58

Последний звонок (2/3)

Серия Последний звонок

Первая часть

Бабка постоянно была где-то рядом. Я ощущал её присутствие даже тогда, когда она не выдавала своё присутствие ни единым словом или звуком. Чаще всего она приходила в образе, или вернее сказать, в теле, надзирателей, приносящих мне еду. Иногда с ней разговаривали другие охранники во время смены поста. В таких случаях объектом обсуждения, конечно же, был я. Не могу утверждать точно, но мне кажется, что я уже успел стать местной легендой.

Но самое пугающее - это ощущение, что старуха совсем близко, прямо здесь, а не за дверью. Я часто ловил себя на мысли, что она стоит за мной и дышит прямо в ухо, хоть и понимал, что сюда она совершенно никак попасть не может. Впрочем, границы невозможного уже явно давно стёрты. С тех самых пор, когда она каким-то образом вселилась в тело моего друга и учинила страшную расправу над всеми моими сокамерниками. А что сделала со мной - мне и думать тошно. Хоть меня и подлатали, моё тело всё ещё горит огнём и до одури чешется. Из последних сил я сдерживаю желание пройтись ногтями по зудящей коже, ведь мне даже подумать страшно, что из этого может выйти. Раз бабка постоянно здесь ошивается и приносит мне еду, нет никаких гарантий, что в этой постной жиже не плавает какая-нибудь особенная дрянь, которую старуха подсыпает мне без всяких опасений быть раскрытой. Стоит ли говорить, что всё, что приносит мне она, проходит мимо моего рта прямо в парашу. Не дождёшься, карга! Так меня не взять!

Внезапно послышался скрежет в дальнем конце камеры. Я не слышал этот звук уже давно. Неужели это... Да, точно! Звук проворачивающегося ключа в замочной скважине!

Дверь раскрылась, внутрь вошли два офицера. Один из них приказал мне встать и повернуться лицом к стене. Сопротивляться я не стал, да и смысла не видел. Хоть я и прокручивал часто в голове слова бабки о том, что я буду молить о скорой смерти, и был с ними полностью согласен, я осознавал, что против меня применять табельное оружие точно не будут ни при каких обстоятельствах. Но пройтись по мне дубинками и тяжёлыми сапогами они ещё как могут, а этого мне совершенно не хотелось. Мне вдруг на мгновение стало интересно, а сидит ли в ком-нибудь из них прямо сейчас ведьма? Наблюдает ли она за этой сценой со стороны, в курсе ли она происходящего? Или для неё это такая же неожиданность, как и для меня?

Офицер за моей спиной издал горловой звук, что-то между кашлем и смешком, а следом за этим мои запястья стянулись холодным металлом браслетов. Меня бесцеремонно развернули лицом к двери и вывели наружу. Коридор был таким же тёмным и угнетающим, как и моя камера. Разве что стены не были покрыты мягким материалом. У меня в голове вращался вихрь мыслей и вопросов, но вслух я не стал их произносить: вряд ли мой конвой был настроен на поддержание беседы с буйным заключённым. Ведь, если верить ходящим обо мне слухах, я тот ещё монстр.

Мы покинули территорию довольно быстро и в полной тишине. Меня усадили в полицейский УАЗик, и наш путь продолжился уже на нём. Возможно, меня сейчас везут на другую зону. Может, на казнь. Остановимся где-нибудь в лесу, дадут мне в руки лопату, а дальше всё как в типичных бандитских фильмах. А я и не против, если честно. Давайте только побыстрее закончим с этим.

Спустя полчаса бесцельного разглядывания города за окном я словно проснулся. Всё происходящее мне стало казаться каким-то неестественным, так ведь не должно быть! За всё то время, что мы проделывали путь от моей камеры до УАЗа нам не встретился ни один живой человек. И разве офицеры не должны были подписать хоть какие-нибудь бумаги, доложить вышестоящему руководству о покидании территории с заключенным, произвести ещё какие-нибудь обязательные действия? Даже если у них и был прямой приказ, кто-то же должен держать на контроле все действия личного состава. Я два года отслужил срочку в армии, и там мы докладывали буквально обо всём, что мы делаем, а здесь даже дежурного у входа не было. Прямо напрашиваются два вывода: либо на зоне совсем туго с дисциплиной у личного состава, либо это бабка играет в какую-то свою игру. От этой мысли меня пробрала дрожь, и я почувствовал себя совершенно немощным. И это меня сильно разозлило.

Чего она ко мне так прицепилась? Что я такого сделал? Я не убийца, не маньяк, не насильник. Да, я занимался телефонным мошенничеством, и да, я разводил лохов на деньги. Неужели из-за одного несчастного звонка я теперь вынужден всё это терпеть? Да таких как я в одних только тюрьмах сидят тысячи и тысячи! А на воле их сколько? Сколько тех, кто этим занимается не по тяжёлой необходимости, как мы, а чисто ради веселья и жажды лёгкой наживы? Ведьма-то лицемерка, раз мучает только меня. Раз она такая могущественная, могла бы направить свои силы на улучшение нашего мира, а не на свои личные обидки! Все вы, бабы, одинаковы...

УАЗ остановился. В своих раздумьях я не заметил как задремал и как за окном появился высокий забор с колючей проволокой и вышками по углам. Водитель заглушил мотор и вышел из машины. К нему тут же подошел вооружённый автоматом охранник. О чем они говорили, я расслышать не мог, но догадаться было не трудно, что "мой" офицер докладывал о том, что доставил меня сюда для дальнейшего отбывания наказания. Дежурный глянул на меня через окно, невольно скривил лицо (я его прекрасно понимаю) и стал докладывать по рации. Спустя час или около того, меня уже вели к моей новой камере. Надеюсь, хоть здесь я отсижу свои оставшиеся десять месяцев и забуду всё как страшный сон.

Стоило лишь двери за мной закрыться, как мне под ноги прилетело белое полотенце. Я посмотрел на своих новых сокамерников, они выжидающе смотрели на меня. И что теперь? Я слышал что-то о зековских шутках, загадках и ритуалах, но столкнулся с этим впервые. Ну не занимались мы подобной чепухой в нашей компании, не до этого нам было! А тут, смотрю, парни совсем молодые сидят, только один из них сухой, морщинистый и седой, сидит посреди камеры голый по пояс и весь в наколках блатных. Я опустил глаза на полотенце. Переступить, отбросить, поднять и передать, ноги вытереть? Что из этого считается правильным?

Ладно, была не была, долго стоять на месте тоже не стоит. Я перешагнул через полотенце и поприветствовал всех:

-- Всем привет, мужики! Меня зовут Илья Петухов, буду теперь с вами сидеть!

Я протянул свою трёхпалую руку самому старшему из сокамерников. Он на неё даже не посмотрел. Его взгляд буравил меня насквозь. Наконец он глубоко вздохнул и хрипло произнёс:

-- Ты первоход?
-- Что, простите? - уточнил я. Собеседнику вопрос явно не понравился. Он его повторил с большим нажимом. Подумав, я ответил: -- Я сижу первый свой срок. До этого я два с половиной года провёл в другой колонии. Сегодня меня переве...
-- Не понял, -- перебил меня старший, -- тебя разве не учили культуре? За два года можно было выучить основы. Как в хату входить, как приветствовать, как со старшими общаться. И кого ты тут мужиками назвал?

Я влип. Не знаю во что, не знаю как, но влип я конкретно. Если в далёком две тысячи двадцать первом году я был счастлив, что попал в "нормальную" тюрьму, где нет идиотских правил, над которыми все смеялись в интернете, то теперь я в ужасе от того, что судьба завела меня в нормальную тюрьму, где царит арестантский уклад, в котором я разбираюсь не больше, чем в квантовой физике.

-- Илья Петухов, значит, -- продолжил говорить старший. -- Знаю, совет запоздалый, но всё же: я бы на твоём месте с такой фамилией сто раз подумал, прежде чем что-нибудь незаконное делать. -- Зеки начали неприкрыто смеяться. Ясно, значит, мы вряд ли подружимся. -- Ни за что не поверю, что за два года ты не выучил традиции. Вон, даже наш Лёха их выучил, хотя у него пять классов образования.

У меня тут же родилась реплика, которая чуть не вылетела с языка: "Пацан как раз потому и школу не окончил, что голова дерьмом была забита". Я вовремя подавил желание это сказать, ведь умом-то я понимал: Лёха здесь, кем бы он ни был, на гораздо более высоком счету, чем мне повезёт быть. У него прямо на лице написано, что он с малого детства в теме воровского промысла, и сейчас он ни чуть не жалеет о своём жизненном пути. Это я один здесь, видимо, невинно осуждённый. Эх, если бы я тогда не нажрался на той свадьбе и ко мне не стал приставать тот очкарик, я б на нарах не торчал.

-- Так что не серчай, Илья, но незнание традиций не освобождает от ответа за их нарушение. А ты с первой минуты своего присутствия нарушил... Сколько? -- старший обернулся к своим ребятам.
-- Я до стольки даже считать не умею, -- улыбнулся Лёха.
-- Ты слышал, Илья. Не знаю, в каком санатории ты провёл два с половиной года, но здесь никаких поблажек не будет.

И поблажек действительно не было. Три последующие месяца, тянувшиеся бесконечность, были настоящим кошмаром наяву. Надо мной, тридцатисемилетним мужиком, издевалась шайка малолеток во главе со старым хрычом. Боль, унижения и насилие были неотъемлемой частью моего дня. Моя давняя боязнь почесаться казалась теперь такой наивной и глупой. И я бы сейчас всё отдал ради рецепта ведьминского зелья, от которого немеет всё тело.

После каждого приёма пищи все мои сокамерники отлучались куда-то на час-полтора, после чего возвращались в камеру или на работы как ничего не бывало. Иногда они приходили в хорошем распоряжении духа, но гораздо чаще -- совсем наоборот. В такие моменты мне попадало особенно жёстко, на мне явно срывали какую-то обиду. Хотя нет, это слово здесь табуировано, это я уяснил на второй день своего пребывания здесь. Они вымещали на мне свою душевную боль, ведь нет ничего приятнее, чем видеть, как кому-то хуже чем тебе. Переломным стал день, когда я стоял за своим станком и ко мне подошёл охранник.

-- Это ты Илья Петухов?
-- Да, это я.
-- Пройдём. К тебе посетитель.

Ничего не понимая, я обесточил станок и направился вслед за сержантом. Он привёл меня в комнату для свиданий, где уже сидела какая-то женщина. Я её раньше никогда не видел, но мне стало страшно, если она сейчас заговорит и я узнаю её голос. Задатков гения у меня никогда не было, но сложить два и два и понять, кто ещё мог ко мне прийти на свидание, было не самой сложной задачей.

-- Садись, Илюша. Времени у нас не так много, поэтому перейдём сразу к делу...
-- Нет, уж, подожди с этим, -- чуть не срываясь на крик, ответил я -- никаких дел я с тобой иметь не хочу!
-- Но-но, ты так не загоняйся, милок. Ты ещё даже не знаешь, от чего отказываешься.
-- И знать не хочу! Ты же мне всю жизнь испортила! -- от злости и чувства беспомощности у меня невольно потекли слёзы. -- Что, совесть замучила, и решила сама прийти? И вообще, это точно ты? Или снова вселилась в кого-то? Не похожа ты...
-- ..на древнюю старуху с огромными бородавками и зелёной кожей? - шутливо перебила меня женщина. -- Приму за комплимент. Я, знаешь ли, привыкла за собой ухаживать. И, что бы ты знал, поддерживать молодость куда проще, чем куклить людей. А обвинять меня в своей испорченной жизни не стоит, дурачок. Ты мне сам позвонил, помнишь? Ты меня отвлёк от очень важного дела, вот я и разошлась немного, с кем не бывает. Не надо обижаться на бабушку.
-- Ты монстр! Я не знаю как ты это делаешь, но это же ненормально! Это бесчеловечно!
-- Тебя послушать, так все вокруг неправы. И отчислили тебя ни за что, и Егорка, откосивший от армии, -- слабак и предатель Родины, -- и посадили тебя ни за что, и традиции на зоне дурацкие... Мне продолжать? Список долгий, Илюш, а времени у нас мало. Я хочу дать тебе шанс выйти отсюда раньше срока.
-- Не-не-не! -- Запротестовал я и хотел уже встать и уйти. -- Мне осталось сидеть всего семь месяцев! Дай мне отсидеть спокойно и забыть это...
-- ... как страшный сон, да? -- улыбнулась ведьма. -- Спокойно отсидеть тебе не дадут, ты сам знаешь. Я же хочу даровать тебе не просто свободу, а красивую жизнь. Станешь моим учеником. Будем вместе борцами за справедливость, как тебе? В тебе большой потенциал, Илюш. Я не сразу это разглядела, но теперь сомнений нет: из тебя выйдет превосходный ведьмак!

Я сел обратно. Звучит заманчиво, но... Подозрительно? С чего бы это вдруг ей перестать издеваться надо мной и звать в свою команду? А, хрен с ним, один раз живём. Вдруг я действительно всё это время проходил какое-то испытание, которое успешно завершилось? Но не совершу ли я самую большую ошибку в своей жизни, если поверю ведьме после того, что она сделала той ночью? Я откинулся назад на спинку стула, закрыл руками глаза, и мой рот сам произнёс:

-- Ладно, хрен с тобой, я согласен. Только никакого интима, поняла?
-- И не мечтай даже. Значит так, слушай меня внимательно, что ты должен делать...

Я слушал её, словно от этого зависела моя жизнь. Хотя, если подумать, так оно и было на самом деле. Её голос раздавался словно раскат грома, хотя я понимал, что на самом деле она еле слышно шепчет. Её слова обволакивали мой разум, как паутина -- муху. Я слушал её и сам не верил в то, что я всерьёз намерен это сделать. Чувство беспомощности начало таять -- ему на смену пришла уверенность в себе и в завтрашнем дне. Да, мне уже прямо сейчас не терпится выйти отсюда и приступить к задуманному. Прошлый Илья Петухов мне вдруг показался каким-то смешным и нелепым. Проклинать Зинаиду было действительно глупо, ведь она на самом деле замечательный человек и мудрый наставник.

Улыбнувшись, я попрощался с ней и направился к выходу. Охранник, стоявший всё это время у двери с остекленевшим взглядом, вдруг часто заморгал и спросил:

-- Вы уже закончили?
-- С ней -- закончил, -- ответил я. Улыбка всё никак не хотела сходить с моих губ. -- А может, только начал.

Голос Зинаиды всё ещё вертелся у меня в голове, как аудиозапись. Я точно знал куда идти, хоть ни разу не был в этих местах. Раньше я не замечал дверь в актовом зале, ведущую в этот коридор. Оно и не мудрено: слишком уж хорошо она была замаскирована и скрыта от ненужных любопытных глаз.

В конце коридора стоит дверь, за которым раздаются голоса. Знакомые мерзкие голоса: несколько молодых и один хриплый, старческий. Вдруг они стихли, и один из них произнёс спустя пару секунд тишины:

-- Василий Анатольевич? Вас беспокоит служба безопасности банка, старший капитан Кузнецов Владислав Георгиевич...

Перо заблестело у меня в руке. До свободы мне осталось всего ничего. Молодой Лёха ещё даже не подозревает, что это его последний звонок.

CreepyStory

16.9K поста39.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы