1107

Посадили 120 сосенок

Посадили на участке 120 саженцев сосенок. От 15 до 70 см наверное где-то. В среднем думаю больше 50 см.

Мечом Колесова, лесопосадочной лопатой. Отличная штука оказалась.

Жена почему-то забрала лопату и делала ямки, а я садил в ямки сосенки и поливал их. Ямки делали под разные размеры корней шире, глубже. Потом прижималось снова все еще раз лопатой. Очень крепко в итоге садились саженцы, вытащить не так просто уже.

Садили просто в неподготовленную не расчищенную землю в границах своего участка. В основном в 3 ряда, но где-то получилось в 4, где-то в 2, где-то в 1 ряд. В каждом ряду садили раз в 3 метра. В каждом следующем ряду сдвигались еще на метр.

Поливал раствором с фертикой хвойной. Не хватило в итоге на 15 штук одной 0,5 л баночки.

На выходных поедем посмотрим сколько в итоге прижилось за 2 недели.

Как думаете сколько приживется?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

а саженцы где брали?

раскрыть ветку (9)
1

Купили у ребят в Вязьме

раскрыть ветку (8)
2

Цена вопроса? Если чисто за саженцы.

раскрыть ветку (7)
7

Мы отдали 3000 рублей за 100 саженцев и 20 нам дали "запасных"))

раскрыть ветку (6)
7
Вообще считай бесплатно)
раскрыть ветку (1)

дорого)

2

Не нашел нигде в посте размера кома, и был ли он, или саженцы сажались с открытой корневой системой. Судя по цене и объему это была ОКС. Т.к. травы весной будет мало, то земля быстро может пересохнуть, поэтому помимо полива я бы сделал приствольные круги и замульчировал их (дешево - опилками, чуть дороже - кокосовыми кругами и еще дороже и лучше - корой). Также по моему опыту хилые саженцы статистически значимо реагировали на вечерние опрыскивания эпином. И я не добавляю удобрения при посадке, т.к. удобрения провоцируют более интенсивный рост саженца, который не сможет в первый сезон поддержать корневая система (которая при любом раскладе частично повреждается при пересадке), вместо удобрений я поливаю разведенными стимуляторами корнеобразования (как раз чтобы в первую очередь развивалась корневая система). Если вдруг придет в голову разнообразить обычные сосны чем-то боле декоративным (например, кедровыми), то следите за вредителями на хвое.

раскрыть ветку (3)
1

Да, вот такие саженцы были.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Из того, что я вижу - мало корней относительно размера саженца, мало земли на корнях, нет укрытия корней, например, из увлажненного материала (хотя бы мешковины), нахождение корневой системы относительно долго без укрытия (т.к. сажали сами без форсирования работ и перевозили из другого города), то на мой взгляд приживутся далеко не все, зависит от мероприятий в апреле-июне. Ну и надо учитывать, что часть прижившихся из-за такой жесткой пересадки может в будущем без ухода потерять декоративность (густую крону, закрывающую почти весь ствол).

Кстати, для большей декоративности я бы сажал их реже - на расстоянии метров 5-7 от ствола до ствола, иначе через 15-20 лет они (если вдруг приживутся) будут перекрывать хвоей друг друга, терять и-за этого нижние ярусы веток, превращаясь по форме в чупа-чупсы.

0

Голая корневая - это плохо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы