Постами про запреты навеяло
Лет 20 или чуть больше назад захаживал я на сборища писателей-фантастов. Было там интересно и местами даже весело, приносили своё, читали, обсуждали, учиняли неконтролируемые дискуссии - ну, как обычно.
И как-то на одной из таких дискуссий была дана вводная: у вас высокотехнологичное пространство, а в целом все как у людей. Надо придумать, как минимальными средствами поднять пассивный доход государства и не вызвать бунт (ну, скажем, не сразу). Говорили там много и разное, но запомнилась одна концепция: вживить каждому персонажу, прошедшему верификацию на статус взрослого, некий чип, считывающий поведение и привязать его к личному банковскому счету. И загрузить такие сценарии. Первый: немедленный штраф за обиду в пользу того, на кого персонаж обиделся и следующий немедленный штраф за обиду на то, что пришлось забашлять тому, на кого обиделся, но уже в пользу государства. Второй: немедленный штраф в пользу государства за повышение голоса не обусловленное профессиональной необходимостью. Третий: немедленный штраф в пользу государства за размахивание конечностями в стиле "драка", не обусловленное профессиональной необходимостью. Типа, обижаться имеет право только ребенок маленький, который еще не умеет взаимодействовать с миром, а орать, ругаться и драться имеет право или ребенок, или тот, кому это надо по работе. Помню, обсуждение было жарким, но мне больше всего понравился комментарий одного товарища: ой, а я, кажется, знаю, кто в этом мире станет миллионерами - любители посамоуничижаться. Ему возразили: но кто их тогда такими воспитает-то, если в этом обществе отвалится самый культ обиды и унижения под веселым страхом поймать материальный штраф?
И кто-то робко из угла спросил: а как же тогда быть с церковью?
...и дискуссия плавно переехала с вечера на утро.
По сравнению с подобными фантазиями фантазия о пожизненном запрете на курение людям, рожденным с определенного года, кажется чем-то, через что можно перешагнуть и забыть)
Ни на что не претендую, просто вспомнилось по аналогии)
Такое государство будет, почти наверняка, завоевано соседями, потому что останутся только те, кому яйца подрезали.