Помогите с апгрейдом (сборкой, заменой) ПК
Добрый день.
Сейчас у меня:
Intel(R) Core(TM) i7-4790 CPU @ 3.60GHz;
Radeon RX Vega (бог его знает какая именно);
БП Be quiet darkpower 750.
1xM.2 (SSD диск Samsung MZVLW256HEHP), 1xSSD 2.5" SATA-3 120Gb Samsung 850, 1х 1TB HDD WD
ОЧЕНЬ большой корпус
Задумал бюджетный (до 32к) апгрейд проц +мать +озу +возможно добавить винч
AMD Процессор Ryzen 5 8400F ~10.7K руб;
ASUS Материнская плата PRIME B650M-K DDR5 ~12.5руб;
Kingston Fury Beast White DDR5 6000 МГц 1x16 ГБ (KF560C40BW-16) ~6К руб;
AMD 480 ГБ Внутренний SSD-диск Radeon R5 Series M.2 SATA3 6.0 Гбит/с (R5M480G8) ~3.4K руб.
Цены примерял с синего маркетплейса на регион СПб (продавцов выбирал с галочкой "оригинальный товар" и НЕ зарубежная доставка) - вроде там заметно дешевле, чем в днс\ситилинк.
Вопросы, собственно, следующие:
1) Читал про минусы ASUS PRIME B650M-K, что там:
Один из худших питальников, хуже только платы без радиаторов;
Дико овервольтит все что может. Самое страшное - овервольт SOC до 1.39v, что в долгосрочке повредит контроллер процессора;
Очень шумно свистят дросселя при нагрузке свыше 75 ватт;
При полной базовой нагрузке r5 7500f на 90 ватт питальник греется до 85 градусов при измерении района мосфетов с тыльной стороны платы.
Вменяемый (мною найденный) аналог - ASRock B650M PG LIGHTNING, но там:
Верхний M2 разъем расположен напротив бэкплэйта видеокарты и обдувается горячим воздухом напрямую от карты, так же нельзя из-за этого поставить радиатор на М.2;
Жалобы на крепёж процессора "выгибает всю плату на изнанку при монтаже";
Свист дросселей.
Что посоветуете выбрать?
2) В целом комплектующие нормальные? Может модели уже общепризнаны неудачными, например? Особенно нет понимания по поводу ОЗУ - если остальное более менее подбирал, то тут просто ткнул кингстон 6000мгц.
3) Как вариант харда рассматриваю QOPP 480 ГБ Внутренний SSD-диск 2.5" SATA3 6.0 Гбит/с - он почти на тысячу дешевле. Смущает только, что этого производителя я не знаю (хотя обещают 3 года гарантии) и есть ли разница М.2 или SATA?
3) Никогда не брал технику на этой площадке. На что следует обратить внимание, кроме очевидной проверки на целостность девайсов прямо в ПВЗ?
Извиняюсь за #многотекста.
Буду рад любым советам.
Заранее спасибо.
Про железо
1.7K постов3K подписчиков
Правила сообщества
1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.
2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.
3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.
Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.