Формула такая: оставлять число камней, кратное (n+1) плюс один камень. В нашем случае n=3. Также иногда ставят условие для победы - последнему забрать камни. Тогда нужно оставлять просто кратное (n+1). Меня в детстве в эту штуку ещё калькулятор обыгрывал, программируемый.
спасибо. да, так должно быть, но старик не всегда так делает, почему-то. похоже, программа знает больше :-)
Все проще.. Отдаете 1 ход мудрецу, и делаете так что бы в начале его хода осталось 1-5-9-13-17-21 шарик... )))
Тоже с третей попытки. Грубо говоря я не проигрывал, просто понял, что проиграю и начинал заново.
Он-то выигрывает. Тут фишка в том, кому выпадает 9 шаров в конце, если у тебя 9, то проиграешь, если у него 9, то (если не будешь тупить) победишь =)
Собственно говоря, фишка в том, у кого на ходу останется 4*n+1. То есть если оставить ему первый ход, а потом дополнять его ходы до 4, то у него всегда будет 4*n+1, а значит, при n=0, 1, так он и проиграет)
Спасибо. Проверил - работает.
Подытожу ТАКТИКУ:
Отдаём первый ход и дополняем его своим до 4х шаров - дед в жое.
Не знаю как у вас, но мне для победы хватило отдать первый ход и потом забирать всегда по 3 камня кроме одного раза. Один раз 2 камня забрал
Что-то вы намудрили. Это же машина. Она сама себя выигрывает. Ходите первым. Прокручиваете игру несколько раз. Отдаете ему ход и загоняете его в те же рамки что и он вас.
Зачем? и так понятно, как выиграть. Нужно сделать так, чтобы последнюю забрал он. То есть к его ходу должно остаться ровно 1. При этом, сколько бы он не забрал, мы можем добрать до 4, ибо 1-3, 2-2, 3-1. Значит, если изначально 4*n+1, то начинать ему, а если 4*n, 4*n-1 или 4*n-2, то ходим первыми и оставляем 4*n-3=4*(n-1)+1. А дальше снова по той же стратегии. А следить за ним и делать так же - ну пожалуйста, он наверняка играет в точности до действия.
Зависит от количества камней в начале. В этом случае нельзя, ибо камней 4*n+1.
В общем и целом, если можно брать от a до b камней, то проверят надо делимость на (a+b). На каждом своем ходу нужно оставлять (a+b)*n+1. И тогда сопернику точно останется последний камень. В итоге, если камней изначально (a+b)*n+1, то ходить первым точно проигрышная тактика. Иначе, нужно ходить первым и оставлять указанное кол-во.
да, какую-то хрень написала. Как-то с первого раза получилось... а сейчас нет. Ошиблась в алгоритме ((