Да, особенно если не было кадров, понимающих все процессы. Их и сейчас то мало кто понимает.
Но Гайдар и Ко авторы и реализаторы "шоковой терапии" и ваучерной ураганной приватизации
Я туда не углублялся, но доп. фактором было то, что цены, которые держало правительство были ниже рыночных. И когда цены отпустили, они очень быстро поднялись. + дефицит.
Ну я еще разберусь в этом и смогу более менее точно сказать)
зацепился за график инфляция/безработица в США и решил составить такой же, но по данным с 2000 по 2014 год. Картинка примерно повторяется. Т.о. в 2015/16 можно ожидать низкую инфляцию и высокую безработицу в США (если следовать графическому анализу).
Это сложно, сейчас совсем другие условия.
Дай мне время подумать над ответом и в след. посте я примерно скажу, что да как и почему в определенном году была такое соотношение. Вообще по сути здесь очень ярко можно увидеть, что зависимости между безработицей и инфляцией нету. То есть теория, которая работала какое-то время (60-е года XX в.) больше не эффективна.
А насчет 2015/2016 гг., есть данные по экономическим циклам. Я покажу слайд (когда дойду до циклической теории (Циклы Кондратьева, Кузнецова и т.д.).
Кризисы были в 1987 г., 1994 г., 2000 г. и в 2008 г. Если вычесть временное расстояние между ними, это окажется в среднем 7 лет. Следуя логике, что через каждые 7 лет будет новый кризис, то как раз с 2008 г. прошло 7 лет.