3

Потрындеть про Матрицу IV

*** SPOILER ALERT! ***

Будут спойлеры.

Всё нижесказанное - в крайней степени субъективно, и меня просто проперло "потрындеть об этом", потому что все мои друзья все еще доедают новогодние салаты, и "Матрицу 4" еще не посмотрели.

И если вы вдруг тоже посмотрели и интересно обменяться мнением - велкам. :)

Предисловие.

Я впервые увидела "Матрицу" в свои 13 лет, и это был взрыв мозга.

Уже тогда я "болела" компами и засыпала в обнимку с книгой Фигурнова, но комп мне не светил еще энное количество лет, и тут... Она. "Матрица".

Помимо красочной и красивой картинки и темы высоких технологий мне взорвала мозг сама мысль о том, что всё, что мне в мире казалось незыблемым и фундаментальным - вплоть до самой реальности! - может быть относительно.

И может быть, что даже ложки - нет.

О каких "правилах", которым "все" следуют, мне толкуют, если неизвестно, кто такие "все"?..

В общем, я очень долго осмысляла потом всё это, и думаю, что до сих пор во многом опираюсь по жизни на сделанные еще тогда выводы - те из них, что выдержали проверку временем.

Новый фильм: мысли, эмоции и впечатления.

Я не ждала эффекта первой "Матрицы" - это невозможно. Мне не 13 лет, и я по-любому уже не так впечатлительна. :)

Я хотела... скорее, чего-то НЕ.

Не противного. Не дешевого. Не пошлого. Не испортите, ну позязя!..

И знаете, на мой вкус - не испортили.

1. Картинка.

Я встречала жалобы на второсортность... ну, не знаю. Может, у меня быдловкус, но для меня "Матрица 4" - очень красива. Прям такое... премиально-красивое. Я в какой-то момент ловила себя на мысли, особенно на "затянутых сценах", что я больше скриншоты делаю, чем смотрю. :)

Картинка: 9/10

2. Киану. И Керри-Энн Мосс.

Прекрасны. :)

Причем Киану - очень органичен в своей роли, такое ощущение, что ему не надо играть - для него естественно жить в ней, и будь он-реальный на месте Нео - ничего бы не изменилось в его действиях и реакциях. Ну или, во всяком случае, не так много. :)

И еще мне очень близко то ощущение какой-то спокойно-грустной отстраненности, которое исходит от Киану: и в роли, и в жизни.

Опять же, тут чистая субъективщина и возможны личные проекции. :)

Кери-Энн Мосс понравилась меньше. Да, интересная. Но и как-то всё. Я не верю в её Тринити в этом фильме, и этим она отличается от Киану.

Поэтому пришлось подрубать в её случае то, что я называю "внутренним переводчиком": когда мне нравится история, но не нравится исполнение какого-то персонажа, я как бы заменяю ощущение от конкретной реализации (актера) условным "тут-должна-быть-[имя_персонажа]".

Короче, ладно, мои глюки - отдельная и скучная тема. :)

Киану: 9/10

Кери-Энн: 7/10

3. Игра на фанатских чувствах и взаимодействие со зрителем.

Мне зашло. :)

Отсылочки и прямые сообщения - забавны, а большего от них и не требовалось.

Просто смотришь и улыбаешься.

7.5/10

4. Философская составляющая.

Вот вообще не ждала, но... намеки есть, что удивило и порадовало.

Понравилась затронутая тема бинарности и синергии.

В диалоге между Нео и Смитом проскакивает про бинарность: "нули и единицы, свет и тьма..."

А Аналитик говорит, что Нео + Тринити = нечто большее, чем они же по отдельности. Синергия как есть.

И если начать эту мысль воспринимать чуть шире, чем: "Фуу, дерьмищ пралюбовь с розовыми соплями", - то будет, с чем мозгу поиграться.

Но в то же время - затронули, но какую-то законченную мысль про это не высказали. Ну да, бывает, что 1+1>2, и что?..

Но тем не менее, мне оно "упало" на уже существующие до фильма размышления об этом, так что все равно ценно.

А еще мне почему-то обратила внимание на фразу про то, что программу для изменения мира уже запустили. Как-то... мурашки побежали. Впрочем, мир все время меняется. И прямо сейчас - тоже.

Так что по философским темам - 7,5/10.

5. Прочая милота

Киану с уточкой.

Улыбнуло, когда узнала актрису из "Доктора Кто" (она же засветилась в еще нескольких sci-fi фильмах и сериалах, например, в "Sense8") - Фриму Аджиман. Она мелькает буквально в нескольких кадрах, да и в титрах не помню, было ли её имя, но было такое: "Ооо, привет, сколько лет, и ты тут!". :)

Приятно.

------------

В целом, да - приятно.

Это и есть моё итоговое впечатление от фильма.

Не взрыв мозга. Но и не говно.

Приятный фильм с приятным послевкусием - словно встретился с хорошими знакомыми, и вы провели вечер за приятной беседой и вкусной едой.

---------------------------

P.S. А еще - вот вам Киану с котиком. :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы