730

Пост ненависти к HR1

Я настолько зол что не могу молчать)) У меня сейчас такая ситуация: я ищу работу, но у меня есть время и деньги. А потому могу себе позволить найти что-то по душе. Основных критериев несколько: зп по рынку, адекватный руководитель (для меня чаще всего это генеральный), и удаленность от дома.

И то, как подходят к поиску сотрудников кадровики, это просто какая жесть:

1. Забудьте все что обещал эйчар.

Если вам сказали что сегодня некогда, и перезвонят завтра. Забудьте, не перезвонят. В таком случае о себе нужно напомнить послезавтра. Если напомнить в тот момент, когда обещали перезвонить, в 90% случаев последует отказ. Видимо они воспринимают это как критику своей работы, потому зарубят дальнейшее общение с руководителем/профильным специалистом на корню.

2. Если вам обещали сообщить результаты после общения с руководителем, но не сообщили - это 100% отказ. Вас уже списали со счетов и никто тратить время на вас не будет.

См. пункт №1.

3. Если вы пообщались с эйчаром и вам сказали что Ваше резюме передадут руководителю и свяжутся с вами после обратной связи от него, не удивляйтесь если вам перезвонят через 2-3 недели с претензией, о том, что вы не проявили инициативу.

Дорогие мои, если я вас приглашу на свидание - я проявлю инициативу. А если у нас уговор ждать обратной связи от руководителя, то я ее жду. И тут смотрите пункт №2. Не надо переносить личные представления об отношениях с мужчинами в профессиональную плоскость.

4. Не ваше дело, почему я не женат, есть ли у меня девушка, какие у меня отношения с мамой и о чем я мечтал в 20 лет.

Я вам прямым языком обозначил, что не вижу смысла и необходимости обсуждать свою личную жизнь с потенциальными коллегами. И уж тем более не надо возвращаться два-три раза к этим вопросам в процессе собеседования, тем более если я вам уже отказал в ответе на них. Я не пью, не курю, не наркоманю и не страдаю лудоманией. Это все что я готов рассказать вам о личной жизни.

5. Я могу вам дать телефон (но только рабочий!) своего предыдущего руководителя если вы хотите узнать обо мне по подробнее. А вы готовы дать мне телефон сотрудника, который работал ранее на моем месте?

6. Если я вам отказал в дальнейшем сотрудничестве, не надо мне предъявлять претензии что потратили на меня зря время, и уж тем более не надо мне хамить.

Уж сколько я на вас времени потратил... И также как вы не хотите взять на работу оболтуса - я не хочу работать в загибающийся компании с кучкой неадекватов. (При любых раскладах, я всегда разговариваю вежливо при проведении подобных переговоров, даже если мне хамят).

7. Если вам перезвонили из HR - агентства, не удивляйтесь, если они вам перезвонят трижды по одной и той же вакансии, и каждый раз как в первый раз.

Даже если это "большие" и "популярные" агентства. За что только им деньги платят, если они сразу даже в базу внести не способны?

За последние месяцы я пообщался примерно с тремя десятками компаний. Описанные пункты выше, характерны для 90% HR.

Бесите.

P.S. Если будут споры и обсуждения: в большинстве случаев мои отказы это:

1. Конфликт интересов внутри компании. 2. Открыто-неадекватное поведение руководителей (хамство, общение через "бля", переход на крик и прочее).

Основные отказы которые получаю я исходят в основном от HR, и описаны они в первых 4 пунктах.

262
Автор поста оценил этот комментарий
Мне один раз hr забыла сказать, что меня приняли на работу...
раскрыть ветку (1)
70

Потрясающе, вы меня обошли))

Это игра, в которую вы не научились играть

раскрыть ветку (1)
23

И не буду учиться. Адекватные эйчары вопросы о личной жизни не задают.

А их никто и не трогает обычно

раскрыть ветку (1)
15

Я могу ещё пост запилить, о тех личных вопросах которые задают эйчары. Я в пункте 4 не просто так написал про маму, девушку, мечты и брак.

показать ответы
24
Если ты пообщался с тремя десятками HR и тебя, такого крутого специалиста не взяли, может ты не такой крутой специалист? И проблема не в них?
С таким количеством претензий и агрессии, вообще не странно.
раскрыть ветку (1)
19

Может и не крутой специалист. Я ж пишу, что ищу что то по душе. Но пост изначально обозначен как агрессивный, не переводите это в мое поведение в жизни.

7

Во время собеседований вы отказываете эйчару в ответах на вопросы. Это плохо. Ему это говорит о том, что вы либо очень медленно думаете, либо не умеете адаптироваться. Вообще-то транзактный анализ должен был вас научить адекватно вести игру на двойных транзакциях. От вас ведь не ждут правды, от вас ждут умения играть в социальные игры, что является необходимым качеством для существования в коллективе. И, честно говоря, очень тяжело смотреть на тех, кто приходит, думая, что его «не считать».

раскрыть ветку (1)
16

А есть ещё личные границы. И я не дам их нарушать.

показать ответы
56

Меня пригласили на собеседование в контору, в которой я уже начала работать (две недели прошло с оформления).

раскрыть ветку (1)
6

:D

"А кто сказал что я должен вообще отвечать?" - ты пришёл на собеседование по поводу работы и мне неизвестны случаи, когда собеседование по поводу работы не предусматривало бы режима "соискателя спрашивают что угодно - он отвечает".

Люди не роботы и любое взаимодействие между ними содержит компонент игры. Игра "собеседование по поводу работы" не предполагает выяснение каких бы то ни было обстоятельств твоей личной жизни (как проверить ответы?). Вопросы соответствующей тематики позволяют выяснить твою готовность играть в игры под названием "лояльность работодателю". Ты демонстрируешь неготовность подстраиваться под внешние обстоятельства. Вердикт эйчара для таких кандидатов (если у него есть из кого выбирать) - "потенциально проблемный человек, отклонить".

Попробуй посмотреть на ситуацию в общем виде: два человека пришли устраиваться на работу, один ответил на все вопросы, в т.ч. категорий "глупые" и "какое ваше дело", а второй послал эйчара (не вслух, конечно), встал и ушёл с гордо поднятой головой. Первый соискатель получил работу, второй - нет. Кого можно назвать проигравшем в этой ситуации?

раскрыть ветку (1)
5

Выигравшим можно назвать того кто не пошел к этим дятлам работать. Это режим лояльности уровень"раб". А рабы народ не профитный, во первых. Во вторых, нафиг надо работать в конторе, которая рабов набирает.

показать ответы

А кто тебе сказал, что в ответах на вопросы "про маму, девушку, мечты и брак" нужно отвечать правду?

раскрыть ветку (1)
5

А кто сказал что я должен вообще отвечать? А если я начну задавать такие вопросы эйчары, какая будет реакция?

показать ответы
10

я тоже в ИТ, некоторые рекрутеры на мои вопросы в телеге не отвечают (при условии, что это они мне написали), не то что с обратной связью не приходят

раскрыть ветку (1)
6

Буквально только что: вчера созвонились, договорились что она мне позвонит и плотно пообщается в 5 вечера. Не позвонила. Пишу сегодня - тишина. Другая обещала позвонить мне в понедельник, не позвонила естественно. Напомнил о себе сегодня, пришел ответ по ватсапу, сейчас приоритет по подбору других вакансий, а с вами я свяжусь в конце недели. :) зачем обещала связаться со мной в понедельник в таком случае? для меня остается загадкой.

показать ответы
4

Вроде как и все более-менее адекватно, но с таким уровнем агрессии кандидата - многие эйчары постараются обойтись в компании без подобных кадров. Тут желчи зватит весь коллектив отравить. И да, то что вы считаете вежливым общением - со стороны прекрасно считывается, как в вашем посте.

раскрыть ветку (1)
7

Так пост изначально обозначен как ненависть. С чего вы взяли что во время собеседования я веду себя агрессивно? По большей части отказы исходят от меня. Также, помимо управленческой психологии, я увлекаюсь транзактным анализом и языком телодвижений. Не думаю, что меня считывают легче, чем я их.

показать ответы
6
Если это компания больше десятка человек, то у рекрутера прописан флоу общения с кандидатом.
И если тебе не нравится процесс хайринга, то с большой долей вероятности, такая же дичь будет и в остальных процессах.
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже такое подозреваю. И что то мне подсказывает, что это хорошо - что не получилось.

9

А какие там претензии то? Человек нормально дал понять, что в трусы и постель к нему лезть не надо, например про номер телефона руководителя и попросить номер прошлого сотрудника считаю честно. Что касаемо девачек HR, они часто забывают, что на работе, а не у себя дома, и обижульки еще те.
Так сложилось, что есть 4 достаточно близких человека HR и все, повторюсь ВСЕ ненавидят людей, и когда слушаешь диалог между ними, они хуесосят коллег так, что уши вянут.
Ну и самое мое любимое, пох какой ты спец, бывает не понравилась форма ушей и тд, над тобой поржут, даже погоняют на несколько встреч, но заведомо уже знают, что откажут, так, поугарать.

раскрыть ветку (1)
3

За такое гнать надо таких спецов с работы сраным веником.

показать ответы

Это игра, в которую вы не научились играть

раскрыть ветку (1)
3

Судя по удалённому посту о нулевом прогрессе, позвольте поинтересоваться, почему вы так активно включились в роль преследователя?)

Про то, что ТС хорошо бы к доктору сходить, написали уже?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Вы первый. К какому посоветуете?

показать ответы
30

Посту больше подошёл бы заголовок "Как я мысленно выебываюсь на собеседованиях"

раскрыть ветку (1)
2

Я тот еще выебистый чувак. На тебя я сейчас песец как мысленно навыебывался. Если б ты знал как - охуел бы :D

показать ответы
4
Значит кандидатов много и они могут выставлять идиотские условия. Я вот в айти - тут пока ты интересен ты будешь диктовать условия, требовать и тд. До тех пор пока ты интересен. А если ты не подходишь на тебя плюют. Поэтому я никогда не рассчитываю на обратную связь.
но я думаю такое поведение со всех сторон. Соискатели тоже часто не удосуживаются написать что вакансия им больше не интересна
раскрыть ветку (1)
2

Думаю что и среди соискателей таких же личностей не мало. Но эйчар - лицо компании, нужно же соблюдать деловую этику?

показать ответы
1

А бывают вообще вакансии, которые годами висят. И туда ни кого не берут. Работодатель изображает необходимость, но даже не рассматривает кандидатов. Зачем? Я вот хер знаю. То ли пытаются у собственников субсидии выбить на вакансию, то ли для родни придерживают. Даёшь людей как в чёрную дыру.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати да. Тоже на хх вижу такие вакансии. Отзываешься, твое резюме просматривают и тишина. Ни "да", ни "нет".

показать ответы
1

Потому что между ними и работодателем или руководителем отдела, прослойка из очередного дефективного менеджера.

Из недавнего нужен геодезист, который будет проводить заключительную проверку при строительстве зданий 0 цикла.

Руководитель даёт на обзвон геодезистов, которые работали в песчаных карьерах.

- Ну это же не то? Смысл обзванивать? Нам нужно другие направление!

- Они программу знают? Нают! Что ещё надо? Звони им всем, будем посылать на собесы!

Но они же ни хрена не знают в этом направлении и не возьмутся за незнакомую работу! Ну это ж очевидно! Это как... Ищут программиста по java script, давай им дадим побольше программистов по C++, они ж то де программисты.

Моя жена, прежде чем начать с вакансии, пытается внмкнуть во все особенности, что бы найти реально человека необходимого. Но ни кто не хочет напрягаться и вести расспросы, а прямого выхода на работодателя, у супруги нет. При попытки контакта через голову руководителя, просто выкинуть. И собственнику не пожалуешься, руководитель изживет. А у собственника руководитель хороший, а ейчары тупые.

раскрыть ветку (1)
1

Рукалицо. Но мне хоть поспокойнее стало. А то уже начинает возникать ощущение собственной дефектности.

показать ответы

К психиатру. Заняться управлением гневом. И нет, я не первый и даже не второй.

раскрыть ветку (1)
1

Под этим постом я не видел таких советов. Я же обозначил пост сразу как негативный, почему вы уверены, что в реале я себя веду также негативно? И так, ради интересе: вы сейчас тоже проявляете негатив, советуя незнакомому человеку обратиться к психиатру. Вы, выражаясь языком транзактного анализа, в данном случае проявляете себя как преследователь.

показать ответы
15

Оо, тоже ищу работу, рекрутёры реально отбитые.

- Пройдите психологический тест на 200 вопросов

- У вас квартира своя или съёмная?

- Все вопросы по зарплате мы обсуждаем только после трудоустройства (?!)

- Вы часто болеете? Пришлите мне выписку из своей медкарты за последние 3 года

- Спасибо за отклик на нашу вакансию. Сегодня до конца дня пришлите мне на почту ваше фото, копию диплома, копию паспорта и заполненную анкету

И так до бесконечности

раскрыть ветку (1)
1

Первые три вопроса очень знакомы)

7

Через пару месяцев, когда запасы иссякнут, напиши еще пост. Какой ты на собеседованиях остроумный и вообще хер доебёшься.

раскрыть ветку (1)
0

Отчитваюсь: устроился в хорошую крупную компанию. Hr попалась грамотная и руководитель хороший, правда в этот раз это не генеральный директор, а директор по качеству. Зп чуть-чуть выше рынка. Начался второй месяц испытательного срока. :D Все это время сидел на проектах. Делал документы по качеству для различных производств. Несколько производств защитил на пищевых аудитах от сетей. А тебе не советую делать далекоидущие выводы о человеке, исходя из малого количества информации. Особенно на собеседованиях.

0

А некоторые ещё и обязательство заставляют подписывать, что в декрет не уйдёшь, всегда ржала, зачем, а вот реально, может, чтоб с ХР не спросили?

раскрыть ветку (1)
0

Это не имеет силы, т.к. не соответствует требованиям ТК РФ

показать ответы
3

1) Подобный подход обычно свойственен массовому подбору, где реально большой поток кандидатов и про вас могут просто забыть не специально. Для ключевых специалистов и разного высокого руководства все гораздо более внимательно, забыть, конечно, могут, но это редко. Так что вы либо экстраполируете ошибку одного HR на всех вообще, либо сильно привираете о том, что чаще всего для вас непосредственный руководитель - генеральный.

2) См. пункт №1.

3) Это снова выглядит как какая-то ситуативная придурь, выдаваемая за норму.

4) HR не оценивает ваши профессиональные навыки, только личность. И ваш комментарий по пункту 4 характеризует вас как душного и раздражительного человека.

5) Конечно, вот вам рабочий телефон предыдущего сотрудника. А вообще вы можете прочитать отзывы о работе в компании в интернете, отзывы же о сотрудниках можно узнать только у предыдущего работодателя.

6) То же самое, что и пункт 3. Сколько собеседований было, ни разу на такое не попал лично, только в интернете слышал.

7) По описанию похоже на обзвон по скрипту.

Из всего могу сделать вывод, что автор врет или набрасывает.

раскрыть ветку (1)
0

Я руководитель отдела контроля качества. Завтра ещё наброшу. Но немного по другой теме.

Не хочу накаркать, но с такими оценками происходящего вокруг (весьма похожими на рассуждения подростка) ты хлебнёшь очень много проблем в нашем мире, который очень любит бить по голове таких максималистов.

раскрыть ветку (1)
0

Ох отвечу я вам постом, чем опасны очень лояльные.

0
А вы сами когда-нибудь давали обратную связь кандидату?
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, я давал. Не прошел отбор в крупную компанию. Эйчар вела себя очень профессионально. Не выдержал и написал ответное письмо с благодарностью за профессионализм.

3

навыебывайтесь пожалуйста еще и на меня. У меня уши мерзнут)

раскрыть ветку (1)
0

Ваше желание исполнено.

Хаааа. Прям клиника. Бывай.

раскрыть ветку (1)
0

Ну раз вы позволили дать мне совет, я себе позволю дать в ответ: почитайте про треугольник кармана. Давать непрошенные советы это тоже нарушение границ. И довольно грубое.

показать ответы
1

Потому что ненависть прет из каждой строки. Я бы от такого человека держался как можно дальше. Совет обратиться к врачу - добрый, а не злой, кстати.

раскрыть ветку (1)
0

А вы всем раздаете добрые советы когда вас об этом не просят?

показать ответы
1

Моя супруга работает удаленно в агенстве HRом. Обратной связи с руководством ищущим работника не имеет, все через своего руководителя. Руководитель не желает общается с работодателем, задавать уточеяющие по вакансии вопросы, да и вообще как кто осуществлять обратную связь. Дали тебе вакансию, человека на станок ЧПУ, под Москвой за 60к. Ты понимаешь что не найдёшь, а ещё нужен на конкретный станок, на конкретной базе, с конкретными навыками. Но ты все равно людей дай. По хуй какихя там руководство отсеет. А зарплату ты получишь, если работника примут и он месяц от работает. И вот сидишь ты месяц, даёшь людей, а их либо отсеивают, либо работодатель охуевает, кого ему дают, потому что все не то... А дурак тут ты. Твой же руководитель:

- А какая зарплата?

- Ну поставь 120, может больше откликов будет!

- Но у них же 60к?

- Да на собеседвании разберуться!

- А какая база у станков?

- А я не знаю? А тебе зачем?

- Люди спрашивают!

- Ну придумай там что нибудь сама, как маленькая ей богу!

- А почему ты этих на отправила?

- Так они ж не подходят по задачам?

- Да тебе какая разница? Отправляй!

А все работники потом назваривают супруге, ну как, ну что, когда, а почему вы мне так сказали, а там так? И месяцами без зарплаты. Работодатель заинтересован найти работника, за дёшево, и чтоб все сразу. Руководитель супруги заинтересован показать массовость и захватить вакансиями работодателя. А жена, что бы заработать сраных 30к, должна через это гавно все пролезть, и дать человека, который будет принят и станет работать.

раскрыть ветку (1)
0

Мне сейчас вот как то не по себе стало. У меня очень много общения с эйчарами, которые вообще толком не могут объяснить что нужно.

показать ответы
6
Проблема не hr, а в тебе. Твои ожидания не соответствуют, а не их. Тут все зависит от рынка. Рынок работодателя? HR делают что хотят. Рынок соискателя? Соискатель делает все что хочешь.
раскрыть ветку (1)
0

Логика в ваших словах есть, может действительно дело во мне, если я так долго не могу найти ничего подходящего. Но сейчас вроде рынок соискателя, не? И эт я еще не описывал условия от генеральных. Там порой только кандалов для полноты картины не хватает.

показать ответы
4
Я вот работаю в Амазоне и как программист участвую в найме. У нас одно из важных требований это сделать так чтоб кандидату понравился процесс, даже если он нам не подходит, так как репутация и тд. Поэтому обязательное условие это дать ответ в течение 5 дней. Но запрещено давать какой то фидбэк. Только общие слова
раскрыть ветку (1)

Ну, мне до амазона, как раку пешком до Китая)) я сотрудник пищевого производства.

показать ответы
7

Через пару месяцев, когда запасы иссякнут, напиши еще пост. Какой ты на собеседованиях остроумный и вообще хер доебёшься.

раскрыть ветку (1)

Запасов у меня хватит еще на год-полтора. Так что пост придется подождать.

46
DELETED

4. Не ваше дело, почему я не женат, есть ли у меня девушка, какие у меня отношения с мамой и о чем я мечтал в 20 лет.

А вдруг ты через полгода в декрет уйдешь? М?)
Ставку занял, а вместо того, чтобы работать, дома с ребенком соски разрабатываешь как подлец последний)))

раскрыть ветку (1)

Я мужычог. А у нас хождение в декрет мужычков не очень популярно))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги