6

Повестка сентябрь 2026

Напишу свой опыт для тех, кто сейчас дергается от каждого пуша. Вокруг реестра повесток и госуслуг до сих пор куча паники, так что просто расскажу как все прошло на днях.

В сентябре прилетел полный набор: уведомление на госуслугах, смс, сообщение в мессенджере. Повод - уточнение данных, явиться в Калининский военкомат. Зашел в реестр повесток, там она тоже висит.

По поводу ограничений на выезд и права: если забить, их врубят автоматом, это факт. Но тут есть подстава. После того как вы все обновите, военкомату нужно еще дней 5-7, чтобы вбить все в базу и система сняла статус. Если пойти в последний день срока, ограничения легко могут прилететь чисто из-за тормозов бюрократии. Так что лучше не тянуть до дедлайна.

Приехал в Калининский к назначенному времени. Народу тьма, стоят в коридорах. В основном мужики от 25 до 45 лет, видел пару девушек. Никаких драк или нервяка, просто унылая очередь.

Стоять два часа мне было лень, плюс я прописан сейчас вообще в другом районе, а тут вишу по старой памяти. Перехватил сотрудницу прямо в коридоре, объяснил расклад. Она подвела меня к кабинету, забрала паспорт с военником, сказала ждать. Минут через 10 вынесла обратно. Сказали, что открепили, дали 20 дней дойти до военкомата по месту прописки, встать там на учет, и тогда повестку закроют.

Дней через пять доехал уже до своего военкомата. Там похожая движуха. С одной стороны здания срочники, с другой - толпа на уточнение. Человек 80 набралось часа за два. Я стоял где-то в серединке, проторчал там около двух часов.

В кабинете сидят шесть девушек, завалены папками по уши. Уставшие в хлам, но общаются нормально, без лая и хамства.

Спросили стандартное: где работаю, семья, дети, где фактически живу. Все вбили в карточку, поменяли категорию запаса по возрасту. Никаких вклеек не лепили, на контракт не звали, про сборы ни слова, новых бумаг на руки не совали. Вышел через 7 минут.

На госуслугах статус пока висит, сказали обновится через несколько дней.

В общем, если написано на уточнение, то это реально обычная перепись данных под новую цифровую базу, без подстав, но не панацея :) Закладывайте неделю запаса до конца срока, чтобы потом не бегать и не разблокировать права.

4
Кархарадонтотерий
Автор поста оценил этот комментарий

Я подтверждаю. Идите смело

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги