5

Поверка счетчиков. Внимание: вопрос

Всем привет!

Пришло тут время поверки счетчиков горячей воды и отопления в квартире и я начал по новой, как и 4 года назад, искать в справочниках и поисковиках того, кто бы это мог сделать. Город в котором я живу не большой но и не маленький (вообще-то самый большой в регионе). Контор куча, частников ещё больше.

В итоге обновил информацию. Счётчик воды поверяют одни специалисты - без снятия, как говорится, за один сеанс, и дёшево (500-600 р) а теплосчетчики - другие, со снятием, долго (15-30дней) и дорого (4 т.р). Часто бывает так, что не в каждой конторе есть оба специалиста.

И если проверить счётчик воды на предмет правдивости поверки ещё как-то можно по косвенным признакам. То счётчик тепла - уже сложнее. А в том что счетчики тепла все 2-4 недели проходят поверку я, лично, сомневаюсь, хотя бы потому, что ни одной конторы в городе (конкретно проверял - ни одной) нет в реестре Национальной системы аккредитации. При этом все они твердят что аккредитация у них есть, но на деле, под этим, они подразумевают выдачу документов от левой конторы, зарегистрированной где нибудь в другом регионе. То есть они используют полуправду, и это даёт мне тот самый повод для сомнений.

Конечно, с вероятностью почти 100% - проблем с принятием поверки в УК не будет, если конечно не вестись на уловки откровенных мошенников, но и уверенности в правдивости показаний счетчика не будет тоже.

А поскольку в процессе поиска исполнителя я где-то подцепил информацию что не поверенный счётчик может накручивать больше и даже на много больше чем оно есть на самом деле, то я задумался, а почему, собственно, так получается?

Поэтому, обращаюсь к вам, пикабушники, с этим вопросом. Подскажите, пожалуйста, те, кто в теме, как обстоят дела в сфере поверки (особенно теплосчетчиков) и вообще как она устроена изнутри?

Информация нужна не для праздного интереса. Я хочу поменять правила в этом процессе, и как минимум сделать его прозрачнее. Уверен, что с вашей помощью мы сможем хорошо продвинуться в этом направлении.

Сантехники-слесаря

1.6K поста4.7K подписчика

Правила сообщества

за оскорбления в бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы