9

«Потерялся мальчик». Социальный эксперимент

В сети полно подобных социальных экспериментов, но мы решили замутить свои. Наш проект, помимо регулярных рассказов о героях, выпускает ещё и материалы по безопасности для детей и взрослых. Чтобы подвигов по глупости или из-за несоблюдения элементарных правил становилось меньше. И чтобы люди смелее приходили друг другу на помощь, зная, что они смогут её оказать.

«Ребёнок потерялся», «Стало плохо на улице», «Мусорю, где хочу» – вот популярные сценарии для социальных экспериментов, и, понятно, их идеи неоригинальные. Зато темы вечные.

Сегодня вот у нас мальчик потерялся. Мальчику Семёну 9 лет, он актёр детского театра, очень талантливый парень.  

За 2 часа съёмок мимо Семёна прошло более 2000 человек (мы повесили камеру на столбе и всех пересчитали). Помочь решили только 8. В награду они получили нашу книгу, немножко инструкций и большую благодарность.

Зачем продолжать делать видосики с неоригинальной идеей?

1. Настроения общества меняются каждый день, возрастает или понижается информированность о правилах безопасности, что-то становится нормальным, а что-то выходит из рамок нормы. Так вот, отследить и проанализировать эту норму – значит, подобрать для общества новые, актуальные инструкции по безопасности.

Например, очевидно, что норма для женщины, особенно с детьми, сразу заметить, что кто-то маленький растерян и напуган, и поспешить на помощь. Тогда как у мужчины, заметившего потерявшегося ребёнка, могут появиться мысли типа «Навяжусь с помощью – и меня в чём-нибудь нехорошем обвинят»

Несколько неравнодушных взрослых мужчин в этой истории всё-таки были. Но первый в видео не попал. Он понял происходящее абсолютно по-своему – увидел, что за ребёнком следит какой-то тип с камерой. И стал наблюдать за типом с камерой. Дважды он обошёл площадь и потом издалека увидел завершение истории – к мальчику подошли девушки и помогли ему. А потом подошли организаторы проекта и сотрудница полиции. Мужик понял, что происходит какое-то представление, и расслабился.

Второй парень появляется в видео на отметке 2.50.  Он готов стать посредником в помощи, но сам её не предлагает. Мы понимаем, что это нормально – переживать за собственную безопасность. Но есть определённые алгоритмы оказания помощи, при выполнении которых вас не в чем будет обвинить.

2. А ещё всё это нужно банально для тренировки этого самого общества. Некоторые люди ни разу в жизни никому не помогли, хотя и становились свидетелями происшествий. Не из-за своего равнодушия или брезгливости. А от того, что они просто не знают, что делать, и успокаивают себя мыслью, что поможет кто-то другой. Небольшой уличный спектакль помогает зрителям встряхнуться и хотя бы частично предположить, как они будут вести себя, случись на их глазах что-то странное или опасное.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи вам. Надеюсь, что ни один из ваших тренируемых взрослых не попадет с ситуацию о которой я писал выше.
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Тоже надеемся на это же. Лучше хотя бы в теории, хотя бы примерно представлять, что будешь делать в той или иной ситуации, чем потом разгребать последствия или лечиться

0
Что с ребенком делать в этот момент? Держать его насильно? А если он не хочет? Или сначала хочет, а потом нет?
раскрыть ветку (1)

Почему его нужно держать? Он к вам обратился за помощью. Куда он у вас сигает?

показать ответы

никто никому не поможет. максимум только на словах. прошли те времена когда люди были мудрее и добрее, когда стыдно было пройти мимо чужой беды. а вы. ребята, молодцы! благодаря вам, может быть у кого-нибудь проснуться совесть и сочувствие. огромный плюм на пост и подписка на вас ( надеюсь на взаимность)))) )

раскрыть ветку (1)

Ну я соглашусь, что если прилюдно человек будет стрелять или размахивать ножом, то очень сложно решиться рискнуть собой и противостоять ему. А в бытовых-то случаях помощь приходит. Впереди ещё серии "Взрослому человеку стало плохо", "Мама, коляска и недоступная городская среда" и ещё кое-что))

показать ответы
1
Плохо вы детей знаете. Да и скорее всего они просто будут стоять, а не просить помощи. Короче ваши знания исключительно на уровне соцэкспериментов.
раскрыть ветку (1)

Я думаю, вы плохо знаете детей, раз представляете на месте ребенка, обратившегося за помощью, либо еле стоящего на ногах годоваса, либо неуправляемого двухлетку, которых почему-то нужно держать, но нельзя трогать (может, ваш ребенок такого возраста и вы пока не знаете, что бывают другие). А также вам даже в голову не пришло, что родители тоже могут давать ребенку инструкции: просить помощи у взрослых, лучше у женщин с детьми, дяди сами тебя боятся; попросить позвонить; не уходить с места, на котором понял, что потерялся; встретиться с мамой в заранее оговоренном месте на случай, если потерялся; иметь номер телефона родителей не только в телефоне, но и на бумажке, на вшивном ярлычке одежды и т.д. Все эти действия мы отрабатываем с нашими детьми, которым 3, 10, 13 лет. С более младшими - пока не отрабатываем. И почти все эти правила знают наши подписчики. Но почему-то не вы, так хорошо знающий этих вертлявых лгунов, которых рисуете в своем воображении вместо обычных детей.

показать ответы
3
Это вы прокурору будете рассказывать. Когда ребенку не понравится как вы его взяли за руку. Телефон родителей написан на бумажке у всех детей? Что вы несете то? В 9 из 10 случаев потерявшийся ребенок будет знать что маму зовут Света, а папу Коля. Больше ничего.
раскрыть ветку (1)

да, необходимо предусмотреть такие случаи и обезопасить своего ребёнка от подобной ситуации. Если не получается выучить номер телефона, написать его на бумажке и сделать так, чтобы он у ребёнка был с собой. Это ответственность родителя и его проблема. Если вы нашли ребёнка и не получается с телефоном - нет ни номера, ни телефона - звонить в полицию. Больше ничего сверхъестественного.

показать ответы
6
Несколько случаев из жизни:
1. Мой начальник вышел покурить заходит через пол часа весь рваный в пыли спрашиваю мол что случилось, дальше с его слов: выхожу смотрю а через дорогу синий мужик девушку за волосы по асфальту таскает, а она кричит мол помогите ну я и пошел заступился. Слово за слово, драка я победил они вроде как ушли. Через пару дней мы узнали что девушка заявку написала в полицию на моего начальника))) в итоге ничего страшного просто нервотрепка.
2. Мы с другом едем в автобусе, на остановке девушка заглянула в автобус и попросила помочь коляску затащить, ну т.к. друг был ближе к проходу он пошел. В итоге когда он пятился с коляской по ступенькам в автобус оступился и коляска упала на бок. Итог ребенок повредил руку а девушка в суд, опять же ничего страшного не случилось только нервотрепка.
3. Я стою курю на балконе 2й этаж, вижу под балконом молодая мамаша схватила ребенка за ногу подняла в воздух и треплет его. Ну я на эмоциях заорал ты что творишь то бл*. Это была единственная моя фраза, она ничего не ответила и ушла. Вечером пришел ее муж и пол часа мне мозг крутил мол что я там её чуть ли не до 7 колена на органе крутил. В итоге ничего страшного просто минус нервы

буквально вчера со знакомой про эту тему разговаривали мол помощь людям вот в таких ситуациях. В итоге она меня спрашивает ну вот увидишь ты что ребенок в море тонет и что не поможешь? Я говорю что нет ну спасателей там вызову, скорую и т.п. и тут сразу я думала что ты нормальный мужик а ты вон какой. На что я сказал, что ты бы хоть поинтересовалась сначала я плавать то хоть умею или нет.

В общем как считаю я, если я увижу какую-то беду у других просто вызываю специальные службы и на этом мои полномочия всё.
раскрыть ветку (1)

"В общем как считаю я, если я увижу какую-то беду у других просто вызываю специальные службы и на этом мои полномочия всё" - поздравляю, это и была цель эксперимента)

еще расскажите обществу о детях с диабетом 1 степени. чтобы от них не шугались и смогли сделать правильно . если человеку с диабетом стало плохо на улице.

раскрыть ветку (1)

Регулярно рассказываем через посты во всех соцсетях. Для социального эксперимента именно диабет - очень узкая тема, поэтому выйдет серия на более широкую тему "Человеку стало плохо на улице"

показать ответы
3
Телефон родителей на ребенке что ли написан? Любое из этих действий не у меня ассоциируется с педофилией, а у нашей судебной системы, безоговорочно верящим показаниям истеричных мамаш. Пример привёл выше.
раскрыть ветку (1)

Телефон написан на бумажке. Или говорится ребёнком вслух. Передача бумажки тоже не похожа на педофилию.
Извините, но прилюдно отлить и набрать номер на своём мобильнике - вроде бы не одно и то же

показать ответы
4

Помочь решили только 8. В награду они получили нашу книгу, немножко инструкций и большую благодарность.

Ага. И еще статью за педофилию. Доказывай потом, что помочь хотел. Уже была история про мужика, который ссал за деревом. А девочки мелкие увидели. И маме рассказали, что он им там показывал. Не помню чем закончилось, но у мужика появились большие проблемы на ровном месте.

раскрыть ветку (1)

Вы увидели ребёнка. Набираете номер его родителей, зовёте полицейского или охранника ТЦ. Какое из этих действий ассоциируется у вас с педофилией? И как, находясь под кучей городских камер, при 2000 свидетелях, вы чувствуете себя настолько небезопасно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги