Посетил 5 стран Европы за 640 евро
25 октября был ровно месяц с момента, как я покинул Россию навстречу новым приключениям. За этот месяц я успел посетить 5 стран: Беларусь (Минск), Литву (только Вильнюс), Норвегию (и я от неё в восторге), Хорватию (Адриатическое побережье прекрасно!) и Боснию и Герцеговину. В Норвегии и Боснии я прежде не бывал.
Многих интересует финансовый аспект моих путешествий, так что решил я в кои-то уделить внимание тому, насколько дорого мне удаётся колесить по миру.
Итак, за месяц на еду, проезд и входные билеты я потратил €350, то есть уложился в собственный "тариф" 10-12 евро в день, коего всегда стараюсь придерживаться.
Дополнительно было потрачено:
0 денег на визы
0 денег на лекарства (а вообще у меня аптечка с собой)
20€ на мобильную связь
30€ на 4 ночёвки в хостелах
240€ на перелёты. Их было аж 4 и все с багажом.
Суммарно на всё про всё €640 х 60₽ = 38.400, округлим до 40 тыс.рублей. Можно было бы сэкономить около 50€ на междугороднем транспорте, но мне порой было откровенно лень автостопить, особенно в Хорватии, где этот самый автостоп один из найпаршивейших в Европе.
Статистика по ночёвкам: 4 ночи в хостелах (Вильнюс, Загреб, Сараево), 2 ночи в поезде, 11 раз в палатке (от +15*С ночью на побережье Хорватии до +2*С на юге Норвегии) и 13 раз у друзей и знакомых. Каучсерфингом на этот раз я не пользовался и, признаться, по тёплой погоде куда больше люблю ютиться в своей палатке, чем у незнакомых людей.
Маршруты авиаперемещений:
Вильнюс - Берген, 69€
Осло - Загреб, 34€
Сараево - Стамбул - Бодрум, 137€.
Ноябрь провел в солнечной Турции. И, как сами видите, имея незаоблачные требования к комфорту и какой никакой опыт, можно путешествовать бюджетно даже в наше неспокойное время.