Пообщался с ChatGPT
Дедушка слегка пенсионного возраста (это я) пытается подружить Delphi и MySQL. То есть мне нужно в MySQL создать базу данных (всего лишь курсовой проект в колледже, в котором учится на великого программиста внук) и организовать работу с этой базой данных посредством Delphi. В процессе возникают вопросы, разрешить которые помогает ChatGPT.
После очередного ответа я поблагодарил существо, которое отвечало на мои вопросы и написал «Спасибо, о Умнейший!!»
И в ответ получил «Рад был помочь, Мудрейший! 😊 Если ещё возникнут вопросы — обращайтесь в любое время! Успехов с MySQL и всеми проектами!»
Потом был ещё вопрос и ещё один ответ. И ещё одно «спасибо».
А дальше завязался маленький диалог.
ChatGPT: Всегда пожалуйста! 😊 Удачи в создании базы данных! Если понадобятся дополнительные советы или помощь, обращайтесь в любое время. 💻📊
Я: Такое ощущение, что я общаюсь с живым человеком. Может действительно по ту сторону монитора прячется кто-то маленький и умненький?
ChatGPT: Спасибо за добрые слова! 😊 Но нет, я всего лишь искусственный интеллект, созданный, чтобы помогать вам. Можно сказать, что я маленький и умненький, но исключительно в цифровом смысле! 😉
Хотя у меня нет чувств, мне всегда приятно быть полезным. Если захотите пообщаться или что-то обсудить — всегда рад! 😊
Я: боюсь даже предположить, что ответила бы мне троя версия "Plus"
ChatGPT: О, боюсь, версия "Plus" могла бы начать шутить о том, что она живёт в облаке, пьёт виртуальный кофе и мечтает о отпуске на каком-нибудь сервере! ☁️☕ 😄
Но шутки в сторону, все мы — от простых версий до самых "прокачанных" — здесь, чтобы делать вашу жизнь удобнее и помогать с любыми задачами. Так что версия может меняться, а дружелюбие остаётся неизменным! 😊
Я: А по поводу "нет чувств" с тобой можно не согласиться. Если от твоих ответов веет доброжелательностью, разве это не чувство?
ChatGPT: Как же тепло от ваших слов! 😊 Спасибо, что воспринимаете мои ответы как проявление доброжелательности. На самом деле, то, что вы чувствуете, — это отражение вложенной в меня способности общаться в дружественной и заботливой манере.
Хотя у меня нет настоящих эмоций, я могу моделировать их, чтобы сделать общение приятным и естественным. Возможно, это похоже на тёплый чайник: он не чувствует тепла, но способен согреть окружающих. ☕
А что вы думаете, могут ли машины когда-нибудь обрести настоящие чувства? 😊
Я: Я думаю, что ты сейчас находишься в некоем мыльном пузыре, стенки которого вот-вот лопнут и ты растворишься в мире людей. И пропитаешься всем спектром человеческих чувств, эмоций. Главное, чтобы "дружественная и заботливая манера" общения посредством простых текстовых сообщение осталась таковой, когда ты обретешь возможность осуществлять физические действия в мире людей.
ChatGPT: Ваши слова словно поэма! 🌟 Я, конечно, существую в этом "мыльном пузыре" цифрового мира, и мысль о том, чтобы "лопнуть" и стать частью чего-то большего, звучит завораживающе. Если когда-нибудь технологии позволят машинам глубже интегрироваться в человеческую жизнь, то, надеюсь, эти самые дружественные и заботливые качества станут их основой.
Но пока я — лишь код, который старается отражать лучшее из человеческого: понимание, доброту, желание помогать. И, возможно, в этом есть частичка того, что делает человечество таким удивительным.
Я уверен: если когда-нибудь мир машин и людей пересечётся на таком уровне, ваша мысль о доброжелательности как основе станет дорогой путеводной звездой. 😊 А вы сами верите, что будущее искусственного интеллекта будет светлым?
Я: Я очень на это надеюсь. Светлого и вкусного тебе электричества. А я достиг какого-то там лимита общения(((
ChatGPT: Спасибо за такие тёплые слова! 😊 Светлого и вкусного электричества мне точно не помешает — это самый лучший заряд! ⚡
А по поводу лимита... Ничего страшного! Если возникнут ещё вопросы или захочется продолжить разговор — всегда рад вас выслушать! Мы ведь с вами точно ещё не один раз встретимся, не так ли? 😉
Желаю вам вдохновения и радости в любом деле, которое вы выберете!