3885

Потеряшка14

Летом поехал в посёлок на подработку, копал фундамент под баню. Деревня находится в 10 км от города, рядом только болота и лес. Работать там стал в понедельник, а в среду в обед закончил работу. Загружаю инструмент в машину и рядом проходит дедушка и спрашивает меня:"как пройти в Ольховку", я начинаю вспоминать и понимаю, что рядом нет такой деревни и вообще, через болото нет прохода. Я сказал, что не нет дороги здесь, но дед не услышал и побрел по этой дороге в болота.

Решил догнать его и ещё раз уточнить. Он уже стал сомневается и я ему предложил доехать до города(там у него якобы дочь жила на улице Фрунзе, а сюда он на похороны знакомого приехал.

Посадил его в машину и поехали в город, по пути он рассказывал истории о своей жизни, как он в колкозе ремонтировал трактора. Приезжаем на улицу Фрунзе дом 10,он смотрит на меня растерянно и говорит, что я его не туда привёз, я проехал по всей улице, но он так и не вспомнил дом. И вообще, говорит, что город не узнает. Я понимаю, что что то не то. Говорю, а у кого вы были там на похоронах, они ещё там? Не уехали?

Он говорит-нет, там у меня сестра, отвезти меня к ней. Я опять еду в тот посёлок, приезжаем на место, где я его змбрал и спрашиваю, на какой улице дом, где похороны были. Он на меня удивлённо смотрит и говорит:а мы куда приехали?

Я-здрасте, так вы же сказали, что здесь дом, он отвечает-нет здесь дома, меня здесь парень на синей (моей) машине посадил и повез куда-то, а здесь, вообще, я первый раз.

Я вдохнул и выдохнул и говорю:поехали на Фрунзе, он обрадовался-как хорошо, доченьку увидит наконец-то. Едем, он опять про ремонт тракторов рассказывает. Заезжаем в город, я останавливают напротив отдела полиции и говорю ему-выходите, пойдём в это здание. Идём по переходу, дед меня одерживает и говорит,- а водитель с нами пойдёт из синей машины-говорю-да.

Заходим в отдел и я начинаю дежурному сотруднику объяснять, как я на болоте нашёл человека, который память потерял и дезориентирован в пространстве.

Она слушает, слушает и говорит:"а зачем ты его к нам привёз?", я говорю, а куда надо?

Сотрудник:вези в больницу, мы этим не занимаемся, я расстроился, но хорошо, что дед вспомнил, как его зовут. Пробили по базе данных адрес-оказалось-ул Дзержинского д 12(а на Фрунзе жила его покойная дочь, только в другом городе)

В полиции попросили помочь и отвести его домой, снова мы с ним едем, опять ремонт тракторов на повторе. Пожезжаем к дому, подходим к подъезду-нам на встречу выходит заплаканная женщина(жена деда) и рассказывает, что у деда дименция, она ему всегда кладёт бумажку и телефон с адресом в карман, а в этот день он испачкал свои брюки, жена дала другие штаны ( в которых не было бумажки с адресом) и пока она стирала в ванной, он открыл дверь и ушёл из дома, сел на автобус и доехал до посёлка, где мы случайно встретились.

Когда я дома жене рассказал, про причину своего долгого отсутствия, она только посмеялась и говорит, что мною пользуются все вокруг.

"делай добро и бросай его в воду"

Я тоже это бросил в воду.

Берегите близких и пусть меньше людей теряется вокруг.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

136
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле пользуются? В данной ситуации - нет.

раскрыть ветку (1)
39

У меня черта есть(плохая или хорошая-не знаю) - стараюсь помогать всем.

Из снега вытащить автомобиль, спящего пьяного на морозе было как то поднимал, скорая отказалась приехать, снова на машине его отвез до приёмного покоя, в руки сдал врачам,много подобных ситуаций было

показать ответы
282

Дежурный в отделе полиции был неправ

раскрыть ветку (1)
34

Но, хорошо, хоть адрес подсказали. Я первый раз с подобным и не знал, куда его вести я не знал

показать ответы
49
Ну либо вы текст не правильно составили, либо жена у вас не очень хороший человек
раскрыть ветку (1)
26

Вроде, все так написал.

Приехал, жена спрашивает:что так долго не было-обещал к 13.30 приехать. Я рассказал историю, рад был, что помог человеку, она выслушав историю, сказала, что пользуются все кому не лень, закатила глаза, громко вздохнула и ушла в зал.

показать ответы
87

В таких случаях полезно позвонить 112 и на горячую линию добровольцам. У ДПСО "ЛизаАлерт" это бесплатный номер 88007005452.

В полиции должны были вызвать скорую, а те, удостоверившись что дед дезориентирован, психиатрическую бригаду.

раскрыть ветку (1)
23

спасибо за полезную информацию

показать ответы
12
Я привозил дезориентированного человека в отдел. Объяснил ситуацию. Сказали спасибо и что возможно пригласят. И вызвали скорую. Так и не позвонили.
раскрыть ветку (1)
21

Я решил, что могу отвести домой человека, если это в нашем городе. Мне дали адрес и я доделал до конца дело(хотя, для меня это редкость)

показать ответы
4
он открыл дверь и ушёл из дома, сел на автобус и доехал до посёлка, где мы случайно встретились

Вот бы были замки, которые можно закрывать изнутри...

раскрыть ветку (1)
19

Ну да.

Близкие очень устают, когда живут с такими больными, у самого бабушка страдает деменцией, не помнит меня и каждый мой приход кричит своей дочери(моей маме), что какой то мужик домой зашёл.

73
Ну так себе реакция, я бы порадовалась, какой у меня муж молодец, не бросил человека. Вы правда, большой молодец, не бросили человека умирать
раскрыть ветку (1)
17

Согласен, а местность там болтистая, много троп, кочки, вода, следы теряются, а с наступлением сумерек заблудиться очень легко.

показать ответы
37

Нам в дежурную такого деда привезли. Все, что помнил, это то, что живет у круглого дома.

Все город знают, но круглых домов никто не припоминаю. Городок наш на машине можно весь за час объездить. Так и поехали с ним.

Оказалось, что он живет у водонасосной станции. Это одноэтажное здание диаметром метров 10. Никто из нас его за дом и не воспринимал.

раскрыть ветку (1)
13

да,очень сбивчивый рассказ и в моем случае был. Видимо,при деменции получается смесь из воспоминаний,реальности и фантазии

42
вуглускр

Тело хоть в тазик с цементом положил, перед тем, как бросать в воду?

А вообще удивительно, и ему реально повезло, что вы оказались, многие бы просто проигнорировали

раскрыть ветку (1)
12

Да, причём, я должен был уехать раньше, но заказчик попросил опалубки для фундамента перетащить(правда, не заплатил в итоге, но это уже другая история). И немного задержался.

показать ответы
30
DELETED

ТС молодец, и советы ему дали хорошие.
Я не понимаю - какого хера дежурный сотрудник полиции отказался что-то делать, да ещё и ТС нагрузил? Хотя нет, это я могу понять, это обычная профессиональная лень, особенно характерная для полиции. Но не могу понять ТСа - я бы тут же, не отходя от дежурного, звонил по всевозможным "телефонам доверия" полиции, прокуратуры, да хоть и по 102, с описанием бездействия. Живо бы зашевелились. Блин, да мне доводилось это делать, жаловаться на бездействие милиции, но обычно до этого даже не доходило - просто описывал сотруднику, куда я собираюсь позвонить и что рассказать, взаимопонимание находилось моментально.

Профессиональную лень здорово перебарывает неиллюзорная вероятность получить косяк на ровном месте от начальства или проверяющих органов.

раскрыть ветку (1)
8

Я был растерянно от ситуации, уставший, может быть не совсем внятно обьяснил дежурному произошедшее (да, разговариваю я не очень хорошо, стеснительный очень)

Тень в ночи
А водитель из синей машины, который якобы его подвез в этот поселок, хотя на самом деле дед на автобусе доехал? Что с ним-то?
раскрыть ветку (1)
8

Этот водитель потом приезжал в этот посёлок забор ставить, крыльцо бетонировать и ещё много чего по мелочи

показать ответы
10

Вы уже готовый поисковик-доброволец!
Не думали присоединиться к какому-либо из поисково-спасательных отрядов? :)

раскрыть ветку (1)
8

честно-была идея,но проявил слабоволие и не участвовал в поисках.Думаю,что при возможности обязательно приму участие в поиске людей.

показать ответы
17

закатила глаза, громко вздохнула и ушла в залу...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Именно так и было)

27
Ты красавчик.
я по похожему сценарию катал на такси слепого деда, в Воронеже, году в 2006.
раскрыть ветку (1)
7

Вы тоже большой молодец-не оставили человека в беде!

2
Жизнь самое ценное, что есть у человека. Ваша жена не права.
раскрыть ветку (1)
6

Я теперь, когда что то хорошее и доброе делаю и задерживаюсь домой, говорю жене, что был у любовницы)

14
DELETED
Вы человечище). Люблю неравнодушных людей, которые в ущерб своему времени помогают другим.
раскрыть ветку (1)
5

родители так воспитали,им спасибо за то,какой я есть)

показать ответы
19
В пятерках есть островок безопасности, там номера диспетчеров лизы алерт. По-хорошему, деда должны там на табуреточку посадить и в службу звонить. Дальше уже диспетчер ищет по базе. Если дед частенько теряется- скорее всего есть данные родственников
раскрыть ветку (1)
5

спасибо,буду это иметь в виду.Как раз ,попути была "Пятерочка"

показать ответы

Я тоже это бросил в воду."

Ты чо, утопил деда, маниак?!

раскрыть ветку (1)
5

Добро бросил в воду)

А так, да, многие говорят, что на маньяка похож, молчаливый, взгляд злой, в машине вожу топор, пилу, мешки чёрные и лопату)

показать ответы
0

@toshka1kartoshka деревня Ольховка располагалась до войны на том самом болоте, однажды там нашли неопознанный скелет и остов ржавого колхозного трактора, с осколками застрявшей в нем немецкой авиабомбы. После чего болото стало считаться проклятым, так как иногда там слышался сухой старческий кашель и звуки трактора СТЗ-1. А дом 10 по улице Фрунзе пользуется дурной славой, потому что его жильцы иногда видели в коридорах призрак молодой девушки в деревенских одеждах (на месте дома раньше была изба, и там тоже история печальная). В полиции вам это не сообщили, поберегли вашу психику. Вы не первый и не последний, кто привозит с болота этого старичка, рассказывающего о тракторах. Они экстренно связались с местным отделом ФСБ, специализирующемся на таких происшествиях и вас отправили к дому 12 по улице Дзержинского, где женщина из отдела ФСБ (потому вас и отправили на улицу Дзержинского) по паранормальным явлениям профессионально изобразила родственницу дементного деда. Как он с деменцией оказался так далеко от дома, на болоте, и почему якобы живя в городе, говорил о тракторах, колхозах, вы к счастью не задумались. Так же как и о том, что не узнавать адреса он мог по совсем иной причине - город в 1940х выглядел совсем иначе. Вам же сообщили что он спутал города просто чтобы вы тоже ничего не заподозрили. А так вы молодец, конечно.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, очень хорошая легенда и замечательный посыл изучать историю своего родного края)

7
Да хз вообще. Видишь, что нужна помощь человеку- помог- спишь спокойно. Не помог - потом херню всякую думаешь.
Осенью было. Еду ночером, по объездной в сторону дома. Около часа ночи. Температура -12°, снега немного, но где то сантиметров 15. Краем глаза вижу, какое то тело, за ограждением в телефон смотрит. Потом осознаю, девушка, без шапки, да и одета легко. Развернулся на ближайшем перекрёстке, поехал обратно. Точно стоит. Подъехал к ней, молча села, сидит- ревёт. Проревелась, спрашиваю- куда? Назвала адрес, недалеко от меня. Поехали. Подъезжаем к адресу просит остановить на остановке.
раскрыть ветку (1)
4

Согласен, сделал дело-спи спокойно!

1
Добро как и зло- возвращается.
раскрыть ветку (1)
4

Да, надеюсь, что вернётся. Главное добро для меня-что близкие живы и не сильно болеют.

показать ответы
8

В следующий раз ТС будет гораздо быстрее таких дедов узнавать и сразу будет везти их в полицию. Это единственный разумный вариант. Ездить по адресам старичка с деменцией можно вечно :))

раскрыть ветку (1)
3

Это точно)

3

Таким людям нужно что-то вроде неснимаемого браслета с номером телефона на руку вешать. Как-то раз попал в подобную ситуацию. Иду себе поздним летним вечером домой, окликает женщина и спрашивает на каком автобусе она может доехать до Кировского проспекта. Я ей сказал, что автобусы уже не ходят, она мне несколько раз рассказала, что идет из гостей, а вообще у нее есть документы. Документами оказалась свежая газета. Женщина уже почти ночью пытается уехать на проспект, который уже много лет Каменноостровский. Штош, пошли искать, откуда она вышла. Часа через полтора, когда я подумывал насчет обращения к ментам, она опознала подъезд, еще через полчаса вышел мужик и завел её домой. А был бы номер, все бы закончилось через 5-10 минут.

раскрыть ветку (1)
3

Да, номер очень облегчит сиуацию

4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Я сам потерялся на этих болотах и сутки пытался выбраться от туда (мне было 12 лет, примерно), а когда вернулся домой - мне отец находчиво объяснил как важно учится ориентироваться на местности

3
Тень в ночи
Ааа, вот оно че Михалыч. В девиантных фантазиях деда вы были не один, а несколько разных водителей и машин.
раскрыть ветку (1)
3

Да, я мастер перевоплощения чужих фантазий)

Хуёвая у тебя жена.
раскрыть ветку (1)
5

Когда женился - все норм было, а потом по щелчку все изменилось...

6

Странно что родственники не надевают таким людям на запястье не снимаемый брелок и ФИО и адресом. Потому что записку потерять можно, или как в этом случае - просто не носить. А еще можно - не вспомнить что ее надо людям показать. А вот браслет на запястье сразу виден и понятен
типа такого
http://helpbraslet.ru/

раскрыть ветку (1)
2

Не все люди, видимо, осведомлёны об этом

4
О! Напомнили историю! Гуляла я в октябре с ребёнком, 6 месяцев в парке, и тут увидела в кустах женщину в халате и тапочках . А на улице +4. Бабуля явно потерялась, несла какой-то бред. Ни адреса, ни фамилии. А главное, я точно от её сына, который хочет её убить. В общем, еле дозвонились в полицию, но там не до бабушки. И огромное спасибо специалистам из поисковика Лизаалерт. Приехали ребята, забрали бабушки
У. Потом узнала, что нашли её семью, где уже тоже били тревогу, потому что деменция и не успели уследить, как выскользнула бабушка из дома. К чему я. Проходить мимо нельзя, замёрзла бы бабуля. Страшно потерять близких от равнодушия. Но да, времени на это уходит до фига
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, что есть такое общественное движение. И огромное спасибо вам, что помогли бабушке

5

Я так бабку одну "спасал". Остановился подвезти старую, дичь какую-то несёт, адрес постоянно меняется. Высадил во дворах, позвонил полисменам. Надо было видеть как они ее "брали". И смех и грех. Четверо полицейских окружают бабулю(надо отдать им должное, остановились на значительном расстоянии). Так бабуля когда "ментов" увидела метаться начала что вор рецидивист.

В последствии выяснилось что у бабули проблемы с памятью.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, что не оставили бабушку в беде, думаю, что полицейским удалось её домой отвезти.

0
Извините, что не по теме. Это случайно не в г.Волгоград происходило?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, это происходило недалеко в 1500 км от Волгограда, но тоже, в городе на Волге)

3
Ну менты как всегда …
раскрыть ветку (1)
2

Ну, они адрес подсказали, я решил поиграть в сыщик и сам довести дело до конца

показать ответы
8

молодец, все правильно. А на будущее, кроме полиции есть ещё Лиза Алерт 8 (800) 700-54-52, они умеют в "обратный поиск" т.е. поиск родных потерявшегося человека. И проконсультировать могут. Но с полицией решение тоже хорошее.

раскрыть ветку (1)
2

"век живи -век учись"-сегодня я для себя новые знания получил-спасибо)

7
) помогаешь или стараешься
раскрыть ветку (1)
5

совершаю попытку стараться)

21
А прикинь так каждый день. Или дома есть дела, а муж помогает всем кроме семьи
раскрыть ветку (1)
5

Я стараюсь и семье помогать

показать ответы
0
Конечно всё имеет свои пределы, зависит от ситуации, но в данном случае Вы поступили достойно, помогая старику. Он запросто мог бы и погибнуть
раскрыть ветку (1)
1

Согласен с Вами

1

Я все понимаю, но назвать эмпатию  тем что тебя все пользуют... не желаю вашей супруге в трудной ситуации встречать таких как она. пропадет...

раскрыть ветку (1)
1

честно сказать,я не знаю,почему она так говорит.Я никогда в ущерб семье не делаю.На благотворительность не отправляю деньги.
но,если вижу,что пьяный зимой лежит на дороге или бабушка тащит тяжелые сумки по переходу-я ничего не потеряю,если потрачу  10 минут на помощь этим людям

показать ответы
1

Тоже с дедом похожая ситуация была прошлой осенью. Вечером вышел я из магазина. Он стоит явно не понимающий, где он находится. Спросил его, нужна ли помощь. Говорит, на автобус до дома надо. Ни номер автобуса, ни адреса - ничего не помнит. А время уже почти 10 вечера. Но у меня как раз полиция помогла. Позвонил, приехали патрульные. Написали протокол, сказали спасибо за внимательность, деду сказали, чтобы не переживал и увезли. Кстати, обратил на него внимание именно из-за постов в интернете о том, что такие люди бывают. А так остался бы он ночью на улице под октябрьским дождем.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за гражданскую сознательность и неравнодушность

показать ответы
1
Вы спасли ему жизнь, не дав сгинуть в болоте.
раскрыть ветку (1)
1

Может, и мне потом кто нибудь поможет, кажись я в сложной ситуации

Разве не было уже такого поста от другого автора?

раскрыть ветку (1)
1

Все может быть, в жизни разные бывают ситуация, описанное в рассказе, к счастью, или сожалению, произошло со мной

5
Можно еще 112 позвонить, они опять же в лиза алерт заявку отправят. Говорят, что персонал пятерок обучен, что делать. Живу в СПб, знакомая директор магазина похлопала на меня глазами, когда я просила, так ли это. Так что насколько там точно помогут, хз. Номер горячей линии хотя бы на точке будет точно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информацию)

1
Главное не оказаться на месте этого деда.
раскрыть ветку (1)
1

это точно

4

Как же так, уже полицию в отказ идет работать с потерявшимся человеком? Нет заявления на его пропажу, не будем работать, так чтоли?

раскрыть ветку (1)
1

Может они подумали, что он с похмелья или память потерял. Но, в итоге - все равно, все подсказали

0
Что значит- Вами пользуются, жена не права. Это был Ваш выбор и Вы сделали его правильно
раскрыть ветку (1)
0

она считает,что пользуются из-за того,что я помогаю коллегам, кормлю бродяг у вокзала(ее это раздражает и вызывает недовольство)

показать ответы
0

а я вот вечно то больным детям по смс в фонды помощи то в кошачий приют перевожу деньги... муж не поддерживает но и не осуждает, потому что знает что я такой человек и меня уже не переделать... он конечно здравые вещи говорит, что деньги эти оседают в карманах владельцев фонда по большей части а на детей и котов мелочь доходит, и почему государство не помогает им? но я не в силах заставить государство помогать всем детям и котам а перевести 300-500р в силах, и не каждый же день... такая натура сердобольная от мамы...

раскрыть ветку (1)
0

вот и  у  меня от мамы тяга к альтруизму.
Вы делаете очень хорошее дело!Благодаря таким неравнодушным людям и происходят в нашем мире чудеса!

0
CreepyStory, всякие страшилки. Это был мой ответ другому человеку)
раскрыть ветку (1)
0

понятно

1
Вам в Лигу Крипи Стори, у вас хорошечно получается)
раскрыть ветку (1)
0

Чем именно?

Расскажите, пожалуйста, что это за Лига?

показать ответы
1
К сожалению такое не редкость, дементные стремятся уехать в своё прошлое, в населённые пункты из детства, юности. И часто гибнут замёрзшие и упавшие куда либо, заблудившиеся.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, так и происходит

0
Интересная у вас жена однако
раскрыть ветку (1)
0

Сам последнее время удивляться стал

0
Маме бэйджиков наделали в своë время, с адресом и телефонами моим и сестры, и прикрепили на всю одежду.
раскрыть ветку (1)
0

Это очень правильное решение, возьму на заметку

0

Деменция

раскрыть ветку (1)
0

Да, допустил опечатку. Буду в следующий раз более внимательным

0

Спасибо вам!

раскрыть ветку (1)
0

Совпадение ряда случайностей- и в итоге, такая ситуация вышла

показать ответы
0
"" Когда я дома жене рассказал, про причину своего долгого отсутствия, она только посмеялась и говорит, что мною пользуются все вокруг.""

Не одна ли жена у нас?
раскрыть ветку (1)
0

Такая же реакция у Вашей супруги?

показать ответы
6
Лиза - лучшее общественное движение нового времени. Респект всем этим людям.
раскрыть ветку (1)
0

Да, постоянно эти ребята ищут и находят людей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы