает дорогу. Если в условиях отсутствия пешеходного перехода пешеход ещё не успел стать на проезжую часть то именно он уже обязан уступить машине. П 4.5 ПДД РФ
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1

Не путай прямолинейное движение авто и поворот, это уже 13.1

раскрыть ветку (3)
3
Вам бы подучить правила...
раскрыть ветку (2)
0

Откуда в моём рассказе взялась прилегающая территория?

раскрыть ветку (1)
2
0
А где ваши слова в п 4.5?
раскрыть ветку (1)
2
"вне пешеходного перехода" и дальше по тексту.

вы ж просто задумайтесь: если пешеход может переходить дорогу в любом ему интересном месте, то почему тогда штрафуют за переход в не положенном месте?
0
Причём там чуть ли не каждый 3й вопрос про поворот где фигурируют пешеходы, корый проверяет знание данного правила в разных ситуациях, даже ещё пешеход нарушает, водитель обязан уступить дорогу.

Ну даже без правил блять, если хоть немного включить логику, не давить же его.
раскрыть ветку (1)
1
Ну обязан уступить и не наехать это как мне кажется немного разные вещи.. Вообще у нас недалеко от дома был нерегулируемый п/п, но вот поставили светофор, а мигающие фонарики оранжевые, которые предупреждают водителя о п/п (простите не знаю как правильно называются) оставили. Так вот, этот перекрёсток в детский сад ведёт.. И на любой сигнал светофора некоторые индивиды толи по незнанию, толи из-за наглости прутся.. Типа у них же переход, сссука. Вот иногда прям под колеса. И получается, что по факту стоишь, пропускаешь, а юридически просто не наехал..
ещё комментарии
14
Ох как много стало водителей которые этот пункт или не знают или игнорируют. И не просил не устраивают, а ещё и смотрят только в ту сторону откуда машина приехать может. Пешеходов вообще не замечают
раскрыть ветку (6)
10

У меня как-то был "сдвиг" после Москвы. Я привык, что пешеходам отдельный зелёный, если машины едут - пешиков не может быть у них на пути... И вот я приезжаю в Кострому, первый же светофор, поворачиваю направо: Всмысле люди идут??Оо Всмысле у них тоже зелёный? Аааааа)))

раскрыть ветку (5)
3

У нас теперь тоже так может быть.

У меня рядом с домом два таких светофора уже есть. Но там пешеходам не всегда можно переходить, но когда можно, горит под стрелкой эта секция.

раскрыть ветку (4)
1
Бесят эти стрелки моргающие под светофором до жути. Очень сильно отвлекает
0
Тверь?
раскрыть ветку (2)
1
У меня в городе также,город на 45к человек.
0

Это Москва

82
DELETED
Никто не учит ПДД, после удивлённо хлопают глазами и размазывают сопли по лицу.
ПДД НАПИСАНЫ КРОВЬЮ!
раскрыть ветку (67)
83
...и КАПСОМ!
раскрыть ветку (2)
0
И шрифтом
раскрыть ветку (1)
2
И пофик!
ещё комментарии
5

Прочитал внимательно, там коротко написано:

13. Проезд перекрестков
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешехода и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
Это, я так понял, касается только нерегулируемых перекрестков, потому что они отдельно разобраны далее. Только вот я не понял, касается ли это перехода проезжей части не по зебре - бывают такие перекрёстки с П-образной конфигурацией переходов, в оставшейся части вроде бы формально разрешён переход по продолжению линии тротуаров, но практически никто не уступает там пешеходам, ещё и обсигналят и обматерят заодно.
Поможет кто пешеходу разобраться?

раскрыть ветку (8)
12

1.Это касается всех(!) перекрестков.

2.Про переходы. Если на перекрестке организованы переходы знаками и разметкой, то идешь по ним, если нет - переходишь " по линии тротуаров или обочин".

Касаемо П-образных переходов: обычно на них организуется специальный режим работы светофоров, рассекающий потоки пеших и машин. Исключаются ситуации поворота машин туда, где горит зеленый пешеходам. А вот на оставшейся четвертой части перекрестка, движение машин всегда есть, и пешим там делать нечего. Правильно матерят.

раскрыть ветку (6)
1

Касаемо П-образных переходов: обычно на них организуется специальный режим работы светофоров, рассекающий потоки пеших и машин.

Может быть, в каком-то идеальном мире оно так и есть, но вот например приехал я в читу на вокзал, в 200 м от него вот такой перекрёсток с П-переходами без светофоров, стихийный. Хотя это центр города.
Ну и в моем городе на некоторых путепроводах в начале некоторых оживленных сьездов с шоссе нарисована зебра и обозначена знаками, однако многие водители словно не подозревают об их наличии. Мне их несколько раз приходилось переходить, и каждый раз страшно - никто и не думает даже замедляться - пролетают на полной скорости.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, назвать Россию идеальным миром..))

раскрыть ветку (1)
0
А Чита уже не часть идеального мира?)
1

> А вот на оставшейся четвертой части перекрестка, движение машин всегда есть, и пешим там делать нечего

В Москве полно П- и Г- образных переходов, где на четвёртой части движения нет в одной из фаз.

раскрыть ветку (2)

Нет движения? Дорога в никуда?)

раскрыть ветку (1)
1

Прочитайте последние 4 слова моего коммента.

2

Вот же отсылка для пешеходов: #comment_256702354

Пешеходы должны ходить по пешеходным переходам, если они есть, так что, видишь зебру - ходишь по ней.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы