5705

Понимает с полуслова1

Однажды пришла к дедушке с бабушкой. Бабуля на кухне готовила, а я с дедом на диване общалась. И тема зашла про их отношения, как они так долго вместе (уже почти 50 лет, на минуточку), в чем секрет? Дед говорит "в понимании друг друга с полуслова, вот смотри" и кричит таким милым голосок "Зииина", а бабуля ему сразу "никакого пива в обед". Через мгновенье кричит уже другим тоном "Зииииин", бабушка опять не дожидаясь продолжения, отвечает "да, дранники тоже будут, готовлю", ещё через минуту кричит уже немного со злостью "ЗИИИИНААА", бабуля с кухни "я не знаю где твой пульт от телевизора!". Чёрт, я хочу так же в старости)

Палата №6

3K постов3.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
224
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны - забавно, мило, вспомнился мой дед с бабулей.
Но с другой стороны вспомнились они же и вдруг стало как-то печально.
Почему. Я, честно, не очень любила бабушку. Любила, но не очень. Потому что бабушка не очень любила меня. Я была слишком похожа на батю, семейная жизнь с которым у мамы отчаянно не складывалась. Ещё бабушка любила припахивать внуков к приусадебной работе. А соток у нас было нифига не шесть, а три здоровых огорода даже по меркам деревни, в которой тогда про межевания не слышали и просто брали себе свободной земли столько, сколько получалось. Три. Здоровых. Огорода. И, так как я жила ближе всех к деревне (хитрожопые братья и сестра жили в Москве и Питере, а я за 20км от бабушкиного поместья), мне и доставалось больше всех. Но это так... Суть в том, что я в какой-то момент, начала понимать бабушку. Почему она разговаривала сарказмом. Почему постоянно шутила про смерть. Почему она редко улыбалась и веселилась. А дед был, наоборот, душка-душкой. Фактически мне был отцом здорового человека. Нянчился со мной до смерти. Был весёлым парнем (непьющим, кстати, если только стопку на большой праздник), умилявшимся цветочкам в лесу. Реально. Несколько раз зимой снаряжал ружьё, брал лыжи, будил меня затемно и мы перлись за херову тучу км по лесу, чтобы.... посмотреть на то, как токуют глухари. Когда-то он ходил на охоту, но потом перестал. А за ружьём надо было следить. Плюсом, привычка звёздовать на лыжах зимой в мороз осталась. Ну и интерес к процессу. Он показывал мне лис, норок, глухарей, лосей, кабанов, зайцев, белок... Он был для меня как диснеевская принцесса... Одна в лес захожу - никого не вижу. С ним - как будто вся живность на него сбегалась лично. При этом он был конструктором реактивных двигателей. Ему предлагали работу на Байконуре. Но он выбрал лес и землю. Работал в лесничестве. В общем, детство с ним было кайфовое и интересное. До сих пор вожу детей в лес и во мне просыпается дед, который начинает рассказывать им про то, что вот это заваривают от поноса, вот этим лечат бородавки, вот это смешивают с этим, заваривают и пьют для крепкого сердца и всё такое. Ни разу не пригодилось, правда, но у меня до сих пор хранится дедова "колдовская книга" - тетрадка, исписанная каллиграфическим почерком, в которой миллион рецептов от всего из того, что можно найти в лесу. Плюсом у него были золотые руки и он постоянно что-то мастерил от кукольной мебели до огромных сараев.
Но сейчас я понимаю, что свободного деда я видела чаще. Намного чаще, чем бабушку. Я понимаю сейчас, почему она недолюбливала его пчёл. Они постоянно дохли, мёда с ним было часто мало, а времени у него на них уходило очень много. Потому что у деда было хобби. Разводить сомнительных пчел. Чинить москвич, на котором некуда было ездить. Строить очередной сарай, который был не особо нужен. Читать книги. Играть в карты.
Бабушка вставала раньше всех, ложилась позже всех. Хозяйство было на ней. Дед помогал много, но мог и не помогать (потому что пчёлы, москвич, сарай). Я даже не знаю, а делала ли она что-то для себя. И точно так же она понимала его с полу-слова, как в посте. А вот понимал ли её дед... Он её любил, это было видно. Но от неё фразу "сядь, Лëнь, отдохни", я слышала постоянно. А вот он ей такого не говорил ни разу. Она его выхаживала после онкологии. Она лечила его сердце. Он, как настоящий мужик, терпел до последнего, но под её пинками шёл лечиться. На себя у неё уже не хватало ресурсов. Но, видимо, на этой какой-то женской ядерной тяге, она и положила дольше.
И мне грустновато. Потому что многие женщины вот так посвящают всю жизнь семье, детям, внукам (упрекнуть её в недостатке заботы к себе я её, к слову, не могу. Любви - да, но не заботы), хозяйству. Забивая на себя полностью, живя только интересами других близких.
Как ни крути, а у мужчин, которые живут с такими женщинами, больше свободы в плане самореализации, хобби, да и в целом... К слову, даже не знаю, какой вывод сделать из этого всего. Не выходить замуж? Не рожать детей? Ну как-то такое. Грустненько ещё от того, что мировая статистика говорит о том, что женатым мужчинам гораздо легче строить карьеру, чем неженатым. А вот замужние женщины с детьми в конце этого списка. Когда меня муж спросил, а чем бы я хотела заниматься в плане хобби, я поняла, что не знаю. Вернее, знаю, но у меня на это нет времени и ресурса. Я до брака и детей много рисовала, вышивала, вязала. После - если рисую - то с детьми. Вязать и вышивать с детьми - это самоубийство (ну до тех пор, пока они немного не вырастут и не начнут чётко понимать слово "не трогай", а к тому моменту уже забудешь, нафиг, как вязать). Мне на НГ он подарил на этой волне планшет со стилусом (яблочко-с). Теперь рисую одних котов, потому что как только достаю его порисовать, младшая двухлетка тут-же летит и просит нарисовать очередного кота и вот вместо забористой эльфятины я уже учу рисовать её кошку. За время моего декрета муж собрал для себя: чпу-станок, никси-часы, взломал военную радиостанцию, спроектировал для неё, корпус, перебрал прошивку, купил третий 3Д-принтер, напечатал на нём кучу всякой ерунды - и это всё по приколу. Я за два года для себя не сделала ни-че-го. А, ну в зал стала ходить, сгонять жиры послеродовые... Опять же, такой себе отдых и хобби. Это, скорее, необходимость.
Ну вот и вывод. Если вы - такой же чудный экспериментатор, как мои дед и муж, оглядитесь - возможно ваша жена разговаривает сарказмом, шутит про смерть, синяки под глазами даже грунт под покраску не возьмёт, улыбается только по праздникам. Если да - то заприте её в комнате (можно в ванной, но налейте предварительно туда воды с пенкой), возьмите на один вечер в неделю на себя хозяйство, детей, готовку. Она, возможно, первый месяц будет охреневать, скрестись в дверь с рычанием "ты всё делаешь не так", но потом, возможно, булки расслабятся, синяки втянутся, и улыбаться она будет чуть чаще, а ещё, почти наверняка, будет меньше грызть вам мозг и вообще станет более расслабленной и больше будет любить эту жизнь. Ещё можно сказать очень трудно произносимое выражение: "я понимаю, как много ты делаешь для семьи и детей и домашний труд - тоже труд" (Да, это труд, даже когда у тебя есть стиралка, пылесос, посудомойка - у меня вот посудомойка - это я и иногда старший сын).
Для всех мужиков, которые решили оскорбиться, и уже возмущённо подняли вой на болотах "а как же мы? А нам выходные? А я работаю и денег в дом приношу и обеспечиваю всю эту оравууу" - я своему мужу всегда говорю, какой он молодец, умничка и как мы ценим всё то, что он делает и ещё детей заставляю, хотя старший вообще не его, а от первого брака (отдельный наш прикол на тему того, что он иногда шутит "ты знаешь, мне кажется, что сын - не от меня"). И за планшет я уже ему восемьсот раз сказала спасибо и ещё скажу. И, увы, я отлично понимаю, что даже если у меня будут эти вечера спокойствия (мы сейчас идём к ним), скорее всего, я не расслаблюсь, а буду ещё сильнее вкалывать. Потому что вроде головой понимаешь, что быт - это общее, но всё равно - "это моя обязанность". Короче, я не избалуюсь. Даже не знаю, радоваться или плакать.
раскрыть ветку (35)
46

Как бы мне хотелось чтобы это прочитали все мужики. Хотя, они нихрена не поймут, мне кажется. Потому что они не ощущают сколько мелкой невидной работы с детьми и в быту. Особенно с детьми, на быт можно хер положить, на детей нет.

раскрыть ветку (2)
26
Да многие, как мне кажется, понимают. Но делать будут единицы. И ещё меньше женщин вообще задумаются над тем, что их вагон с углем разгружать в одно лицо - не обязательно. Потому что вековые традиции мам, бабушек, которые терпели намного худшее и относились к этому философски. Та же бабуля моя - она с 31-ого года. В 42-ом отца мобилизовали. Через три месяца - похоронка. А дома мама и четыре младшие сестры, одной из которых года нет. Колодец с водой в трёх км, лепëшки из травы и дровяная печь. Из радостей в жизни - муж рукастый, непьющий. Я думаю, у неё до конца жизни вопроса такого, что, типа, я вообще-то устала, а не позвать ли кого на помощь?... Да даже не возникало. Если бы она услышала сейчас моё нытьё - что? У тебя всего двое? Вода из крана? Отопление? Свет? Стиралка?? - ну, наверное, посмотрела на меня, как на умалишенную. В декрете работаешь? Ну и че? Я поля пахала, в твоём возрасте у меня уже младший в школу пошёл. И вообще слабые вы какие-то. Мою подругу вообще бы слушать не стала - у неё две бабули на подхвате, муж в ай-ти, квартира с ремонтом.. Ноют они...) Но с другой стороны отцы сейчас качественнее. Да даже мой дед был образцом отцовства. Да и к детям требования выросли... Вообще к материнству в целом. Есть от чего устать до степени "зоебалась". Те мужики, кто поумнее, всё таки заняты детьми. По крайней мере многие перестали считать готовку, уборку и сидение(сидение...смешно то как) с детьми - женским занятием. В общем, правильным курсом движемся... Но можно побыстрее, пжалста...
20
Да нет. Те кто понимают - они на своей шкуре это уже испытали и им доказывать ничего не надо.
А оостальным хоть кол на голове теши - не поймут. Особенно местное МДчье
12
А зачем оглядываться? Все живут, как удобно. Вы сами, будучи ребёнком, любили не того, кто заботился о вас реальными делами(бабушку), обеспечивал быт, пропитание, а деда - который по сути был ребёнком и жил как хотел. И любил дед бабушку, да не настолько, чтоб облегчать её ношу. Люди любят жить как удобно. А кто везёт, на том и едут. Надо не призывать оглянуться, а понять, что вы тоже человек, у вас тоже есть потребности и вы не обязаны упахиваться на ниве семьи или испытывать вину за то, что вам тяжело . В конце не будет супер приза, хоть порвитесь)
раскрыть ветку (1)
6
Ну с бабушкой ситуация сложнее. Я относилась к ней с безусловным уважением и благодарностью. Я никогда не возникала, если мне давали вёдра и нужно было идти на колодец за водой, а братья сидели за ноутами. Если мне нужно было торчать на огороде, пока братья играли в футбол, а сестра с тёткой (они погодки) шли купаться на озеро. Бабушка почти все мои приезды сопровождала критикой моего отца (было за что, но всё равно - обидное). Могла называть меня по фамилии. Могла запретить есть конфеты с общего стола, когда братья и сестра хомячили их спокойно. "Что, казённые конфетки кушаешь? А это папа твой привёз?". Да, она никогда не лишала меня еды, удобств и чистой одежды. Но в таком случае и любви особой не было, только когда родители развелись, бабушка жила с мамой и уже пожинала плоды деменции. Когда любимые внуки вместо визита к бабушке ехали в отпуска в Тай и Египет, а я все институтские каникулы, уже имея на руках ребёнка, первого её правнука, ехала за 200км помочь маме помыть бабушку, покормить, посадить на туалет. Я всё это делала из уважения к ней. Но не из любви. Но вот в этот момент у неё что-то перемкнуло и мой сын получал от неё массу любви и восхищения, мне она начала улыбаться и плакать, когда я уезжала. И я тоже плакала каждый раз, боясь, что до следующего моего приезда она не доживёт. Я привозила ей сладости для диабетиков, которые сложно было купить у мамы в городе. И под конец я уже не могла сказать, что я её не любила. Но её уход не так сильно ударил по мне, как смерть деда.
А у деда была другая забота. Он просто всюду таскал меня с собой. Оставлять ребёнка без присмотра в деревне - занятие опасное. Да, он не готовил и не ходил со мной в баню. Но всё остальное время, даже когда я уже подросла, он был рядом. Я никогда не видела, как он за мной следил, но стоило мне начать попытку самоубиться - зимой, к примеру, пойти смотреть на рыбок подо льдом на болото. Или полезть в овраг за малиной и потеряться - он тут же материлизовывался из ниоткуда и меня спасал. Таскал меня с собой, как хвост. Окуривать пчёл, в мастерскую... да много куда. Так что его пригляд - это почти то же самое, что и горячий обед вовремя. И может он и был слегка инфантильным, но он отвечал за мою безопасность от и до. Это тоже важно. Мама и бабушка никогда не учили меня женским делам. Готовке, уборке. А вот дед, просто чтобы занять меня и чтобы я была на виду, учил пользоваться инструментом. По этому я знаю, что такое штангенциркуль, ключ на 12, дрель, шуруповёрт, молоток, гвозди, пила - да лет с семи. Стрелять учил, собирать патроны, чистить ружьё, взвешивать дробь и порох, при этом с подробнейшим соблюдением техники безопасности. И в этом плане я на голову была взрослее и рукастее тех же братцев. Сейчас я могу даже какие-то мелочи по дому делать - типа потекшего крана, розеток, сбора мебели, ремонта (обои поклеить, покрасить, от шпаклевать, отштукатурить), сломанного бачка. Сантехники не было в деревне, но дед научил пользоваться справочниками. Альбом по ремонту москвича - самая любимая и интересная штука в детстве. Так что, в целом, там было разделение ролей. Я думаю, дед не помогал не потому, что не хотел, а скорее всего, не знал как. Да и бабушка врядли ему вообще позволила.
9
Ваш комментарий вызвал во мне кучу сумбурных мыслей и желание обнять))) прекрасно понимаю, о чём вы говорите. Ещё не поздно научиться немножко избаловываться)
10

Посмотрела тут на днях фильм испанский, "комедию", дом в огне называется.

Главная героиня - женщина 60 лет, у нее двое детей, внуки, мама. Мама живет в городе, героиня приездает к ней редко. Внук типа любит бабушку, но тоже не заглядывает. Фильм начинается, что героиня встречается с сыном, они вместе едут на дачу, а по пути заглядывают к бабушке. Бабушка мертва, но героиня об этом не говорит, чтобы не портить семейное воссоединение на даче. Внук и не поднимается - потом как-нибудь с любимой бабулей пересечется. В пути до дачи выясняется, что сын - великовозрастный оболтус, едет туда с очередной девушкой, его мама девушку подкалывает. Окай. Далее, там показывают дочку, ее мужа и 2 детей, дочка страдает, потому что 1) ей пофиг на детей и ей стыдно 2) у нее переписка с любовником. Ну и прочее развитие сюжета. Потом оказывается, что весь сбор, так как дачу надо продать, чтобы были деньги на дом престарелых для бабушки (которая умерла, но никто не знает, кроме героини). Потом еще трэш добавляется, все в итоге рассориваются. Все это перемежается сценами счастливого прошлого, где любимая бабушка, где семья - полная чаша и т д. Заканчивается тем, что героиня говорит - я на вас всю жизнь положила, хотела сделать как лучше - а ее дети и бывший муж говорят - да в общем-то и не просил тебя никто... Дальше дом горит, дети возвращаются, все обнимаются.

И этот ппц - семейная комедия. Комедия.

раскрыть ветку (2)
0
А что за фильм?)
раскрыть ветку (1)
0

Вот этот, Дом в огне - https://www.kinopoisk.ru/film/6191898 (не даю пиратскую ссылку, чтобы ресурсы не подставлять, но он легко находится)

4

Ни радоваться и не плакать

А идти к терапевту или к мужу или к самой себе в голову и учиться:

1. Выделять себе эти выходные физически

2. Выделять их себе психологически

3. Выбивать из себя верование «это моя обязанность лучше меня никто не сделает»

Вся та печальная ересь, о которой вы написали - это банальная ваша и лично ваша (ну и половины страны конечно) модель жизни. Установка от бабушки, если хотите.

И вы точно, совершенно точно можете по-другому.

Просто или выберите уже «делать все как якобы надо хоть и забивая на себя» (так себе модель, на самом деле) или «в воскресенье с 14 до 22 я у себя одна и планшет мой и идут все нахер, я не обязана вкалывать преподавателем для детей, счастливая мама важнее, чем делающая все правильно»

(с оговоркой, что если это первые 3 года ребёнка, то тут конечно придётся перетерпеть((, тут ребёнку внимания давать правда нужно 100%)

Ну и проговорите с мужем

Как минимум, покажите ему ваш пост

И подумайте вместе что с этим сделать

Я бы на месте любого мужа забил бы тревогу, если бы у меня жена. Своё написала и принудительно выгнал бы ее в отпуск на какое-то время, чтобы она отдохнула от своего семейного и материнского счастья

раскрыть ветку (3)
6

если это первые 3 года ребёнка, то тут конечно придётся перетерпеть((, тут ребёнку внимания давать правда нужно 100%)

Так именно это и является основной проблемой и источником усталости. Отец должен иногда забирать себе полностью детей и пресекать все их "мам мам мам" и разворачивать на себя.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, 100%

Хотя я бы изначально распределял время 50% мать - 50% кто-то ещё (отец или тёща или свекровь или бабушки или сиделка)

2
Ну так я же описала изначально, что я процессе, так сказать, пути... Выделению себе свободного времени. Тем более, что дочери уже два и если меня физически нет в зоне её видимости - ей и брата может быть достаточно, и мужа и просто мало-мальски привычного ей человека. Но сказать - сложнее, чем сделать. Вы правы, я уже сама это осознала, что если я не буду себе выбивать это время - никто не обязан за меня его организовывать. Меня всю жизнь дрючили на тему "всё сама". Помощи просить - как будто это что-то стыдное. И голова очень тяжело перестраивается. Мне повезло с мужем. Если я говорю, что мне нужна помощь, я никогда не услышу "а че, сама не можешь?". Но учиться просить - это прям очень хорошая работа над собой. А многие вообще даже не понимают, что так можно - просто тащат. И мой пассаж как раз для близких таких женщин. Больше, чем просто нытьё для нытья. Это пассаж не из серии "мужик должен". Это, скорее, вежливая просьба для тех, кто хочет заботиться о жене и детях, но тоже в силу определённых парадигм (когда мамы, к примеру, ограждают сыновей от любой деятельности, что очень часто) не понимает, а что вообще он может. А может многое. И тут у кого быстрее соображалка сработает - у мужа или у жены. В моём случае соображалка быстрее сработала у мужа. Он сам мне начал говорить про то, что надо отдыхать. А я уже, в процессе осознания, начинаю, потихоньку, выдавать ему ЦУ.
3
Дети подрастут, станет легче. Банально, но факт. И, если у вас есть внутренний перфекционист, порой гоните его от рычагов управления. Чтобы иногда подзабить на домашнюю бытовуху
раскрыть ветку (1)
11
Ну вот старшему - 10. Он по собственной воле большой помощник с младшей. Ну любит он эту возьню игровую. И сам уже и в школу, и на кружки, и домашку к 4-му классу почти сам. Так что да, главное пережить малявочность. Легко не будет никогда - если дети есть - тревога до гробовой доски. Но где-то её уже можно и нужно тормозить, где-то она более проще вереживается (ну, к примеру, тревога за оценки в четверти или, к примеру, за окончание тренировки в шесть вечера и самостоятельную доставку дитя домой - это не то же самое, что тревога за младенца, который третий час орёт, а ты уже всё перебрала - от коликов до порчи). Но с подрощенными, конечно, проще. По этому надо просто пережить. И перфекционизм - да. Яж тревожная. Если дома срач - я спать не лягу. Не смогу. С одной стороны быт помогает с тревожностью справляться - хоть какая-то иллюзия контроля. С другой стороны вошкаешься и устаёшь. Ну вот магний-Б6 помогает немношк) Иногда муж, который - "иди кури в гараж, раньше чем через полчаса не приходить". В общем, выживаем, как можем. Ну как... Я такая как всё героически возьму на себя, как возьму - а потом рандомно раз в год, как на этот НГ - всё, депрессия, ёлку не хочу, подарки не хочу, хочу умереть в слезах. Пока не научилась себя тормозить вовремя, делегировать разумно. А домашние очень быстро просекают, что если мама-паравоз, можно расслабиться. Чувство вины, как выяснилось, ощущают. Но пока меня, хомяка, не разорвёт, им норм. В общем, надо самой учиться контролю - за меня никто не сделает.
1

Вы молодец. Берегите себя для себя и для близких. Пусть у Вас все будет так, как Вам хочется. Они все (эти муж и дети) всё видят и знают, что их мама/жена - замечательная.

0
Так а что мешает заняться своим хобби и своими интересами? Насрать на посуду и сесть вышивать?
раскрыть ветку (1)

Я не автор комента, но вот моё видение ситуации. Она могла бы преспокойно рисовать эльфов и забить на посуду, но решила впрячься в ещё одно замужество. Хз зачем, но, видимо, хобби оказались менее приоритетны в этом смысле. Плюс, он взял её с ребёнком, может ещё и поэтому она так впрягается. К тому же я заметила, что у наших женщин какая-то отличительная черта: рожать детей от каждого мужика.

0

У меня жена такая же, прибирается как электровеник, пыли никуда от моей хозяюшки не укрыться. Я ей говорю н присядь, отдохни, раф тебе сварю. "Да, да, сейчас" - и по пути на кухню опять задержится, чего-то углядит прибраться.

Глядя на неё, и мне стыдно своими хобби заниматься. Разнообразная электроника и микроконтроллеры грустят непаянные, непрограммированные.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы