3

Пост-знакомство

Привет! Это первый пост в сообществе. В нем постараюсь раскрыть для чего оно было создано.

Если открыть Гугл и вбить туда слово «самоуправление», то в первую очередь он начнет выдавать ссылки про местное самоуправление. Это когда жители некоторой территории (дома, поселка, города) сами (а не через представителя) принимают социальные, экономические и политические решения, действующие на их территории, исходя из собственных и общегосударственных интересов.

Если копнуть Гугл дальше, то он расскажет о студенческом или школьном самоуправлении. По сути, это добровольное объединение учеников, которые могут влиять на происходящее в их учебном заведении.

Но для меня есть более интересная тема, связанная с самоуправлением. В 2019 году я узнал, о том, что существуют компании, в которых намеренно отказались от иерархической структуры управления. Для понимания, вот один из примеров такой структуры.

Пост-знакомство

Думаю, каждому из вас знакома эта структура т.к. сегодня практически все компании устроены подобным образом. И, думаю, вы прекрасно знаете о проблемах, с которыми сталкиваются такие организации: неповоротливость, большое количество бюрократии, токсичная обстановка, взаимная неприязнь между руководителями и рядовыми сотрудниками, неэффективность и множество других проблем.

В 2017 году на русском языке вышла книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего», которая рассказала про принципиально другой подход к построению организаций. Сам Лалу является бизнес-консультантом и видел сотни различных компаний в разных частях света. И он стал замечать, что есть ряд компаний, которые разительно отличаются от остальных. Эти компании устойчивее в кризисы, их сотрудники рады делать свою работу, а клиенты этих компаний души в них не чают. Таким образом, появился термин «бирюзовые организации», описывающий организации нового формата. Тема безумно глубока и многогранна, поэтому даже не буду пытаться ее раскрыть в одном посте. Но если интересно, то можно почитать мой старый пост, в котором я попробовал коротко описать суть: Бирюзовые организации.

Собственно, созданное мной сообщество и посвящено «организациям будущего». Рассказам об уже существующих организациях (как российских, так и зарубежных) такого типа, их особенностям, а также инструментам, которые позволяют приближать то самое будущее.

Я планирую использовать это сообщество, как некий блог, в котором буду собирать информацию по теме самоуправления в организациях. Но при этом буду безмерно рад другим авторам, разделяющим мой интерес :) Приглашаю вас в совместное путешествие по неизведанному.

Правила сообщества

1) Допускаются репосты статей с других сайтов при условии указании автора / ссылки на источник.

2) Сарказм, ёрничание, оскорбление участников сообщества не приветствуется. Злоупотребляющие нарушением этого правила будут отправляться в бан.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Управленческих подходов огромное количество, вряд ли тут можно придумать что-то новое. Мое отношение ко всему этому очень простое: does it work? Другими словами, мне не интересно узнать "что такое есть", но "может ли это решить мою проблему здесь и сейчас"? Никогда не забуду следующий момент: на одной конференции встретились я, мой знакомый - директор успешной компании, и наш общий знакомый, профессор на кафедре управления качеством. Этот профессор написал больше 300 статьей и книг по разным вопросам управления качеством и всегда писал о модных фишках, как это важно и дает результаты и такое. И вот, коллега-директор говорит профессору: "Ты нас уже всех достал с этим шесть сигм. Вот тебе мой цех, там реальная продукция и реальные машины, внедряй этих шесть сигм." Ожидаемо, профессор спасовал.

Оказывается, кудахтать и нести яйца, это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. То, о чем я пишу – это открытия даже не этого века. Многие вещи были придуманы десятки, а то и сотни лет назад.

Какие бы крутые посты ни были, они не дадут «волшебную пилюлю», которая в момент всё изменит. Изменения – это всегда длительный процесс и кропотливая работа.

Рекомендую почитать, как это произошло в моей компании Будьте сами изменениями, или Три года тотального самоуправления на химическом производстве. Процесс идет уже четвертый год. И надеюсь будет длиться еще много лет.

1
DELETED

Про опыт самоуправления можно ознакомиться на примере Югославии, где еще в 1950 ввели самоуправление во всех субъектах хозяйственной деятельности. Система продержалась до развала Югославии в 1991 году.

Касательно "бирюзовых" и прочих цветных компаний, я не могу сказать ничего хорошего. Это еще один из fads, поиск волшебной палочки для решения бизнес проблем. Суть в том, что из сотни тысяч зарегистрированных организаций на пальцах одной руки можно пересчитать "бирюзовые". Следовательно, это исключение, не правило. Если хотите вести блог, то дайте совет как из этих тысяч не-бирюзовых создать те же тысячи бирюзовых.

Меня уже совсем достали консультанты, которые говорят об успехах Кока-Колы или Боинга. Кока-Кола одна и Боинг один. Что делать компаниям здесь и сейчас? Hic Rhodus, hic salta!

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, самоуправляемые организации очень завязаны на их владельца. Пока он позволяет этому происходить – самоуправление цветет. Когда же владелец меняется, приходит новый управляющий с классическим мышлением и первое, что он делает – убирает весь этот «беспорядок». В этом пока самый сильный вызов самоуправления – для него нужны люди определенного типа мышления. Как среди собственников, так и среди сотрудников. Из-за этого самоуправление пока не подходит для многих компаний. Многим начальникам нужно, чтобы было как он сказал и никак иначе. А многим сотрудникам нужно просто тихое непыльное место, где ему будут говорить, что делать и платить за это деньги.

Сомневаюсь, что здесь подходящее место для того, чтобы давать практические рекомендации. Здесь больше площадка для освещения, для расширения кругозора, обозначить, что такое есть. А если хочется больше практики и пощупать как оно работает в реальности – можно, например, съездить на экскурсию в Ойл Энерджи. Химическое производство под Екатеринбургом, которое больше 4 лет успешно работает в самоуправлении, в том числе с суровыми уральскими работягами. Либо в феврале в подмосковье будет конференция  по самоуправлению «Живая компания», на которой и соберется большинство компаний уже практикующих самоуправление, либо начинающих этот путь.

Да, самоуправляемых компаний в России пока едва ли несколько десятков. Но их явно больше, чем вы себе представляете.

показать ответы
1

Бирюзовые организации

Три года назад рассказы про какие-то бирюзовые организации не взлетело (со ссылкой на эту же книгу, этого же автора), а сейчас вдруг

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Тогда я был сугубо теоретик, прочитавший одну книгу и вдохновившийся ей. Сейчас я работаю в одной из таких компаний, много общаюсь с единомышленниками и знаю о чем пишу уже не понаслышке. Спасибо, что смотрите на мои предыдущие посты ;)

0
DELETED

У меня почему-то вспоминаются только плохие примеры...

раскрыть ветку (1)
0

Да, если просто решить, что никто мне не начальник, что каждый делает, что хочет и не договориться о правилах совместной работы, то как-то так и получается.

Подождите следующих постов. Там будет о хороших примерах :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы