1556

Пост радости)

Почти три года был без велосипеда, и вот сегодня на день рождения купил себе железного коня. Погода, к сожалению, подвела. Но 5 км до дома проехал уже на нем, хоть и промок но очень понравилось как вел себя ведет на дороге, шустрый, хорошо слушается. Отдельно приятно, что почти половину стоимости мне закинул работодатель, еще часть друзья\братья в качестве подарка. Первый мой велосипед классом выше китая массмаркета.
Теперь жду хорошоей погоды, чтобы катать как раньше по 5-10 часов)

Пост радости)

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

понравилось как вел себя ведет на дороге, шустрый, хорошо слушается.
За счет чего?

Это вопрос не с целью обосрать или подъебнуть, а для моего неопытного любопытства.
Изредка задумываюсь о велике, и для меня неочевидна разница условного Cube за 100к и условного Horh-Forward-другого бренда за 20-30к.
Поэтому хочется разобраться)

раскрыть ветку (61)
16

Автомобиль есть? Вот представь, что есть выбор: запорожец какая-нибудь лада гранта. У обоих 4 колеса, педали, руль. А кому-то подавай комфортную иномарку - это как вел на нормальном оборудовании (к сожалению не про данный экземпляр). Служить будет долго, работать четко, в любых условиях.

Если хочется деталей, то в первую очередь важна геометрия рамы и вилки, именно это задает поведение велосипеда в разных условиях (на узких трейлах, крутых съезжалках). Очень дорого стоят нормальные карбоновые вилсеты (наверное от 100к сейчас, и то китайские). Но колеса - это важнейший компонент, именно его нужно раскручивать, именно оно отвечает за накат, именно оно будет страдать от ударов.

Нормальные гидравлические тормоза остановят велосипед в любых условиях. Не перегреются на спуске (а перегретые тормоза в горах - это крайне неприятно).

Хороший переключатель будет четко и хорошо переключать передачи. Особенно это важно на больших кассетах с одной ведущей звездой (а одна звезда спереди - это просто очень удобно). Душевые переключатели частенько даже цепь не могут натянутой держать, она на расколбасе слетит. Многие уже переходят на электронные переключатели, больше никакой возни с заменой тросиков, в которые набивается грязь спустя тысячи км.

раскрыть ветку (29)
2

О, спасибо за наводки)
Можно я тут еще вопросы позадаю?) в мире велосипедов я дилетант. У меня в детстве и подростковом возрасте были различные советские и российские модели, потом в начале нулевых Merida, купленный за недорого в каком-то магазине без особых познаний.

Сразу скажу, если я буду брать велик, то я далеко не профессиональный катальщик. Это будут обычные поездки по городу в парке, по набережной, спуски-наклоны. Прогулки. Сильно маловероятен экстрим, да и колени не позволят наверное + большой вес, 122кг.
Поэтому в дополнение к поездкам это еще и нагрузка для похудения.

в первую очередь важна геометрия рамы и вилки, именно это задает поведение велосипеда в разных условиях
Как влияет и на что больше фокусироваться исходя из моих потребностей?
колеса - это важнейший компонент
То есть, в моем случае помимо двойного обода надо смотреть на что-то еще?
Какой протектор или ширина больше подойдут?

Хороший переключатель будет четко и хорошо переключать передачи. Особенно это важно на больших кассетах с одной ведущей звездой (а одна звезда спереди - это просто очень удобно). Душевые переключатели частенько даже цепь не могут натянутой держать, она на расколбасе слетит. Многие уже переходят на электронные переключатели, больше никакой возни с заменой тросиков, в которые набивается грязь спустя тысячи км.
От какого уровня или модели переключатели считаются нормальными?

раскрыть ветку (27)
4

https://trial-sport.ru/goods/51516/2875769.html Вот примерно тут уже хорошо будет. Я думаю (сужу по себе) вы особо не заметите разницу между этим велом и кубом за 110к из поста. Главно перед покупкой сядьте на вел и посмотрите, будет ли вам удобна посадка. Разница в 3 кг веса не стоит 40 тыщ))

раскрыть ветку (8)
0

При весе Райдера в 122 кг эксцентрики - не лучшее решение.

ещё комментарии
1

Ни на что, обычный кросс-кантри МТБ вам вполне подойдёт, оси вместо эксцентриков всегда плюс, проводка, спрятанная в раме, - и красота, и удобство, низкая верхняя труба. Общий вес вела смотрите - намекнёт на качество. Около 15 килограмм - это Лада Гранта, около 12 - иномарка, около 10 - Феррари, около 20 - Запорожец.

Пока не нужно. Конечно, Tubeless Ready (TR) обода всегда в плюс, можно перейти на бескамерку и забыть про проколы, но может вам и не понадобится никогда. Покрышки из магазина всегда дешман, но ведь можно и докупить Континенталь Рэйс Кинг 2.2, или даже 2.4 и получить отличный накат и прекрасное демпфирование неровностей. 2.4 - только если лезете в пески и грязи, но и рама для них желательна бустовая - с осью 148мм сзади.

Куес - для новичка, простит ошибки, переключится мягко, но медленно. Диор - народная классика, с которой начинается хорошее переключение. Микрошифт АдвентХ - если хочется более-менее хорошую трансмиссию, но и сэкономить тянеь. ДиорХТ - стреляет передачи как автомат, технически вершина трансмиссий Шимано.

раскрыть ветку (17)
0

Спасибо за детали )

То есть по трансмиссии все что ниже - барахло?

Можете поделиться знаниями и опытом по Звезде спереди? Почему раньше их делали по 3 (поменьше-средняя-побольше), теперь 1 и почему считается, что так удобнее? На что влияет количество зубьев и прочие маркировки, например 32т или 34т?
Или кассета 11-42, 11-50?

Общий вес вела смотрите - намекнёт на качество. Около 15 килограмм - это Лада Гранта, около 12 - иномарка, около 10 - Феррари, около 20 - Запорожец.
Посмотрел на том же триал спорте, в основном все около 14кг, +-

раскрыть ветку (16)
1

Ну не барахло... Но если пользоваться переключателями (большинство не пользуется, навечно выставив 3-7 на своём Турнее) - разница ощутимая. Мне нравится Куес для вела, на котором езжу в магазин, очень нравится ХТ на боевом, три, четыре переключения за один раз, малейшее движение пальца - и переключение произошло, ямки, горки, расколбас - ему пофигу.

Раньше задний переключатель был на 6-7 скоростей, теперь такие только в очень бюджетном сегменте. Чтобы предоставить все необходимые передачи и широкий диапазон, нужно было 2-3 звезды спереди. Но передний переключатель, в отличие от заднего, работает хуже, медленней, переключение сложное и надо думать при переключении, какую передачу включить на задней звезде, какую - на передней. В системах с 1 передней звездой просто кликаешь, не глядя на окошко (его и нет, оно не нужно), передачи вверх, или вниз. В системах с 3 звёздами это чревато. Надо думать, что включить после 2-5, 3-3, или 3-4, и в какой последовательности это прокликать, а до этого, естественно, посмотреть на окошки переключателей. Много дублированных передач, их вроде как 21, а реально возможных к использованию и недублированных всего 12.

Сейчас сзади 12 передач, уже делают 13, даже 15! Диапазон тот же, чёткость переключение замечательная, переключать проще.

Впрочем, посмотрите сами:

https://gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=24%2C34%2C42&amp...

1

Самому стало интересно про 1 или 3 звезды. Накопал и прочитал статью https://dzen.ru/a/ZlwbEVz9LSSJhLaX

Вопросы отпали.

Всё, что ниже - не барахло, а будет переключать нормально какое-то время. Зависит опять же от ваших целей. Если вы будете спокойно прогуливаться на веле, то вполне хватит, если будете гонять, то стоит посмотреть получше. Опять же, вы можете покататься на Alivio, Acera и даже Altus, а позже поменяете на Deore, если не устроит.

Вес играет роль только при ускорениях и торможениях. Для поддержания скорости на равнине разница в 1-2кг не заметна.

0
По моему скромному мнению, одна звезда спереди и огромная сковорода сзади это все таки маркетологи постарались. Не фига это не удобно. Зато это минус один переключатель и звезда. Многие фирмы последние модели великов стали так удешевлять.
раскрыть ветку (13)
1

Не фига это не удобно. Зато это минус один переключатель и звезда

Минус один переключатель - это как раз очень удобно.

0

До, конечно, маркетологи. А скажите мне не гугля, какую следующую скорость надо воткнуть после 2-6 на вашем замечательном велосипеде с тремя передними звёздами?

раскрыть ветку (11)
0
У меня две передние и после 2-6 я логично включу 2-7. Если мы говорим про желание ехать быстрее
раскрыть ветку (8)

Ну в случае с тремя передними такое переключение закончило бы поездку. Двойник-то нормальная трансмиссия для своих целей.

раскрыть ветку (7)
1

абсолютно точно уверен что это никак бы не повлияло на поездку. был прокат великов, stern из спортмастера за 30к(2021г.) вполне отлично живет при ежедневном использовании абсолютными любителями 2-3 сезона без ремонтов(потом перестало хватать времени и закрыл прокат, а так думаю и дальше бы работали), при своевременном обслуживании

раскрыть ветку (2)
0

О да, 2-3 сезона без ремонтов. Первое - никто не пользуется переключателями на прокатных велах, они и не настроены, и клиент не умеет. Второе - извините, но пробеги, видно, были мизерными, потому как у таких велов трансмиссия за 2-3 тысячи умирает, ну для ваших клиентов это 2-3 сезона, для меня - 2-3 месяца. Так запарило выслушивать про долгие годы без ремонтов от тех, кто мало и редко пользуется велосипедами, в сарай поставьте - сто лет без ремонтов простоит, пока сарай не рухнет.

раскрыть ветку (1)
0

Почему закончило бы поездку?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что цепь зацепилась бы за переднюю большую звезду и попыталась бы на неё заскочить, но переключатель попытался бы удержать её на второй и наступает лотерея, что же у нас погнётся, порвётся, или сломается.

0

Ну в случае с тремя передними такое переключение закончило бы поездку.

Нет. Когда ездил на тройнике, весь задний диапазон использовал со средней передней звездой, остальные передние включал только по необходимости, если заднего диапазона не хватало. Ничего страшного не случилось.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, когда ездил на тройнике, средняя передняя звезда не работала на первой и последней заёздах. Есть вообще зависимость от длины перьев - может у вас очень длинные.

0
3-5 или 2-7)
раскрыть ветку (1)
0

При 2-7 цепь из-за перекоса цепляет переднюю звезду, поднимается на зацепе и вы ногами ломаете передний переключатель.

3-5? Неправильно, надо было 3-4 https://gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=24%2C32%2C44&amp...

0
И какой в итоге брать то?
8
Хоть вопрос и не ко мне, но можно отвечу? (Хотя тыщу раз уже зарекался что-то объяснять).
Ходовые характеристики велосипеда напрямую зависят от ЖЕСТКОСТИ его компонентов.
Грубо говоря, попытайтесь побегать по мокрому грунту, асфальту или стадионному покрытию.
Грунт проминается, на асфальте повеселее, на стадионе ваще огонь.
Так и с велосипедом.
Рама гнётся, шатуны гнутся, колёса тоже не идеально круглые и норовят принять форму овала. Все эти циклические деформации происходят за счёт усилий владельца вела, преображаясь тупо в тепловую энергию, вместо того, чтобы ехать.

Собрать жёсткий и одновременно лёгкий велосипед весьма дорого.

А жёсткий, лёгкий и надёжный(ресурсный), ещё дороже
раскрыть ветку (1)
2

Хоть вопрос и не ко мне, но можно отвечу?
Конечно))
Больше мнений и ответов - целостнее картина и лучше понимание

4

Можно поделить на раму и навесное. Всё навесное меняется и у него есть классы.

Нужно выбрать хорошую раму. И определить цели для которых вы берете вел.

Если вы тоненькая маленькая слабая девочка, и планируете скоростные спуски с гор в перемешку с подъемами, то нужно выбирать по максимуму. Если у вас ножки не тростинки и вы ограничитесь пересечёнкой на выходных, то берите среднее и ниже среднего сегмента.

Сначала качество растет быстрее цены, а на пике уже наоборот. И ловить микроскопические улучшения за 100500 денег нецелесообразно.

раскрыть ветку (4)
0
Тоже рациональное дело) но тут конечно конкретика имеет значение.

Чтобы не гадать: мужчина 194см роста и 122кг веса, ноги не тростиночки, - когда-то жал ногами весьма немало. Но сейчас колени все это уже не дадут сделать, да мне и это не надо уже) надо для городских вело прогулок в парке и на набережной. Голову разгружать, бокам дать небольшую нагрузку с бережным отношением к коленям.
Есть недалеко велотрек, мб и на нем поездки будут.

Исходя из таких вводных, что больше подойдет?
раскрыть ветку (3)
0

В таком случае вам не бить рекорды и вы вряд-ли полезете в горы. Кстати сразу купите бутылку для воды, т.к колени на веле без воды оставлять нельзя.

Раму по размеру подобрать сможете, на триал-спорте есть ссылки на ростовку. 29 колеса однозначно и конечно алюминиевая рама. Тормоза любые. Покрышки в стоке идут немного зубастые, рекомендую поменять на более дорожные. Себе купил Shwalbe Crazy Bob. Они толстые, хорошая амортизация и лучше накат. И заменить сидуху на диван по шире, для релакса.

Вот недорогой из среднего уровня

https://trial-sport.ru/goods/2036089.html

раскрыть ветку (2)
0

Вот недорогой из среднего уровня
Тоже на него посмотрел.

вам не бить рекорды и вы вряд-ли полезете в горы
Конечно)

Покрышки в стоке идут немного зубастые, рекомендую поменять на более дорожные.
Да уж, сколько всего)) по описанию ознакомился, вроде кенда 8 ничего, но опять же, я дилетант )

раскрыть ветку (1)
2

Мы с коллегой покатили однажды на прогулку в воскресенье. У него была зубастая покрышка, а у меня Schwalbe marathon plus (фото ниже), да еще и шириной всего 1,5. Мы сравняли скорости и просто покатились. Так ему пришлось постоянно подкручивать, чтобы быть на одной скорости со мной, когда я просто катился. Сам вел у него был покруче моего. На этой покрышке я катал в горы по асфальту и как же она повороты позволяла закладывать я в шоке был. Было ощущение, что держак боковой у неё просто лютый, уверенности вагон. Но как же я страдал выехав на грунт. Моя задница страдала и решил сменить.

Взял Schwalbe Crazy Bob с хорошей шириной и поменял сидуху на более мягкую и вот амортизация вернулась. Похожие также смотрел Big Ben и Big Apple. Цена конечно космос, но однажды я взял Mitas и через год она просто потрескалась и пришлось выкинуть.

Иллюстрация к комментарию
6

Вот тут уже надо более знающих людей спрашивать. Вероятно совокупность используемых деталей(подшипники, втулки и тд), геометрия самого вела, покрышки, вес. Я 4 вела попробовал до выбора, 2 из них были в другом магазине, в районе 50к, разница заметна сразу как на педали встал. Но там буквально по 10 минут катал. Последний свой у меня был 3 года назад, даже не помню уже модель, но стоил в районе 30 тыс. И вот насколько остались воспоминания, этот едет намного легче.
По хорошему нужно пробовать в сравнении. А технические детали изучать надо) я все таки не профи, мне главное комфортная езда и удовольствие.

раскрыть ветку (2)
7
Доктор Осом

По хорошему нужно пробовать в сравнении.

Поддержу, надо выбирать из доступного бюджета, главное не садиться за то, что бюджетом выше, потом на своём бюджете страдать будешь)

А лично тебя поздравляю с покупкой, кубик - не предел мечтаний, но достойный аппарат) Как прикатаешься, советую надальняк скататься, километров 100

5
Проект бесовец вам о чем то говорит?
2

В первую очередь качеством, узлов и комплектухи.

Все будет гавно и все со временем поменяешь, по ценнику придя туда же.

Но при этом ездишь на дешмане все это время.

Лучше переплатить и сразу кайфовать, экономия денег и времени.

раскрыть ветку (3)
3
С другой стороны, для понимания разницы на таком уровне нужен опыт и четкое понимание потребностей.

Ну и нет предела совершенству )
раскрыть ветку (1)
1

Нет, нужно просто прокатиться на том и том.

1

со временем поменяешь, считай в рассрочку взял)) и ценить сильнее будешь, чем если сразу начинать на всём готовеньком

1

Для меня тоже неочевидно. Взял велосипед за 20К, он под любую малейшую горку просто под моим весом катит так бодро, что страшно было поначалу. Куда бодрее и, главное, зачем - вопрос.

раскрыть ветку (1)
1
Потребности же у всех разные )
1

Банальная статистика.
В велопоход выезжает 300-400 человек. Сам поход простейший , 3 дня, 200км по грунтовкам и щебеням среди Алтайских гор. Весь быт с собой, кроме воды, вода из реки. До конца доезжают не все. Человек 5 не доезжают, словив критические повреждения велосипеда, или не вынеся нагрузки.
В исходной группе ~90% велосипеды как у автора поста. Обычные. Брендовые. Средний и высокий пользовательский уровень. Даже не начальный спортивный. Еще по 5% велы топовые (500к+ на нынешние деньги) и 5% всякий шмурдяк типа велов из Декатлона, Ашана итд.
Так вот из 5 не доезжающих обычно все 5 были с ашанбайками.
Человек на советской Каме доезжал, а они нет. Не все, но процент удручающий.
Я эту картину сам видел много раз.

раскрыть ветку (6)
1

В велопоход выезжает 300-400 человек.

Ипать-колотить - это какая-то монгольская велоорда )). Когда хвост колонны снимается с лагеря, передовые уже палатки ставят?

раскрыть ветку (1)
0

Как то так. Уровень разный у всех. Пока лоси с утречка за 3 часа долетают до новой стоянки (и катаются там в радиалки), новички только только собирают себя в кучу после вчерашнего.

0
И какой вывод из этой статистики?) что велосипед из Ашана или Декатлона говно, все остальное норм?
Правда словить поломку может и любой другой.
раскрыть ветку (3)
1

Словить поломку может любой велосипед. Но если его обслуживать, если осматривать, если достаточно много и регулярно кататься (чтобы замечать проблемы), то шанс словить неожиданную проблему на среднем по цене веле намного меньше чем на дешевом.
Условно если захрустела каретка на нормальном веле можно проехать еще 1000км с хрустами. Тот же узел на ашанбайке может словить клина в этот же походный день и уже никто никуда не едет.

раскрыть ветку (2)
0

Ашанбайк за 20к не есть вел для 3 дневных походов, это же аксиома. Если на таком ехать, то сразу после обкатанного периода, либо после замены всех основных ответственных узлов.

Но. Если чел покупает ашанбайк, то бюджет у него ограничен, а значит и на обслуживании он будет экономить. И тут вопрос, байк отстой или обслуживание?

раскрыть ветку (1)
1

Как правило ещё и ездок будет переоценившим свои силы новичком. Так что тут комбо.

0
20 лет не ездил на велосипеде
и позвали меня лет 7 назад на велопробег. И даже вел подогнали - какой то двухподвес
40 км, уйма народу, темп лайтовый - в колонне и старички и дети от 12 лет
я чуть не умер вкручивать, все руки отбил, жопа пылала, и т.д. 3 часа ехали. Проклял всё
а через год меня друган уломал шоссер хороший притащить "оттуда"
Я без подготовки, с дивана на третий день доехал с ним до деревни 90 км за 4 часа. И это было обалденно
Ну жопа конечно тоже привыкала все равно. Но всё остальное - супер
это не с точки зрения компонентов, а с точки зрения обычного диванодава с велосипедом
раскрыть ветку (6)
0

Болезнь жопы на дальняках это необратимое зло. Задница должна привыкнуть. Руки отбили - не удобная посадка?

Это был дешманский двухподвес? Тогда ваше КПД тратилось на борьбу со вторым подвесом. Также наверняка резина была зубастая, что тоже крадёт накат и сильно.

Зато по достоинству оценили шоссер.

раскрыть ветку (5)
1
Жопоболь на 90% решается правильным седлом и памперсом. Но это всё появилось потом. Без этого всего ну 40-50 можно поехать. А 200,300 и более - жопоболь будет на чем бы ни ехал
раскрыть ветку (3)
0

Как-то взял шорты с памперсом, а они постоянно сползали. Брал чехол на седло с гелевыми вставками - приемлемо, но периодически нужно менять. Проезжал максимум 80 в день, афигел. В основном жопа и ляхи прифигели. Вел не ашан, но не сильно лучше.

раскрыть ветку (2)
2
На таком селе будет ляжкоболь. Задача седла - в том числе исключить трение лях. А тут они будут тереться до кровавых мозолей. Километров на 40 хватит, а потом - бооооль
раскрыть ветку (1)
0

Согласен

0
Фрирайд, но катит пздц
0

За счет чего?

например за счет посадки и геометрии

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы