10

Помощь цветоводов

Всем привет.

Дома растет любимый питомец - мандарин. Он переживал много кризисов, но, в целом, чувствует себя отлично. Единственный нюанс, когда он вырос до, 1.4 метра, примерно, он стал наклоняться.

Ствол визуально прямой, но имеет отклонение в середине, примерно на 10-15 градусов от вертикали.

Собственно, вопрос: имеет ли смысл ему подвязать ствол к чему-то или уже никак его не выровнять?

Помощь цветоводов Садоводство, Цветоводство, Мандарины, Нужен совет, Сад, Комнатные растения, Вопрос, Спроси Пикабу

На фото не очень видно, но он пытается наклоняться в сторону фотографирующего

Буду рад советам)

Комнатные растения

2.7K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Подрезать не хотите? Ствол будет толще, растение будет больше похоже на дерево. Но это весной уже лучше. Имхо,это лучше чем колхозить что то из палочек, веревочек
раскрыть ветку (1)
1

Я подрезаю по весне. Это он так разросся из новых веток. В основании ствол где-то 4 см в диаметре.

2

Судя по фото у него маленький горшок и корневая слабо развита из-за этого. Может стоит пересадить в более большую ёмкость?

раскрыть ветку (1)
0

Горшок на 18 литров, пересажен был год назад. Думаете, мало?

показать ответы
0

Не, норм. Просто на фото смотрится, как будто литра 4-5.

раскрыть ветку (1)
0

А по корням, в прошлый раз пришлось разбивать горшок, так как за год он занял вообще все свободное пространство в нем :)

показать ответы
0

тоже мошки плодятся в горшках, судя по наклейкам? сил моих уже нет пересаживать цветы по десятому разу..

раскрыть ветку (1)
0

Каждую весну, зимой их нету.

Я забил, наклейки спасают

0
Есть в продаже композитные опоры. В отличии от бамбука/(бамбука в пластике) вообще не гниют. Если подвязывать только к ним. Ну и проверять, чтоб мандарин подвязку стволом не сожрал
ps. Мандарин 🔥. Очень красивый
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)
Погуглю, что это за устройство)