Постановка на учет Мотоцикла

Серия Моя мотожизнь

UPD:

Информация в посте может пригодиться неопытным мотолюбителям. Если ставите "-" хоть напишите в комментариях за что.

Поскольку кого-то заинтересовал процесс регистрации мототранспорта, распишу алгоритм сего действия, которого сам придерживался. Надеюсь хоть кому-то он будет полезным.

1) Выбор мотоцикла

На этом этапе каждый соизмеряет свои желания и возможности, после чего желательно с другом или друзьями ездить на осмотры и выбирать технику. Почему же не в одиночку? Всё просто - если желание покупки очень велико, то оно может затмить голос мозга с логическим обоснованием отказаться от той или другой покупки. Задача друга здесь именно озвучивать минусы!

2) Проверка документов и сверка номеров

После того, как определились с выбором, обязательно изучаем документы, сверяем номера на бумаге и железе (в ГИБДД могут допустить опечатку в документах, а предыдущий собственник ее не заметить, что придется расхлёбывать Вам) и пробиваем мотоцикл через сайт ГИБДД на предмет запретов на регистрацию.

3) Заполнение договора купли-продажи

После всех проверок заполняем с собственником (или человеком с документальной доверенностью от собственника) договор купли продажи в 3 (трёх!!!) экземплярах. В интернете куча вариантов данных договоров. Я воспользовался договором, который предоставил сайт "drom.ru" . Этот договор достаточно простой, однако в нем отражены все главные моменты. Один из этих договоров я попросил подписать без указания даты, т.к. изначально планировал ставить мотоцикл на учет в начале сезона а не зимой. Рекомендую делать так же. Кроме того, как я читал, есть возможность оформить ДКП на госуслугах. Может быть кто-то выберет именно этот путь, но в этой ситуации я подсказать что и как делать не смогу.

Важно чтобы подписывал именно собственник во избежание различных проблем, описание которых в огромном количестве есть в интернете. Перекуп тоже может быть собственником! Только в этом случае он дополнительно передает к комплекту документов 1 свой договор с предыдущим собственником.

!!!Не забываем чтобы собственник расписался в ПТС в графе подпись предыдущего собственника !!!

4) Проходим ТО

Тут всё просто: если мотоцикл в хорошем состоянии, то проходим официально в любом пункте ТО , как я и сделал; если не совсем в хорошем или совсем не в хорошем - ищем варианты :)

5) Оформляем страховку

Особенностью этого пункта то, что многие страховые компании совсем не горят желанием Вас застраховать и сделать это за вменяемые деньги. Лучше всего обратиться к знакомому страховому агенту который поможет Вам сделать это не вставая с компьютерного кресла.

-Если мотоцикл на номерах и они останутся у Вас после регистрации то нужны будут следующие документы:

* СТС (свидетельство о регистрации)

* водительское удостоверение

* Паспорт

-Если мотоцикл не на номерах или они не останутся у Вас после регистрации по различным причинам (например другой регион проживания предыдущего собственника как в моем случае) то нужны будут следующие документы:

* ПТС

* водительское удостоверение

* Паспорт

!!! В этом случае после регистрации в ГИБДД надо будет внести данные номера и СТС в страховку. Это бесплатно и много времени не занимает

6) Регистрируем транспорт в ГИБДД

По закону подать документы на регистрацию надо в десятидневный срок с момента покупки. Самый простой и, по моему мнению, правильный путь это подача заявление через сайт госуслуг. Для этого Вам понадобятся все документы упомянутые ранее (кроме водительского удостоверения, а именно:

* ПТС

* СТС (свидетельство о регистрации)

* страховой полис

* диагностическая карта

* паспорт

Если номера меняются то еще и сами номера. В моём случае предыдущий хозяин снял номер (не очень понял зачем, тем более номер другого региона всё равно нужно было бы менять на наш) и когда сотрудник запросил номер я сказал что его нет и объяснил причину. сотрудник сказал: "тогда номер ставлю в розыск", распечатал заявление на постановку на учет и отправил на сверку. После сверки я вернул заявление с отметкой о сверке и птс. Мотоцикл дополнительно пробил по базам и сказал ждать у окна выдачи документов.

Через 5 минут где-то мне был выдан заполненный ПТС, новый СТС и номер.

7) Получение маленького номера (по желанию)

Поскольку номер выдают большой (245х185) и не без крепежных отверстий можно по желанию приобрести маленький номер (190х145). Для этого нужны данные СТС и паспорта. Пока ещё не настал сезон думаю надо ли это мне или просто установить номер старого образца и кататься не переплачивая деньги.

8) Отмечаем с друзьями

По народному поверью если отметить с друзьями покупка будет радовать. также по одному из народных поверий минимальный объем пузырей - последняя цифра номера (если 0 то это 10).

Всем постановки на учет без проблем!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги