6896

Пост гнева и отчаяния11

Моя мама 42 года проработала на Почте России в глубинке Тюменской области. И ничего, кроме геморроя, честно говоря, не заработала. Мечтает получить звание Ветерана труда, но и тут её кинула эта Почта вместе с администрацией региона.
Обиднее всего, что за все эти годы, пока она горбатилась за три копейки, она положила туда своё здоровье — и про геморрой это, к сожалению, не шутка. И вечно работа была в ущерб семье. Мама не была ни на одном моём утреннике в садике, ни на соревнованиях, ни на выступлениях в школе. Потому что надо ПОЧТУ принять или отправить, а с работы её не отпускали — мол, без неё всё рухнет. Проводила меня только в первый класс на первое сентября и на выпускной в одиннадцатом. Спасибо, Почта России, очень приятно.
Про три копейки — это тоже не шутка. Если в советское время у неё как у ревизора была нормальная зарплата, то сейчас, в современной России, начальник почтового отделения получает просто позорные деньги. С учётом нагрузки и ответственности, конечно. Начальник получает всего на пять тысяч больше обычных почтальонов. Какая мотивация работать при такой системе? При зарплате в двадцать тысяч она тратит на проезд из соседнего села две тысячи. Это десять процентов от и без того нищенской зарплаты.
Вы скажете: увольнялась бы. Но в селе особо некуда податься, а кушать хочется. Плюс она всё надеялась, что её труд когда-нибудь отблагодарят. Сорок два года — это не хухры-мухры.
В прошлом году решила я «помочь маме». Живём же в век интернетов, можно обращения онлайн отправить. Написала губернатору Тюменской области, как смогла — опыта в этом деле у меня ноль. Получила отказ. Для получения звания Ветерана труда Тюменской области нужно пройти все 33 круга ада, что, в принципе, соответствует сорока годам работы на Почте. Я слышала, что, например, в Башкортостане достаточно просто стажа, и звание дают автоматом. Не проверяла, поверила женщине, которая приехала оттуда и рассказала, как ей легко всё далось. В Тюменской области, помимо стажа нужно получить почётную грамоту от губернатора. А чтобы получить грамоту, сначала надо заслужить благодарность. А для благодарности — ещё целый список пунктов.
Вы спросите: а нахера это вообще надо? Во-первых, мама — человек старой закалки, она ещё помнит, как в Советском Союзе чтили труд рабочего. Это не даёт ей покоя, а она, соответственно, не даёт мне. Во-вторых, это хоть какие-то льготы, в том числе бесплатный проезд. На эту вонючую Почту России.
Помимо губернатора я писала обращение президенту — честно, я уже была в отчаянии — и в Минцифры. Оттуда приходили отписки с рекомендацией обращаться к работодателю. А зная эту организацию и её паскудное отношение к сотрудникам, я не особо верю в благополучный исход.
У меня, к сожалению, катастрофически не хватает времени, чтобы сесть и заняться этим вопросом усиленно. Сейчас я в декрете с годовалым ребенком, мы как два слипшихся пельменя 24/7, и я просто ни черта не успеваю, за что себя же и гною. Конечно, хочется справедливости для мамы, но я пока не могу выделить на это время. Видимо, так ей и придётся ездить до самого гроба.
Я бы и рада была кому-то делегировать, но живу на пособие до полутора лет и плачу с него ипотеку. Денег на это самое «делегирование» нет.
Надеюсь, я выкарабкаюсь из этого омута безнадёги. Извините за нытьё.
Спасибо, что дочитали.
Итог: система, которая держится на таких людях, с удовольствием выжимает из них соки, а когда приходит время хоть как-то признать их заслуги, отправляет в бюрократический ад. И очень обидно осознавать, что сорок два года преданной работы в глубинке не стоят даже бесплатного проезда до места, где тебя эти сорок лет эксплуатировали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы