3

Потрындеть про Матрицу IV

*** SPOILER ALERT! ***

Будут спойлеры.

Всё нижесказанное - в крайней степени субъективно, и меня просто проперло "потрындеть об этом", потому что все мои друзья все еще доедают новогодние салаты, и "Матрицу 4" еще не посмотрели.

И если вы вдруг тоже посмотрели и интересно обменяться мнением - велкам. :)

Предисловие.

Я впервые увидела "Матрицу" в свои 13 лет, и это был взрыв мозга.

Уже тогда я "болела" компами и засыпала в обнимку с книгой Фигурнова, но комп мне не светил еще энное количество лет, и тут... Она. "Матрица".

Помимо красочной и красивой картинки и темы высоких технологий мне взорвала мозг сама мысль о том, что всё, что мне в мире казалось незыблемым и фундаментальным - вплоть до самой реальности! - может быть относительно.

И может быть, что даже ложки - нет.

О каких "правилах", которым "все" следуют, мне толкуют, если неизвестно, кто такие "все"?..

В общем, я очень долго осмысляла потом всё это, и думаю, что до сих пор во многом опираюсь по жизни на сделанные еще тогда выводы - те из них, что выдержали проверку временем.

Новый фильм: мысли, эмоции и впечатления.

Я не ждала эффекта первой "Матрицы" - это невозможно. Мне не 13 лет, и я по-любому уже не так впечатлительна. :)

Я хотела... скорее, чего-то НЕ.

Не противного. Не дешевого. Не пошлого. Не испортите, ну позязя!..

И знаете, на мой вкус - не испортили.

1. Картинка.

Я встречала жалобы на второсортность... ну, не знаю. Может, у меня быдловкус, но для меня "Матрица 4" - очень красива. Прям такое... премиально-красивое. Я в какой-то момент ловила себя на мысли, особенно на "затянутых сценах", что я больше скриншоты делаю, чем смотрю. :)

Картинка: 9/10

2. Киану. И Керри-Энн Мосс.

Прекрасны. :)

Причем Киану - очень органичен в своей роли, такое ощущение, что ему не надо играть - для него естественно жить в ней, и будь он-реальный на месте Нео - ничего бы не изменилось в его действиях и реакциях. Ну или, во всяком случае, не так много. :)

И еще мне очень близко то ощущение какой-то спокойно-грустной отстраненности, которое исходит от Киану: и в роли, и в жизни.

Опять же, тут чистая субъективщина и возможны личные проекции. :)

Кери-Энн Мосс понравилась меньше. Да, интересная. Но и как-то всё. Я не верю в её Тринити в этом фильме, и этим она отличается от Киану.

Поэтому пришлось подрубать в её случае то, что я называю "внутренним переводчиком": когда мне нравится история, но не нравится исполнение какого-то персонажа, я как бы заменяю ощущение от конкретной реализации (актера) условным "тут-должна-быть-[имя_персонажа]".

Короче, ладно, мои глюки - отдельная и скучная тема. :)

Киану: 9/10

Кери-Энн: 7/10

3. Игра на фанатских чувствах и взаимодействие со зрителем.

Мне зашло. :)

Отсылочки и прямые сообщения - забавны, а большего от них и не требовалось.

Просто смотришь и улыбаешься.

7.5/10

4. Философская составляющая.

Вот вообще не ждала, но... намеки есть, что удивило и порадовало.

Понравилась затронутая тема бинарности и синергии.

В диалоге между Нео и Смитом проскакивает про бинарность: "нули и единицы, свет и тьма..."

А Аналитик говорит, что Нео + Тринити = нечто большее, чем они же по отдельности. Синергия как есть.

И если начать эту мысль воспринимать чуть шире, чем: "Фуу, дерьмищ пралюбовь с розовыми соплями", - то будет, с чем мозгу поиграться.

Но в то же время - затронули, но какую-то законченную мысль про это не высказали. Ну да, бывает, что 1+1>2, и что?..

Но тем не менее, мне оно "упало" на уже существующие до фильма размышления об этом, так что все равно ценно.

А еще мне почему-то обратила внимание на фразу про то, что программу для изменения мира уже запустили. Как-то... мурашки побежали. Впрочем, мир все время меняется. И прямо сейчас - тоже.

Так что по философским темам - 7,5/10.

5. Прочая милота

Киану с уточкой.

Улыбнуло, когда узнала актрису из "Доктора Кто" (она же засветилась в еще нескольких sci-fi фильмах и сериалах, например, в "Sense8") - Фриму Аджиман. Она мелькает буквально в нескольких кадрах, да и в титрах не помню, было ли её имя, но было такое: "Ооо, привет, сколько лет, и ты тут!". :)

Приятно.

------------

В целом, да - приятно.

Это и есть моё итоговое впечатление от фильма.

Не взрыв мозга. Но и не говно.

Приятный фильм с приятным послевкусием - словно встретился с хорошими знакомыми, и вы провели вечер за приятной беседой и вкусной едой.

---------------------------

P.S. А еще - вот вам Киану с котиком. :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

"А кто будет плохо себя вести - в следующей жизни опять родится в мире без магии".(с)
=))
:))))

Спасибо, посмотрю. :)
Мне обычно если хочется боевичка и движухи - я Гаррисона читаю. Особенно серия про Стальную Крысу. Хотя любимое - "Неукротимая планета" ("Мир смерти" в другом переводе).
Гаррисон в этом деле - боевичка и движухи - козырен.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, приятно было поболтать. :)

показать ответы
1

На самом деле да, кто знает). Может, и живем в симуляции. Для текущей личности это имеет малое значение, если нет цели смыться. :)
А так - какая разница, реальное оно или нет? Все равно на эмоции и поведение оно не повлияет.
По идее вся парадигма загробного существования - примерно об этом. И буддизм как идея свалить из игры по хитрому, если тебя не прет играть. А если играл чотенько, не читерил, то после игры попадаешь в призовой уровень. :))) А если плохо играл - попадешь на последний уровень Doom II.

У Кастанеды была идея контролируемой глупости - воин ведет себя так, словно смысл и значение есть, хотя на самом деле их нет.
Криво формулирую, но примерно так.
Вот и с "возможностью симуляции", имхо, самое верное - поступать так же. :)
Да. А еще была идея "Человека монеты" - типа раз уж все езмь игра и все важно одинаково и одинаково не важно - подбрасывай монету перед принятием решения. В "Господине Никто" это весьма иронично обыграли.

Между Хайнлайном и Саймаком еще для меня лично огромная разница в морали и стремлении к идеалам. Как между " Стар Треком" 80-х и 90-х и плюс-минус новыми сериалами по этой вселенной.
Саймак - про светлое, про стремление к совершенно другого уровня существам, а у Хайнлайна - крепкий боевичок.
Но хз, я пока не так много прочитала, чтоб выводы по всему творчеству делать.
Саймак все же литератор, его творения пасторальны, они больше о мирном взаимодействии цивилизаций, где человечество на очень низкой ступени развития. Идея, вроде бы очевидная, в том, что с ростом интеллекта должна расти и способность неагрессивного взаимодействия миров.
А Хайнлайн все же имел политические амбиции, весьма запутанные и противоречивые, имел, если не путаю, военный опыт и литература для него была вроде как боковичком.
Так что да, я абсолютно согласен с вашими ощущениями.

Если захочется крепкого боевичка - есть такой цикл "Стэн и Волчьи Миры", Коул и Банч. Это ироничное творение журналистов-международников, у которых подгорело от "имперских" романов и они решили прикинуть, как могла бы выглядеть и работать реальная межпланетная империя на основе их житейского опыта.. Написано весьма живо.

А еще есть Буджолд, тоже весьма неплохо, по-моему, пишет. Там "свои миры", своя идея, может и зайдет.

раскрыть ветку (1)
1
А если плохо играл - попадешь на последний уровень Doom II.

"А кто будет плохо себя вести - в следующей жизни опять родится в мире без магии".(с)

=))

Если захочется крепкого боевичка - есть такой цикл "Стэн и Волчьи Миры", Коул и Банч.
...
А еще есть Буджолд, тоже весьма неплохо, по-моему, пишет.

Спасибо, посмотрю. :)

Мне обычно если хочется боевичка и движухи - я Гаррисона читаю. Особенно серия про Стальную Крысу. Хотя любимое - "Неукротимая планета" ("Мир смерти" в другом переводе).

показать ответы
1
А так "Матрица" всем, кто не был знаком в принципе с этой концепцией, знатно чердак того... реконструировала. :)

Идусов вообще перло по черному, судя по известным мне индусам. В лютейшем, почти религиозном восторге были. Но это такие, амбициозные индусы были. :)
Одна беда - такие взрывы редки. Где-то вдалеке остался тот же "13 этаж" - могучая вещь, но она тихо канула в Лету.

Когда-то мне попадалась статья о том, что мы живем в симуляции. Весьма убедительная.:)

Да, Саймак "вкуснее", он умел показать, а не описывать, Хайнлайн в этом плане более плоский.
Про Гибсона - я вам вам завидую, я его очень люблю и часто перечитываю. Даже не за идею, а за сам способ, язык, тональность, настроение. И часто завидую - "Вот бы я так умел писать."
"В ветвях столетних деревьев парка водились призраки", "Небо над Тиба-Сити было похоже на телевизионный экран, настроенный на пустой канал." и так далее.
Есть еще и монументальный Нил Стивенсон, Брюс Стерлинг...

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле да, кто знает). Может, и живем в симуляции. Для текущей личности это имеет малое значение, если нет цели смыться. :)

А так - какая разница, реальное оно или нет? Все равно на эмоции и поведение оно не повлияет.

У Кастанеды была идея контролируемой глупости - воин ведет себя так, словно смысл и значение есть, хотя на самом деле их нет.

Криво формулирую, но примерно так.

Вот и с "возможностью симуляции", имхо, самое верное - поступать так же. :)

Между Хайнлайном и Саймаком еще для меня лично огромная разница в морали и стремлении к идеалам. Как между " Стар Треком" 80-х и 90-х и плюс-минус новыми сериалами по этой вселенной.

Саймак - про светлое, про стремление к совершенно другого уровня существам, а у Хайнлайна - крепкий боевичок.

Но хз, я пока не так много прочитала, чтоб выводы по всему творчеству делать.

Но вот эта нотка тоски по идеальному человечеству, которое вообще напоминает не звериное царство, а нормальное сообщество - вот это я еще в подростковом возрасте отметила, и мне оно было очень близко. Остается таким и до сих пор. :)

показать ответы
1

Прекрасное кино, просто надо видеть, что это был такой самоироничный "капустник", всем участникам фильма ясно, что тема более-менее исчерпана, все сказано, но - давайте пофантазируем, что могло бы быть дальше? Как матрица воссоздала бы героев исходного повествования, чем бы они были заняты, кем бы стали, к чему бы это привело?
Вполне смотрится.
Но девстенности два раза потерять не получится.
Кстати, ту же первую "Матрицу" я смотрел еще на кассете. И пересматривал потом несколько раз. А года три  назад в кинотеатре был показ "Матрицы" в исходнике, без перевода. Съездил посмотреть и кафанул - ну почти что другой фильм, перевод очень сильно убивает исходное настроение и интонацию фильма. Разве что пожалел, что матрица так сильно меня поимела, что мне не пришло в голову раньше ее пересмотреть в исходнике.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я тоже впервые "Матрицу" на кассете смотрела в свои лет 13). С матерью и её тогдашним ухажёром.

Было забавно - они вообще не вдупляли, что там происходит, для них какая-то мешанина на экране была, поскольку они почему-то никак не могли догнать концепт виртуальной реальности.

Я по ходу пыталась объяснить, что происходит и кто с кем воюет. И зачем. :)

перевод очень сильно убивает исходное настроение и интонацию фильма

Да, согласна. Потом тож не раз в оригинале пересматривала, да и в домашней коллекции вся серия фильмов по "Матрице" лежит - буду пересматривать всё равно потом еще, уже классика. По крайней мере первый фильм - точно буду: 1999 год, а до сих пор как будто вчера снято - офигенно по всем параметрам. Шедевр.

показать ответы

История 3/10

Логика 0/10

И боевой пенсионер уже надоел, да. Давно пора ему как Иствуду делом заняться и нормальный образ на пенсии найти, не всем дано быть Лиамом тем же.

раскрыть ветку (1)
1

Каждому свое, да. :)

показать ответы
1

Да, в то время еще братья Вачовски сильно "сломали" кинематограф. Так и такого никто не делал.
Про идею виртуальности мира, которая так или иначе возникает у любого... я рискую немного сломать вам эмоции, но за "Матрицей" стоит одна история.
В 70-80-е в США активно действовал человек по имени Эрхард Вернер. Его однажды осенило и он продавал тренинг. Если коротко, цель тренинга, весьма жесткого, в виде смеси нью-эйджа, сильвиа майнд контрола, сайентологии и т.п., была в том, чтобы дать почувствовать людям, что они живут в нереальном мире, который, в свою очередь, производят сами на основе своего опыта и прошлых переживаний. Голова как проектор, который придет окружающей реальности какие-то смыслы, оттенки и переживания - которых, так-то, там просто нет. И идея был еще в том, чтобы как-то отойти от этого и проживать реальность такой, какова она есть.
Так или иначе через этот тренинг прошел практически весь тогдашний Голливуд и это его весьма изменило.
Например, Ричард Бах стал тем, кем он стал именно после опыта этого тренинга. Ну и братья Вачовски тоже пережили нечто подобное, позднюю версию уже не вернеровского, а по мотивам, тренинга - и то, что они вынесли из этого опыта они и постарались донести до зрителя. С самыми благими намерениями.

А еще был "Темный город", в декорациях которого снимали "Матрицу". Не знаю, бывал ли на тренинге Прояс, но идея весьма схожая.

А еще есть потрясающая "Нирвана" Сальватореса, с Ламбертом - не такая известная, но до умиления гибсоновская, настолько, что Уильяму Гибсону пришлось официально заявить, что он никакого отношения в этому фильму не имеет. Это кино я люблю, оно меня "лечит". :)
Но вот слово "Матрица" в применении к виртуалке породил именно Гибсон. : )

раскрыть ветку (1)
0
они живут в нереальном мире, который, в свою очередь, производят сами на основе своего опыта и прошлых переживаний

В принципе, сама-то по себе идея тож сильно не новая). Но грамотно преподнесенная, похоже, в подходящем формате.

Это как и до Джобса были планшеты (на винде), а вот продаваться миллионами начал только айпад. :)

Гибсона я всё собираюсь прочитать, но пока руки не доходят - Саймака да Хайнлайна пока что осваиваю... Причем Саймак "вкуснее", Хайнлайн для меня чет занудный немного.

А так "Матрица" всем, кто не был знаком в принципе с этой концепцией, знатно чердак того... реконструировала. :)

показать ответы
0

Меня глючит или котик в конце фильма нарисованный?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. :)

0
в матрице меня привлекал посыл больше, идея автора, если можно так назвать. боевик или драма, я не беру этот аспект во внимание ) ps: пост настолько хорош, что теперь у меня в профиле, за 7 лет на пикабу, изменилось число комментариев с нуля на два ))
раскрыть ветку (1)
0
в матрице меня привлекал посыл больше, идея автора

Да, есть, над чем подумать. :)

за 7 лет на пикабу, изменилось число комментариев с нуля на два ))

Очень приятно, спасибо).

2

ну, хз. Я посмотрел. Впечатления? ну, такое. Не противно, и ладно. Уже и не помню фильм, который меня как то зацепил. Красивый, динамичный, с намеком на логику или даже без намека на логику. Все хорошо.

В принципе, пересмотреть всю серию можно. Лет через пять. Или, если выйдет еще какая ни будь вирусно-мутировання хрень.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я тож через несколько лет, пожалуй, пересмотрю всю серию.

Потому что почему бы и нет?

так получилось, что первую часть впервые смотрел в 19 году с огромным предвкушением, и фильм впечатлил в целом. вторую и третью часть, что на торрентах, что здесь, на пикабе, часто рекомендуют не смотреть, а так как я абсолютно далёк от кино, и не киноман в целом, я их и скипнул. четвертую ждал, интерес к личности киану в свете последних лет, и прочие мелкие детали дополняли ожидание, но по моменту релиза, везде где я вижу инфу о фильме, везде либо рофл, либо негатив. посмотрел вчера. по моей субьективщине, как фильм, как идея, 9/10, есть свои минусы, но они быстро "приедаются" глазу и в целом не мешают восприятию кино. ТС, спасибо за то что проявила столько много хороших моментов в этом фильме, скрины просто великолепны, не обратил внимания даже на качество бекграунда при просмотре, за размышлениями о идее которую передают сестры в этом проекте )
раскрыть ветку (1)
0
ТС, спасибо за то что проявила столько много хороших моментов в этом фильме, скрины просто великолепны
Прям приятно, спасибо. :)

Я 2 и 3 части смотрела тоже, но там, имхо, просто хорошие качественные боевики в сеттинге мира матрицы. 4 часть мне зашла больше.

Но в целом - всё равно можно посмотреть, почему нет-то?
Хорошие боевики тож не так уж и часто встречаются. :)

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, "I told you so". :)

Что всё сказанное субъективно и я могу загоняться. Но почему бы и нет? Мозг - прикольная игрушка.

0

Да прямым текстом сказали, что продолжение сняли бы с создателями, или без. Тем же текстом намеренно всратый Меровингин говорит: "Мы вам наснимаем ещё сиквелов, приквелов и прочей херни". Одна только вывеска на здании "Для тех, кто любит жрать дерьмо" чего стоит.

Вся четвёртая Матрица говорит нам о том, что нельзя ждать от возврата франшиз через много лет чего-то вменяемого, и говорит намеренно, попробуй не пойми этот посыл.

раскрыть ветку (1)
0

И это мне тоже понравилось. :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги