3178

Потерялось? Подарили!

Навеяло постом "Моё первое разочарование" (Моё первое разочарование)


В детстве у меня пропадали игрушки — уеду в деревню на детсадовское лето, после на школьные каникулы, а как вернусь — чего-то да не хватает. Спрашивала маму — ты не видела моего котенка с качающейся головой? а оленя? а машинки? и т.п. Она только: твои игрушки, ты за ними и следи, не уследила - сама виновата. Ну, я перерою все наши вещи на невеликой площади комнаты в коммуналке, что-то найду, что-то нет… Плохо искала, значит. Надо учиться искать лучше.

Так обзавелась привычкой на новом месте обитания прошерстить все уголки, все ящики, блин.

Отрочество, шило в жопе. Любопытствую так в деревне по пыльным шкафчикам, найду то одно, то другое сокровище, которых мне мама не купит – перочинный ножик, бинокль… Показываю бабушке, спрашиваю, нужно ли ей это, а та с нежной улыбкой: забирай, внученька. Я счастливая возвращаюсь потом с чем-нибудь в город.

А в это время мой дядя, живущий с бабушкой в одном доме, рано или поздно обнаруживает пропажу своих заначенных вещиц. Объяснение случилось через несколько лет, видимо, сопоставлял случаи пропаж и бабку раскручивал на признание. Ну и стыдно мне было, когда поняла, что то, что для меня — радостное приобретение, для него — потеря любимых вещей, что дарили мне не свое, а чужое…

Юность, в деревню мы с мамой стали ездить реже, а т.к. транспорт до нее больше не ходит, всё на себе десяток км тащить — запас одежды там держали. Приезжаем в очередной раз, и вместо приличной одежды в шкафу — одно рваное тряпье для огорода. Бабушка в отказ: так и было. Тут раз — и двоюродные сестры пришли в гости из соседней деревни, да в пропавших куртках! Оказывается, у них недавно в моду вошло приходить к бабушке на баню (пока своя ремонтируется) без чистой одежки, она им все моё и переотдавала. А мамино их мамка брала. Моя мама весьма огорчилась, лишившись своей праздничной кофты, да увидев потом ее всю изгвазданную — в ней корову доили, хлев убирали... Кажется, тогда ее немножко проняло, поняла, как твоё любимое без спроса отдают «кому нужнее».

Молодость — у меня родился сын, я в декрете не сижу, вджобываю вместе с мужем, с ребенком сидит моя мама, теперь бабушка. И тут окрылись тайны. В разговоре как-то мельком она упоминает, что внук кой-какими игрушками редко играет, она их втихомолку изъяла, что-то внукам подруг отдала, а вот этот пакетик надо просто до помойки донести, но так, чтоб он не видел. Зачем? Ну, она же с моими игрушками всегда так делала, что такого-то? все так делают!

Я маму люблю, так что полыхающее внутри наружу стравилось аккуратно, через разъяснение, что такой психотравмы моему сыну не надо, хватит длить в поколениях это крестьянско-патриархальное безобразие — «дети принадлежат родителям, равно как и их собственность», «а что люди скажут?»

Села я с сыном (было ему годика 4) и мы с ним рассудительно разобрали игрушки, что ему надо, а что — уже не надо, и мы отдадим это другим детям (отдельная кучка) или выкинем (еще кучка). И в последующие годы периодически повторяли сию операцию. Его вещи — ему решать.

У человека должно быть личное пространство. У человека любого возраста могут быть милые сердцу памятные вещицы, и неважно, сколько они стоят и кому нравятся: не твое – не распоряжайся.

Дубликаты не найдены

+174
Хаха, детство. Я всю сознательную жизнь собирала монетки. Советские, довоенные, просто коллекционное, сувенирные без номинала.
Решила переехать в другую страну, через год вернуться за оставшимися вещами и т.д.
Осиавила коллекцию родителям, взяв клятву, что они её сохранят.
Вернулась, но "какие монетки?низнаем нихуя чо ты там оставляла".
Вот так, в 30 лет я ревела сутки и больше никогда ничего коллекционировать не буду по ходу.
раскрыть ветку 17
+83
Я так кольцо двоюродной сестре на хранение оставила пока купаться пошла. Через 20 минут вышла, а она в отказ. Я его потом нашла спрятанным у нее дома.
раскрыть ветку 4
+49

У меня так было с бумажными куклами... Коллекция была большая, с красивыми, редкими куколками и полными гардеробами к ним... Вот уже 30 лет мне, а никак не могу забыть маме, что она их без моего ведома при переезде отдала соседской девочке.

раскрыть ветку 1
+11

Как то так получалось, что начал постоянно находить ключи на улице. Тут ключик, там связочка и стал их собирать. Было мне лет 7.  Находил, часто, некоторые ржавые. Получилось здоровая связка. Было забавно. Пока матушка не выкинула -_-

Получилось обидно и я перестал находить ключи.

раскрыть ветку 2
+19

А у меня в деревне двоюродная сестра была. Папа поехал их семью навещать и забрал у меня одну из кукол в подарок, типа у тебя же еще есть, выбирай какую отдашь. Растерялась и отдала, до сих пор помню как жалко было, все куклы были любимые.

Сейчас отгоняю от своих детей теперь уже дедушку, эти пролетарские замашки на внуков  пытается применить.

+8
Твоя боль - моя боль - наша боль. Может это проклятие того последнего/предпоследнего совкового поколения
+7

Это блядь как? Куда они их дели?

раскрыть ветку 2
+1

Я так машину сестре оставил, когда в армию уходил. Вернулся через два года, а машина продана.

0

Я так машину сестре оставил, когда в армию уходил. Вернулся через два года, а машина продана.

+265
Я в принципе не разбираю с сыном - он играет всем. Но иногда решает кому-то что-то подарить. Так у детей подруг появляются игрушки. Но если он на площадке не хочет одолжить - его право не делиться. Как и ему никто не обязан давать играть.

Тоже психотравма из детства. Только с блядской розочкой на торте: на твоем др ее гостям, потому что они гости, а на их - им, потому что они именинники. Свечки дует сам, а не со всеми вместе, чтобы людям угодить. Ну и так далее)
раскрыть ветку 102
+31
Да, я очень хорошо тебя понимаю. У меня точь в точь: дома все лучшее гостям, потому что мы радушные хозяева, а в гостях все лучшее своим детям, потому что ну это же моя детка, я её люблю, отдам ей все самое лучшее. А я сосу писю в обоих случаях, как любит говорить одна известная дама.
+96
У нас большинство детских игрушек циркулирует между домом и гаражом (сухим), дочь уже давно в школе учится, но я не считаю себя в праве распоряжаться её вещами.
У мужа мама в детстве любимую книжку дала сыну подруги, так у него реальная психотравма: он все книги сейчас оберегает, никому их не даёт и даже ненужные не дарит, скорее готов выкинуть или сдать в макулаиуру.
+64
По поводу свечей на торте, вспомнилось. И даже не в детстве было, мне лет 20, брат на два года младше. День рождения брата, мы ещё в родительском доме, в гости пришла наша крёстная с внучкой лет 6ти. Я выношу торт со свечами для брата, он их задувает, и тут истерика у мелкой (невоспитанная девочка, к сожалению), мол, она хотела задуть. Я объясняю, что задувает именинник, а то "желание не сбудется". Не помогло, и тут крёстная выдает, так а давайте ещё раз зажжем, пусть задует. Вот у меня подгорело, но торт брата я отбила, потому что нечего.
ещё комментарии
+30
Бля.. бро, лучше свечки задуть с друзьями, чем розочка в желудке у одного...
раскрыть ветку 5
-116

Психологическая травма - это у тех, кто вернулся с чеченской войны и потом спился, потому что терапевтов не было, а воспоминания о её ужасах были и люди с ними не могли справиться.

раскрыть ветку 39
ещё комментарии
+76
Как то мама отдала моё лего внуку своей коллеги, якобы с моего согласия. Как я мог на такое согласиться она обьяснить так и не смогла. А я до сих пор жалею. Мальчик Андрей 32 годика.
раскрыть ветку 20
+28
Я лет в 17 сам согласился Лего отдать. Ща бы таких лещей отвесил себе мелкому за такую глупость. Мальчик 28 годиков
раскрыть ветку 5
+14

Мой муж на пару лет Вас постарше, но его Лего мы даже дочери не даём😅 у неё своё, блин ну любимые игрушки это ж святое)

раскрыть ветку 9
+7

Угу. Свою коллекцию открыток до сих пор вспоминаю чуть не со слезами. "Ты же взрослая уже, зачем тебе этот хлам?"
Моя дочь тоже уже взрослая, живет с мужем, а ее комнату мы потихоньку переоборудуем в мастерскую - с ее разрешения, разумеется. И каждая вещь, даже если мне она кажется хламом, терпеливо ждет приезда малой и ее решения - выкинуть, или эта вещь ей чем-то памятна и дорога. До сих пор вспоминаю откровенный ужас в глазах: "Мам, у меня тут пустые бутылки стояли и ваза разбитая, ты их выкинула? Мне же они для натюрмортов бывают нужны!" И величайшее облегчение во взгляде, когда я показала, что все они, обтертые от пыли, преспокойно стоят в коробочке в шкафу.

раскрыть ветку 2
+1

Ниже ветку комментариев еще не пролистал, но, случайно, еще никто не упомянул про старость и договор на дом престарелых + дарственную на квартиру с Вашего согласия? :)

+112
и мы с ним рассудительно разобрали игрушки, что ему надо, а что — уже не надо

моей старшей нужно ВСЕ, абсолютно ВСЕ, обрезки скотча и бумаги, камни, желуди, пакетики, засохшие кисточки, про игрушки даже не заикаюсь)

раскрыть ветку 42
+44

Мы с дочерью разбираем её шкафы, когда они перестают закрываться.  На это уходит весь день. После первого такого наведения порядка она даже заплакала, хотя выкинули откровенный мусор.  Ей нужно всё! Она собирает все пакеты, фантики, бутылки, природный материал, даже наполнитель из посылок.

раскрыть ветку 20
+10
Она у вас Плюшкин) я сама такая же, хоть и выросла уже, но не дай боже кто-нибудь рискнёт у меня со стола хоть обрезочек нитки, хоть кусочек ткани выбросить
раскрыть ветку 7
+5

Да, первая реакция в первый раз - надо ВСЁ! и сгребсти кучей. Не, так дело не пойдет - и мы долго сидели и перебирали каждую мелочь, в тот первый раз  для начала в мусор отправив немного, типа полностью не пишуших фломастеров и каких-то обломков, которыми сын не придумал, как играть, а на подарки детям что-то из погремушек. Зато вскоре у него выработалась способность рассуждать, что да зачем, прям отличительной чертой в школе называли.

+2
Ха) та же история. Дочка когда маленькая была- камни в отдельной коробочке под кроватью хранились. И ещё у нас была коллекция червяков.
сейчас 14- собирает блокноты, скейчбуки и огромная коллекция прикольных носков.
+4

С моим мужем точно так же. Мечтаю когда-нибудь купить дом, на улице построить сарай и чтобы всё своё говно он хранил только там)

раскрыть ветку 10
+49
У меня книжку любимую мама поменяла на другую. Книжка конечно тот ещё психодел была, но это была любимая. Еле вспомнил как называется, купил на онлайн - барахолке, прослезился когда увидел картинки. Дети не обязаны любить то же что и вы. Пусть игрушка представляет из себя кислотного цвета непропорциональное и уродливое существо - это собственность ребёнка. И только ему решать её судьбу.
раскрыть ветку 3
+3

А что за книжка то?

раскрыть ветку 2
+91

Мои родители таким не грешили вроде.

Но "травму" мне похожую оставил мой дядя, теперь вообще никому ничего не хочется отдавать, жертвовать:

У меня в детсве было оооочень много кукл барби, и вещей к ним. Около 5-6 барби, кен(!!!), 3 дите барби, коляска, кроватка и тд. И огромная коробка из под системника, набитый одеждой и всякими доп тряпочками. В лет 14-15 я скрепя сердцем, под уговоры мамы отдала все это богатство мелкой двоюродной сестре, ей на тот момент было лет 6-7.

Но не долго длилось её счастье, как она отучилась пол года в 1 классе, её отец (мой дядя) заставил её вынести ВСЕХ КУКОЛ (а их дарили ей не мало+мои) на мусорку! Т.к. Она девочка уже большая, и нечего в такие игры играть.

Я когда узнала у меня шок был. Первый раз тогда не сдержалась и сматерилась родственнику в лицо. Родители кстати за такое не наругали😄

раскрыть ветку 8
+63
Многие до класса 5-6 играют в куклы, и у них это потребность. Просто для дяди куклы - это ерунда, а вот если у мальчишки в 7 лет отобрать все машинки, конструкторы, пистолеты?
раскрыть ветку 5
+14
теперь вообще никому ничего не хочется отдавать, жертвовать:
Я родился и вырос в мегаполисе, из родственников знаю пару-тройку человек ( помимо отца, матери и брата).

И мне просто дико непонятно зачем надо что-то  жертвовать, отдавать , а , главное - кому??? С какой целью? Нахера?
Есть моя личная собственность. С чего вдруг она должна стать чьей-то еще?
  И как это , вообще, происходит? Я прихожу к вам в гости, вижу холодильник и говорю что-то "Ах, какой славный агрегат, вот бы мне такой!". А вы в ответ: "Бери, нам не жалко". Так?

0

Плюсик поставила и вашим родителям тоже за адекватную реакцию )

+27

Да походу у вас это семейное:) но вы разорвали этот круг

+49
Мля, ну вот, зайку своего опять вспомнил...
30 с фигом и ною сижу.
А сколько других неприятных поступков совершают родители со словами "нам виднее а он маленький не поймет"
раскрыть ветку 7
+10
Ага...у меня была крутая белочка. Родители хоть честно поизнались, но я была очень расстроена. У меня в суровые девяностые игрушки были на вес золота и четко помнила всех до единой.
+6

у меня родня в прошлом году на даче сожгла мешок моих мягких игрушек.

некоторые из них мне были подарены на дни рождения, некоторые в автомате с игрушками выигрывал, короче каждая - это какое-то приятное воспоминание.

а их все сожгли, потому что ну чо этот мешок место занимает.

коллекцию комиксов тоже сожгли, на растопку печи пошли, дед думал макулатура и похуй что я ему их на хранение отдавал и говорил об этом прямым текстом.

из 150 штук Ultimate Spider-Man осталось 13, причём отдельные номера, не подряд.

раскрыть ветку 2
+4

Он маленький человек. Надо считаться с его интересами как со своими.

+5

а я так до сих пор вспоминаю цигейковую шубку из своего детства. КАк я ее любила!! Когда рукава стали чуть коротковаты, отдали соседке, к которой приехала племянница,  и "ей будет как раз". И вроде я не против была, та соседка из командировок привозила мне много вещей, и обувь хорошую....Но...До сих пор помню, как я гладила шубку на прощание.

-1

Как жаль, что такие "родители" крайне редко отправляются в дом престарелых с аргументом - "Они старенькие, не поймут, а нам виднее".

+30

Мне всегда интересно было кто вот эти все люди, которые «что люди скажут?!»

В детстве/юности терпел, а сейчас на такой заход спрашиваю «кто? Покажи мне того кто что-то скажет, я с ним сам пообщаюсь» и более менее работает.

раскрыть ветку 3
+8

У меня мама (67 ей уже), на всё так говорит, или: А разве люди так делают?

+4

Это нормальный старинный деревенский менталитет, что скажет община - было крайне важно, она же землю и повинности внутри своих членов распределяла, т.е. если пойдешь против мнения соседей - огребешь неприятностей на всю жизнь. Даже в советское время, пока деревня была крепка и колхозила, это отчасти оставалось. Для городских жителей это дичь, да.

+1

Я только сейчас, в 20 с лишним лет нашел шикарный ответ, но, применить его не могу - с "родителями", которые использовали такие аргументы, уже давно разорвал общение.

А вот и сам ответ:


"Эти, как ты их называешь -"Люди..." - могут сходить нахуй..."

+14

Помню наш папаша как "накатит" сразу начинал жалеть чужих детей,он почему то считал что мы живем пздц как богато(а это было далеко не так) и непременно надо было делится всем с другими детьми,не то что бы обидно было,но неприятный осадок до сих пор остался.

раскрыть ветку 1
+13
Оооооооо, у меня мать такая. Раньше как прибухнет, начинает: а вот у коллеги детишки, они так бедно живут, давай детишкам книги/игрушки соберем подарим, а то они такие несчастные. И я, на волне наивности и жалости, отдавала последнее, хотя сама жила без отца, с бабкой-инвалидом и матерью-алкашкой и нихера толком не имела(((( Не особо жалко вещи, обидно, что родные люди о чужих больше переживали, чем о своем ребенке((((
+34
У моей дочери в классе "начальница родкомитета" - специфическая барышня. "зачем у детей спрашивать, что они хотят - решили за них, куда ехать и точка!" блин, им 14 лет! Сделайте то, что интересно им, а не вам. Да и сама эта подача:"зачем Вам их мнение" поражает.
+32

А у меня открытки были предметом собирательства, не подписанные. Так моя бабка их по тихому тырила и на праздники отправляла, сука старая, 6 копеек не могла найти. Все вот так.Через жопу.

+22

А я учился в военном институте, недалеко от города, ну и жил там же. Дома у родителей появлялся раз в неделю-две. А мой двоюродный брат временно жил в моей комнате. Сам он из деревни, а учился в городе. В общаге не очень ему нравилось, говорил воруют там))). В итоге он у меня по тихой половину вещей перетаскал и что самое обидное - мой товарищ по ВУЗу, иногородний, тоже у меня вещи оставлял, так брат и пару его шмоток и кроссовки умыкнул. потом был жесткий разговор, что-то вернул, что-то было уже не вернуть...

раскрыть ветку 4
+23

По-ходу, он в общаге и воровал, а его поймали и выперли.

раскрыть ветку 3
+10

Полностью согласен

ещё комментарии