чувак, прежде чем ставить любую ОСь, нужно подумать, для чего она тебе. То есть составить список задач, которые будут под ней решаться. Если офисный и дизайнерский софт -- то уходить с винды бессмысленно. Если, скажем, нужна рабочая станция для видеомонтажа под DaVinci, то есть смысл выбрать Linux. Если строишь сетевое хранилище, то TrueNAS (или чистый FreeBSD) тебе в помощь. Для серверов -- отдельная история.
А пока ты не знаешь, ради какого софта ставишь ОС, то вернись на винду и читай, что пишут опытные люди, -- пока не поймёшь сам, что тебе надо.
в принципе, нужен ряд стандартных задач для дома + немного фотошопа, старые фотки ретушировать, у меня Винда хоть и была не проходным двором, но 3 раза крашилась из-за вирусов( и это несмотря на антивирусы вплоть до Касперского, хотя из-за него система тормозила жутко) поэтому перешел на минт...
может, это звучит грубо, но лучший антивирус -- в голове. Когда он работает, никакие Касперские не нужны.
Уверяю Вас, пока Вы не будете уметь отремонтировать винду, вылечить вирусы, подчистить реестр, то за Linux и его производные браться не имеет смысла, потому что там тоже нужны навыки сисадмина, причём в гораздо бОльшей степени.
Если нужна система, в которой нет вирусов и ничего не надо настраивать -- берите мак и юзайте его (с учётом всех его недостатков, разумеется :)
Потом мне знакомый сказал, давай я тебе параллельно Линукс поставлю (не помню аргументацию). Ну и короче, это небо и земля. У меня больше не было проблем в жизни. Я раз в пару месяцев нажимала установить обновления и все. Менеджер приложений как в андроид вообще был для меня чудом. Чистый рабочий стол, все нормально грузится. За 7 лет, я обратилась только за помощью установить пиратский матлаб.
За дизайнерский софт не знаю правда. Для общих целей теперь однозначно всем рекомендую Линукс.
ну так в том и дело: под винду Вы ставили стопяцот самых разных программ (в том числе очень сомнительных с "десятьтыщмильенов кнопок"), после чего винда закономерно помирала. А под Линукс во-первых, софта гораздо меньше, а во-вторых, его сложнее поставить. Поэтому закономерно, что его привести в бесчувствие сложнее. Но из этого вытекает и то, что что-то более редкое, чем базовый офисный софт, может вообще не выпускаться под Линукс (как, напр., адобовские программы).
Я говорю от лица человека, который не шарит во всем этом "почистить- отремонтировать- вылечить вирусы". И вывод такой - для обывателя гораздо лучше простенький Линукс, у меня вот был Минт.
Я потом на него чего только не ставила, повторюсь. И из магаза приложений, и пиратское, и какую-то уникальную авторскую преподскую программу, и приложуху, которая работает только под виндой (там ещё какая-то доп программа скачивалась, и интерфейс у нее был в стиле Виндовс 95 поэтому). Все было нормально.
Мб я эстет какой-то, но на винде практически ничего не было, и она была мусорной, глючной и висящей. На линуксе было все, и он был чистенький, удобненький и рабочий, всегда.
ну чё я могу сказать -- рад за Вас, что нашли, что Вам подходит.
Но у многих людей бывает по-другому :)
Так это... Может не надо писюн сувать куда попало ставить непонятное говно с варезников? Последний раз вирусню видел лет пять назад. На виртуалке. Когда адвари разрабатывал)
По описанию твоих задач линукс тебе не нужен.
Более того, с твоей тягой сувать писюн куда попало к экспериментам ты и его развалишь.