3183

Потерялось? Подарили!1

Навеяло постом "Моё первое разочарование" (Моё первое разочарование)

В детстве у меня пропадали игрушки — уеду в деревню на детсадовское лето, после на школьные каникулы, а как вернусь — чего-то да не хватает. Спрашивала маму — ты не видела моего котенка с качающейся головой? а оленя? а машинки? и т.п. Она только: твои игрушки, ты за ними и следи, не уследила - сама виновата. Ну, я перерою все наши вещи на невеликой площади комнаты в коммуналке, что-то найду, что-то нет… Плохо искала, значит. Надо учиться искать лучше.

Так обзавелась привычкой на новом месте обитания прошерстить все уголки, все ящики, блин.

Отрочество, шило в жопе. Любопытствую так в деревне по пыльным шкафчикам, найду то одно, то другое сокровище, которых мне мама не купит – перочинный ножик, бинокль… Показываю бабушке, спрашиваю, нужно ли ей это, а та с нежной улыбкой: забирай, внученька. Я счастливая возвращаюсь потом с чем-нибудь в город.

А в это время мой дядя, живущий с бабушкой в одном доме, рано или поздно обнаруживает пропажу своих заначенных вещиц. Объяснение случилось через несколько лет, видимо, сопоставлял случаи пропаж и бабку раскручивал на признание. Ну и стыдно мне было, когда поняла, что то, что для меня — радостное приобретение, для него — потеря любимых вещей, что дарили мне не свое, а чужое…

Юность, в деревню мы с мамой стали ездить реже, а т.к. транспорт до нее больше не ходит, всё на себе десяток км тащить — запас одежды там держали. Приезжаем в очередной раз, и вместо приличной одежды в шкафу — одно рваное тряпье для огорода. Бабушка в отказ: так и было. Тут раз — и двоюродные сестры пришли в гости из соседней деревни, да в пропавших куртках! Оказывается, у них недавно в моду вошло приходить к бабушке на баню (пока своя ремонтируется) без чистой одежки, она им все моё и переотдавала. А мамино их мамка брала. Моя мама весьма огорчилась, лишившись своей праздничной кофты, да увидев потом ее всю изгвазданную — в ней корову доили, хлев убирали... Кажется, тогда ее немножко проняло, поняла, как твоё любимое без спроса отдают «кому нужнее».

Молодость — у меня родился сын, я в декрете не сижу, вджобываю вместе с мужем, с ребенком сидит моя мама, теперь бабушка. И тут окрылись тайны. В разговоре как-то мельком она упоминает, что внук кой-какими игрушками редко играет, она их втихомолку изъяла, что-то внукам подруг отдала, а вот этот пакетик надо просто до помойки донести, но так, чтоб он не видел. Зачем? Ну, она же с моими игрушками всегда так делала, что такого-то? все так делают!

Я маму люблю, так что полыхающее внутри наружу стравилось аккуратно, через разъяснение, что такой психотравмы моему сыну не надо, хватит длить в поколениях это крестьянско-патриархальное безобразие — «дети принадлежат родителям, равно как и их собственность», «а что люди скажут?»

Села я с сыном (было ему годика 4) и мы с ним рассудительно разобрали игрушки, что ему надо, а что — уже не надо, и мы отдадим это другим детям (отдельная кучка) или выкинем (еще кучка). И в последующие годы периодически повторяли сию операцию. Его вещи — ему решать.

У человека должно быть личное пространство. У человека любого возраста могут быть милые сердцу памятные вещицы, и неважно, сколько они стоят и кому нравятся: не твое – не распоряжайся.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А я не поняла. Вы бинокль то и ножичек и пр. вернули? По тексту было понятно, что вы чухнули, что мужик расстроился. А про возврат сокровищ не увидела...

раскрыть ветку (1)
3

Ножик - да, и посвященный в эту историю дед мне другой перочинный дал взамен (считал, что нож, если нужен для полезного дела, свой иметь надо). Бинокль - нет: к моменту, когда дядька спросил, у меня его уже украли (прям дома, из футляра - сын маминой подруги, мой ровесник, тогда тайком пристрастился к наркоте, сперва воровал по знакомым аккуратно, но вскоре спалился).

показать ответы
30

Мне всегда интересно было кто вот эти все люди, которые «что люди скажут?!»

В детстве/юности терпел, а сейчас на такой заход спрашиваю «кто? Покажи мне того кто что-то скажет, я с ним сам пообщаюсь» и более менее работает.

раскрыть ветку (1)
3

Это нормальный старинный деревенский менталитет, что скажет община - было крайне важно, она же землю и повинности внутри своих членов распределяла, т.е. если пойдешь против мнения соседей - огребешь неприятностей на всю жизнь. Даже в советское время, пока деревня была крепка и колхозила, это отчасти оставалось. Для городских жителей это дичь, да.

112
и мы с ним рассудительно разобрали игрушки, что ему надо, а что — уже не надо

моей старшей нужно ВСЕ, абсолютно ВСЕ, обрезки скотча и бумаги, камни, желуди, пакетики, засохшие кисточки, про игрушки даже не заикаюсь)

раскрыть ветку (1)
5

Да, первая реакция в первый раз - надо ВСЁ! и сгребсти кучей. Не, так дело не пойдет - и мы долго сидели и перебирали каждую мелочь, в тот первый раз  для начала в мусор отправив немного, типа полностью не пишуших фломастеров и каких-то обломков, которыми сын не придумал, как играть, а на подарки детям что-то из погремушек. Зато вскоре у него выработалась способность рассуждать, что да зачем, прям отличительной чертой в школе называли.

2

Что-то не очень понятно...

Т.е., фактически ваша мама крала у вас вещи, а потом вас же обвиняла в том, что вы плохо за ними следили?

Какой-то ..здец!

раскрыть ветку (1)
1

Так точно ))

Это называется жадность. И да, она, как и абсолютно все черты характера любого человека формируются либо генетически, либо под воздействием предыдущего опыта.

Если следовать такой логике, то абсолютно все события в жизни человека его травмируют.

Стараешься обходить пьяную компанию - в детстве травмировали.

Стараешься не прикасаться к раскалённой сковороде - в детстве травмировали.

Стараешься не ругаться с супругом/супругой - в детстве травмировали.

Но это не так. Травмирующее событие человек старается не вспоминать, избегает его вплоть до полного изгнания этого события из своей памяти. А это просто опыт.

Я вот тоже жадный. Потому что я животное, а для животных естественно стараться сохранить своё. Те, кто делал иначе, просто вымерли и такая привычка закрепилась в ходе эволюции. И потому что в детстве жил небогато. Но это просто опыт, а не травма.

раскрыть ветку (1)
1

Отчасти, по нужным вещам, это можно и жадностью назвать. Но тут еще возрастающая подсознательная тревожность от непорядка, от того, что вот то-то должно лежать там-то, а если не лежит - надо найти, а если долго не возвращают - надо истребовать обратно или снять с учета по четко обозначенной причине. Чтоб меньше мучиться, я это свойство для профессии стала использовать )) Травма, опыт - всё не точно, пусть будет просто психическое отклонение родом из детства.

показать ответы

Только психологической травмой обычно считается событие, приведшее к посттравматическому синдрому. У автора же не бывает панических атак от того, что муж полез в её тарелку своей вилкой, чтобы забрать её еду, или коллега взял степлер с её стола?

Хватит уже этические воззрения заворачивать в обёртку из медицинских терминов.

А так обидно, конечно, когда твои игрушки выбрасывают. Только обида - это не психологическая травма, это нормальная эмоция.

раскрыть ветку (1)
1

коллега взял степлер с её стола?
А вот кстати тревожность включается и тикает, пока не вернет, что взял. И помнить за каждым, кто-что-куда понес, а также где лежит любая мелочь в доме / на работе - та еще нагрузочка на оперативку, от которой бы и избавиться - да никак.

показать ответы

Когда в квартире Вашей матери будут бегать тараканы, а убраться и вывести их нет возможности из-за кучи хлама до потолка, вот тогда будете давать ценные советы кому и от кого отстать.

раскрыть ветку (1)
0

Если мама в адеквате и ей реально доверять детей, то ей тараканы тоже вряд ли по душе. Не знаю, как вы, я в таком случае договариваюсь со своей мамой о приезде и разборке всего-всего, день-другой-третий всё перебираем, сортируем, моем, травим сусекомых, делаем перестановку по ее плану, много-много по ходу общаемся и расходимся взаимно удовлетворенные.

0

Няню-то наняли вместо бабушки?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это бы бабушку крайне обидело. У нее недореализованная любовь к малышам и мед.опыт в пару десятков лет, так что пока время школы не пришло - даже никаких детсадов! 

0
DELETED

Не игрушки, а коллекционные миниатюры!!!

раскрыть ветку (1)
0

Что досадно - именно так у меня оказалось. Глянула, что за машинки те памятные были - это масштабные копии советских  авто, каждая от 5 тыр стоит, а их у меня много было, именно такие нравились и папка их мне покупал до развода... Э-эх.

Не смогли. "Милые сердцу вещицы" оказались важнее. У Вас они наверняка хранятся в шкафу и их немного, а тут другой случай. Не дай бог никому.

Не такая жопа как здесь, но все к этому идет.

Один из самых известных случаев патологического накопительства (синдрома Плюшкина)

раскрыть ветку (1)

Сочувствую - изменения в личности близкого человека это больно... У моей мамы синдром накопления мебели, а в ней всякого разного, но вот пока не патологично.

0

Потрясающая логика. Она просила внуков погостить, а мы ессно не давали. Обижалась.

раскрыть ветку (1)

Может, стоило доступно объяснить, что детям нужна чистота и простор для игр? Чтоб "воспоминаниями" малышню не завалило...

показать ответы

У человека должно быть личное пространство. У человека любого возраста могут быть милые сердцу памятные вещицы, и неважно, сколько они стоят и кому нравятся: не твое – не распоряжайся.

-------------------------

Вы конечно правы, но что делать с тещей, квартира которой практически до потолка забита "милыми сердцу памятными вещицами", которые нельзя отдать или выкинуть ни мне, ни жене? Боимся нанести ей психологическую травму, а ситуация с каждым годом ухудшается.

раскрыть ветку (1)

Если она одна в своей квартире - ее дело. Если вы вместе там живете - то вот ее личное пространство, вот ваше, вот места общего пользования, пусть ее вещи хранятся на ее территории. Как-то так.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги