Последний звонок
Пилю пост про то, как у нас прошёл последний звонок. Ох, будет нелегко.
Фотографий пока мало, но ни одна фотография не передаст того, что там творилось.
Тема праздника каждый год разная. Пару лет назад был космос — и выпускники предстали перед нами в серебристых одеждах, почти как в советских фильмах. В прошлом году была Древняя Греция — и дети шагали в тогах и с венками на голове.
В этом году темой последнего звонка стал бродячий цирк!
Да, было море шуток в стиле "цирк уехал, а клоуны остались" — это вот прям в точку :)
Но как красивы были дети!!! Нет слов, чтобы описать мои эмоции, когда они явились в своих цирковых костюмах и показали нереально крутой танец.
Затем действо переместилось в школьный зал для спектаклей.
По традиции, дети сидели за партами на сцене, а учителя и родители — в зале.
Вышли учителя английского, которые когда-то давно встретили на самых первых уроках этих чудесных детей. И так же, как и много раз за эти 11 лет, провели им последний, самый важный урок.
Потом на меловой доске дети писали имена любимых учителей.
Был ещё красивый танец-поздравление от 7 класса.
Был невероятный весёлый номер от родителей.
Был номер и от учителей. Мы вышли на сцену с клоунскими носами, шляпами и париками и сказали, почему каждый из нас иногда чувствовал себя в цирке. А потом мы дружно сняли эти носы и вручили их самим детям.
Конечно, было огромное количество моментов, в которых мы плакали. Весь праздник был наполнен такой атмосферой нежности, чувства, переживания — это сложно описать словами. Уж насколько я мужицкий мужик, а всё равно от переизбытка чувств у меня глаза были на мокром месте)
Например, у нас есть такая традиция. Дети пишут на листочке письмо в будущее: желают сами себе достижений и свершений, говорят о том, что у них на душе и надеются на лучшее. Затем эти письма собираются и бережно упаковываются в бутылку. Она будет вскрыта через десять лет.
И вот на сцене появляются те, для кого эти десять лет уже прошли. Те, кто вёл этих детей за ручку в первый класс. Выпускники 2016 года.
Они открывают бутылку, бережно вытряхивают свои письма и читают их. Редко у кого всё сбывается — обычно реальность оказывается не такой, как в мечтах. Не лучше и не хуже — просто другая.
Потом всё же настроение меняется на весёлое — начинается "Класскер". Это как "Оскар", только наш.
Традиционно 10-е классы поздравляют выпускников, проводя торжественную церемонию. Они показывают различные забавные номера, читают различные номинации, в которых, конечно же, побеждают наши 11-классники — самые-самые.
Затем дети дарят нам подарки и приглашают на танец. Я уже морально выжат на этом моменте, но надо держаться, надо — детям ведь ещё тяжелее.
Официальная часть праздника подходит к концу. Под гром аплодисментов, смех и слёзы зал пустеет. Впереди где-то полтора часа перед поездкой на базу отдыха.
Немного переведя дух, я спускаюсь в столовую. Через какое-то время начинают появляться и дети. На столах стоит пицца, а я не отказываю себе в удовольствии немного поухаживать за нашими уставшими детьми и поработать барменом, разливая напитки.
Потом мы собираемся и едем. И празднуем до ночи.
В этот день стираются границы. Всё. Я больше не их учитель, а они не мои ученики. Между нами разница в 8 лет, но чего будут стоить эти 8 лет, когда мне будет 60, а им 52?
Забавно, что я до сих пор называю их детьми, хотя многим из них уже давно 18.
А ещё я пишу о них в общем виде. Это, конечно, неправильно, ведь каждый из них — индивидуален, каждый — личность, и с каждым за 4 года нашего знакомства что-то связано.
И я сам не ожидал, что мне будет так тяжело их отпустить. Уже прошло несколько дней, а я хожу, как мешком пришибленный :)
На выпускной я приготовил им подарки. Пока не буду говорить, какие, а то они тоже меня читают :)
P.S. Вот вроде написал этот пост, сам внутренне снова пережил этот день, но такое ощущение, что не передал и сотой доли того, что хотел. Да и как такое можно полностью передать!
Живём.
Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Школьный уголок
2.3K поста4K подписчик
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.