Пост 6. Про комиссии по инвалидности1
Глубокоуважаемые друзья, если бы ко мне обратился режиссер и попросил придумать завязку для артхаусной комедии, то я бы сказал всего три буквы: МСЭ.
Медико-социальная экспертиза — (от греч. κοινωνική ἐξέταση — собери тысячу справок, а потом еще одну) представляет из себя процедуру, в ходе которой определяется наличие инвалидности и потребности человека в социальной защите.
Гипотетический режиссер, послушав меня, спросит: «Но где же здесь комедийная составляющая?»
«Бюрократия»,— отвечу я, — «которая во все времена являлась бездонным источником юмора, а бюрократия в медицине — источником юмора тоже, но уже черного. Ну и гора щепотка коррупции. Берем эти два ингредиента и, как говорится, взболтать, но не смешивать».
В этом коктейле и появляются потрясающие своей драматургией истории.
Но давайте обо всем по порядку.
Где-то в глубинах министерства здравоохранения хранится эльфийский манускрипт с музыкальным названием:
ГОСТ Р 53929-2021 "Медико-социальная экспертиза. Порядок и условия предоставления услуг медико-социальной экспертизы".
Исходя из этой рукописи, человек, нуждающийся в процедуре МСЭ, должен сделать следующее:
1. Получить направление от лечащего врача.
2. Собрать медицинские документы, подтверждающие наличие инвалидности.
3. Подать заявление и собранные документы в бюро МСЭ по месту жительства.
4. Ждать чуда решения комиссии.
Звучит не очень сложно и довольно оправданно, но коварный дьявол бюрократии, как обычно, кроется в деталях.
Представим себе человека, который ввиду трагических обстоятельств (а в последнее время таких немало) лишился нижней конечности, в переводе с эльфийского - ноги.
Такой человек, подав заявление в МСЭ, может получить (чаще всего) вторую группу инвалидности на два года.
И тут, уважаемые знатоки, внимание, вопрос:
«А что, через два года у человека появится нога?»
Нет. Но, возможно, появится протез, с которым группа инвалидности может быть переквалифицирована на менее тяжелую — то есть третью группу.
А третья группа — это меньше льгот, меньше выплат… Что может быть не понято человеком, который вообще-то потерял ногу.
Более того, за пример мы взяли случай с потерей органа, что по моей внутренней классификации я бы отнес к случаям простым.
К сложным относится ситуация, когда, например, нужно принять решение по поводу ревматоидного артрита, сковавшего человека в движениях и поразившего внутренние органы, или по поводу нарушения сердечного ритма, не позволяющего пациенту вести полноценный образ жизни, или по поводу психического заболевания… Ну, вы поняли.
В таких случаях проявляется творческая сторона экспертов комисси, и вы можете встретить пациентов с одними и теми же диагнозами, сходными симптомами, но разными группами инвалидности. Кроме этого, у одного может быть бессрочная инвалидность, а над другим человеком висит Дамоклов меч переосвидетельствования.
Несмотря на эффективную работу Министерства не твоих собачьих внутренних дел в союзе с Министерством магии здравоохранения (надеюсь, Асклепий простит мне мой сарказм), в нашей стране сохраняется небольшая 🤏🤏🤏 коррупционная составляющая, и кое-где, по непроверенным слухам, справку о наличии инвалидности можно купить.
Говорят, что все проблемы — от дураков и дорог, но к какой тогда категории отнести хитрую часть граждан, которая как бы проблем со здоровьем не имеет, а хочет просто бюро МСЭ обмануть, получив инвалидность?
Зачем? А чтобы парковаться поближе к входу в торговый центр.
Так что, с одной стороны, МСЭ устанавливает группу инвалидности и ее срок, что напрямую влияет на дальнейшее благосостояние граждан, а иногда просто на их судьбу.
С другой стороны, борется с лжеинвалидами.
А с третьей, пытается не дать темной стороне силы поглотить свой разум под напором ровных розовых бумажек с изображением Хабаровской набережной. Так заказать розовая бумажка за розовую бумажку.
Так что никого не осуждаю, а только констатирую.
Всем, кто столкнулся с необходимостью проходить освидетельствование, — искренне сочувствую и поддерживаю.
Все, кто заседает в комиссиях, — держитесь… Наверное?
А всем, кто пытается подделать или купить справку, не будучи инвалидом, — Данте про вас уже все написал, удачи на третьем круге.
А чтобы пост не казался слишком уж маленьким, расскажу короткий случай, произошедший в год зеленой деревянной змеи. 🐍
История.
На прием пришла замечательная женщина и говорит:
— Доктор, мне нужно сделать УЗИ глаза.
— А что случилось с глазом? — спрашиваю я, печатая предыдущее заключение.
— Удалили, — говорит замечательная женщина.
Мы с пациенткой несколько секунд смотрели друг другу в глаза (которых было на двоих три), и я, не теряя веры в медицину, спросил:
— УЗИ оставшегося глаза?
— Нет, удаленного!— радостно говорит мне чудесная женщина, показывая направление от врача.
Не буду говорить, для какой-такой комиссии пациентке понадобилось УЗИ удаленной части тела, думаю, вы догадались.
И если честно, датчик к глазному протезу я все-таки приложил — не знаю зачем.