Последствия неправильного дыхания
Вожу дочку к ортодонту. Ребенок ходит с пластиной года полтора, постепенно всё исправляя. Но при первом же посещении, ортодонт сказала, что как бы мы хорошо не занимались упражнениями и не носили пластину, - основное в этом вопросе - правильное дыхание. Не будет его и все наши усилия будут малоэффективны. Дочь дышит через рот, а надо вдыхать через нос, а выдыхать через рот.
Оказывается, через рот дышать вредно. Кислорода в легкие попадает таким путем меньше, отчего работают не все отделы легких, и даже темные круги под глазами (у дочери есть) от этого. Меняется голос, нарушается речь, появляется гнусавость, труднее прожевывать пищу. Хуже обоняние, включая аппетит. Неправильное дыхание влияет на зубы (из-за положения языка): они постепенно искривляются. Прочитал еще что от этого застаивается жидкость, омывающая мозг, и в ней накапливаются вредные для нервной системы вещества. Поэтому дети, которые дышат ртом, раздражительны, плаксивы, рассеянны и вялы (но в это я не особо верю).
Тут, по сути, проблема здоровья национального масштаба. Я, например, за свою, относительно, долгую жизнь лишь пару раз слышал о том, что надо вдыхать через нос, но без каких-то весомых сопроводительных аргументов. Помню, даже на зарядке в детском саду показывали, - дышите через рот. Поговорил с родственниками старыми - они тоже, воспитав детей и внуков о таком не знали. Я на сайтах здоровья муниципальных нашел про различные дыхательные упражнения, но там тоже нет упоминания, как нужно дышать - через нос или через рот!!))).
В общем, по моему убежденному мнению, нужна пропаганда здорового дыхания, начиная с яслей, потому что чем дальше, тем сложнее переучиться. Неизвестен даже процент неправильно дышащих - по разным данным, он от 18 до 50. Сам я дышу через нос, чего и всем другим желаю. Позаботьтесь о своем здоровье и о здравии близких!
История болезни
6K поста6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются