744

Помогите разобраться с банком

Здравствуйте Пикабу! У моей подруги случилось несчастье в семье после чего возникли проблемы с банком. Далее от её слов:


В моей семье случилось несчастье. Умер мой отец (05.08.18), который являлся клиентом Альфа-Банка, имел там зарплатную, кредитную карту и потребительский кредит, который не был застрахован.

В кротчайшие сроки в банк было предоставлено свидетельство о смерти (14.08.18). Далее начались выплаты по кредиту... Ежемесячно и в срок.

Скажу сразу, что кредит я хотела закрыть досрочно, но сотрудники банка уверяли меня в том, что закрыть кредит без соглашения заемщика не возможно.

Первый же мой платёж в размере 2х ежемесячных платежей (25 000 руб), а так же уплата всей задолженности по кредитной карте (1656, 52 руб), которая была списана за страховку, коей мой отец не успел воспользоваться, был уплачен мной 17.09.2018 г.

В начале октября началось моё общение со службой взыскания, которая начала писать письма, и звонить знакомым по причине просроченного платежа по данному кредиту….

Я сразу же обратилась в отделение банка, где выяснилось, что по некомпетентности сотрудников банка, данные средства были заморожены на счету и доступа к ним я не имею.

Я оплатила просроченные платежи, а так же все штрафные санкции, начисленные за период «замороженных» на счету денег, которые так и не ушли в погашение.

Теперь же по истечении 6 месяце, когда я официально стала наследником, мне отказывают в выплате моих «зависших на счету» денежных средств, аргументируя тем, что я должна оформить справку о наследстве (т.е. оплатить нотариусу оформление наследства на мои же деньги, которые были внесены мною на счёт). Многочисленные заявления в банк о просьбе вернуть денежные средства, ничего не дали. Банк отвечал, что данные средства являются наследственной массой.


Подскажите как быть в такой ситуации и какие статьи можно применить к ним?

Дубликаты не найдены

Отредактировано Fallout4 156 дней назад
+88
Составьте с юристом письменную претензию (ее надо составить грамотно) и по почте с уведомлением, или же лично под роспись (предпочтительно) на втором экземпляре. Одновременно с этим жалобу в разделе на сайте цб о неправомерном удержании ваших денег банком. Третьей стадией отзыв на банки.ру (для того чтобы банк быстрее начал шевелиться). По идее этих трех шагов должно хватить. Если же банк упрется, то в суд. И кстати, банк после уведомления о смерти заемщика продолжал начислять проценты и включать штрафы за просрочку?
раскрыть ветку 27
+45

Банк продолжал начислять и проценты и штрафные санкции. На банки.ру был отправлен отзыв, где они все с той же настойчивостью ответили мне абсолютно те же слова. (Что данные средства я смогу получить только после вступления в наследство). В наследство я уже вступила, а деньги они мне так и не вернули, ссылаясь на то, что теперь я должна оформить запрос у нотариуса на эти деньги. Уже полгода банк пользуется моими деньгами, отказывая мне их возвращать.

раскрыть ветку 5
+15
Приходный кассовый ордер на эту сумму(или платежное поручение) от Вашего имени?
раскрыть ветку 3
+5

Проценты имеет право, пени в течение 6 мес с даты смерти нет

+2
И реально здесь есть люди которые не глумятся, а подсказывают, мне помогли, думаю и вам помогут.
-8
Как то так в общем, и ещё раз опубликуйте без цифр, и попроще, ибо пикабу уже не тот
-22

Лучший ответ... Я не буду изучать законы, я лучше буду громко кричать о нарушенных... правах? А какой закон нарушил банк? Средства на счёт могут поступить и после смерти (например дивиденды) и на них о чудо! Оформляется доп наследство, это надо всего лишь сходить к нотариусу. Но там плюсиков на пикабу не поставят.

Отдельно отмечу, что если средства были для кредита, то при наличии нескольких наследников кредит делится на всех и эту сумму можно направить на погашение своей доли, так как в пко есть подтверждение о вносителе

раскрыть ветку 18
+10

а теперь для "особо одаренных" и с позиции человека который работал в банке и чуточку в курсе нормативных документов и кредитных договоров: банку отнюдь не все равно КАК, КОГДА и ОТКУДА пришли деньги, и в данной конкретной ситуации ОТ КОГО (извиняюсь, специально выделяю ключевые слова капсом). Вот если бы простите меня деньги пришли от умершего человека, то сотрудники банка могли бы нести ересь в оправданиях. Но после предъявления свидетельства о смерти, о дивидендах, случайно залетных и т.п. деньгах можете забыть. Банк будет стремиться закрыть кредит и точка. Но в данном конкретном случае имело место быть великому рукожопству, ибо сотрудник руками проводивший списание с кредита накосячил в проводках, это прошло сквозь несколько банковских дней, а далее было принято королевское решение не беспокоить руководство головного офиса для открытия архивной даты для исправления косяков, а пуска дела на самотек и выставления в позу членистоногих человека, который платит за своего близкого человека.... Вот тут то и наступает час Ч... и  про дивиденды умершему отцу от дочери Вы лихо загнули...

раскрыть ветку 15
0
Альфа-Банк ,перелогинся
ещё комментарии
ещё комментарии
+18
Как эти дебилы в отделениях достали. Когда вы предоставили свидетельство о смерти, то на счета были наложены ограничения, т.е. поступающие средства действительно не зачислялись. Но прием денег все равно возможен, только оформляется специальным образом напрямую на ссудный счет. Полное погашение тоже возможно, в таком случае вносителю сообщается точная сумма задолженности.
И в каком смысле не успел воспользоваться страховкой? Если она есть, то смерть - это страховой случай.
раскрыть ветку 2
+2

В страховке очень много "звездочек", случаи когда страховка не выплачивается и смерть не является страховым случаем.

не успел воспользоваться

здесь правильнее было написать что мы не смогли мы воспользоваться.

Как эти дебилы в отделениях достали
Как чётко Вы изложили то, с чем я борюсь уже полгода...)
раскрыть ветку 1
+4
теперь банк не пойдет на еще бОльшее нарушение. Пусть знакомая получает св-во и получит деньги.
не так много исключений по страховке - вина самого застрахованного, самоубийство, либо профессия, сопряженная с риском.
+34

Она вносила после смерти, значит деньги не могли быть собственностью усопшего. Написать притензию, приложить чеки транзакции. Если откажут, то в суд. А на будущее в таких ситуациях не спешите гасить кредиты.

раскрыть ветку 1
+6
Это неважно, если оплата шла через счёт умершего. Приходные операции разрешены, расходные запрещены, пока не появятся наследники
+14
На сайте центрального банка есть форма подачи жалобы. Рекомендую, очень стимулирует кредитные организации.
раскрыть ветку 4
+3

Спасибо, посмотрю!

раскрыть ветку 2
+15
Кстати, забыл сказать что вам откровенно солгали насчет невозможности досрочного погашения кредита. При открытом наследственном деле это возможно.
раскрыть ветку 1
+1

Вангую - "Центральный банк не вмешивается в текущую деятельность Кредитных организаций, пиздуйте идите в суд"

+3

Закручено конечно. Пишите претензию. Водный момент в этой ситуации, от чьего имени поступали спорные деньги.

Найм юриста это конечно хорошо, но соразмерность затрат и прихода под вопросом. Услуги могут оказаться равны возвращённым деньгам.

раскрыть ветку 22
+4

Именно на этом и пытается сыграть банк, не желая возвращать мне мои денежные средства. А подарить им свои средства, которые "заморозились" по вине сотрудника банка я не готова.
Стоимость юридической помощи действительно соразмерна полученным средствам.

раскрыть ветку 20
+3
Обоснования той заморозки? Ответ в письменном виде?
раскрыть ветку 13
+2

Как я понимаю, Вы и есть героиня поста?

раскрыть ветку 5
-1

Хорошее предложение) без сарказма. Люди нанимают юристов будучи совершенно неправы и за составление претензий и платят за это в отдельных случаях по 80 тыс под заверение сотрудников, что банк вернёт эти деньги. Правильно, таким людям деньги доверять нельзя, пусть отдают их на поддержку малого бизнеса.

П. С. Банк возвращает деньги за юр услуги только в судебном порядке и редко больше 20 тыс. Сам думал такую фирму открыть, но у меня есть совесть

+6

нужен толковый юрист,он вам потребуется не один раз,не поленитесь,найдите контору поближе к дому,и наберитесь терпения (не пользуйтесь услугами "по блату" у "родственников" и по "знакомству" - дороже выйдет !

+2
Беспредел банков - известная тема. Я сам лично столкнулся с беспределом Райффайзен банка. Им чуждо всё человеческое. Они мерят всё в этом мире одним мерилом - деньгами.
раскрыть ветку 1
-1
А где пост?
+1

Каждый раз, когда судьба связывала меня с альфа банком, он меня всегда наебывал. То с досрочным гашением, то с процентами, то со скрытыми комиссиями.....обычный говнобанк с завышеным самомнением. Даже РКО мне сейчас предлагают со встроенным наебаловом....

0

Просто не надо платить не свои кредиты и все

0
1. Оформить нотариальную доверенность о том,что вы являетесь прямым наследником усопшего.
2. Предоставить в банк:
Справку о смерти владельца счета
Свидетельство о наследстве

3. На основании данных бумаг обращаемся в банк с заявлением о перечислении средств со счетов усопшего на ваши счета
По поводу страховки, поздно уже, но по банковским страховкам можно заявить о страховом событии по родственнику в банк, для получения выплат. Хотя, можете попробовать все таки
0

юристы, подскажите - умер отец, был на нём кредит, свидетельство о смерти отнесли в банк. Что будет в дальнейшем, если не выплачивать этот кредит? Вроде как банк может выставить претензии при оформлении наследства, но как сам банк узнает, когда именно приступим к оформлению? // Украина

раскрыть ветку 6
+1

сложно сказать, т.к. мне кажется тут если и есть юристы знакомые с законодательством Украины, то единицы...

раскрыть ветку 5
0

В России это выглядит следующим образом до вступления в наследство это кредит Вашего отца, после вступления он Ваш со всеми вытекающими.

0

чет мне кажется, разница с российским законодательством в этом направлении минимальна. А какова процедура в России в таком случае?

раскрыть ветку 3
-6

ГК РФ Статья 1112. Наследство


В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

раскрыть ветку 3
0

Там дальше написано что наследник отвечает перед кредиторами в рамках полученного наследства и не более того.

ЗЫ: Сколько уже это можно обсасывать?

раскрыть ветку 2
+5

Ну тут тонкой момент. Вступление в наследство - 6 мес. До этого - ты не наследник. Так что ни к деньгам, ни к кредита отношения иметь не можешь. Касательно проблемы автора - тут друга ситуация. Пофакту было внесение на счёт уже мертвого человека. Собственно в этом и заключается вопрос к юристам. Чьи это деньги стали при внесении? Того кто вносил? Или покойного? Банк считает, что покойного и требует бумажку от нотариуса у наследников.

Собственно из этого часто и вытекают вопросы. Что делать с кредитом умершего. Гасить сразу или ждать наследства (но скорее всего предется платить штрафы)? Часто мнения расходятся

раскрыть ветку 1
-7

@moderator, игнорирование тега негатив приводит к предупреждению по новым правилам?

раскрыть ветку 2
+1

Да. И за неоднократное его игнорирование будет бан.

раскрыть ветку 1
0
Прошу простить, пожалуйста отредактируйте.
-7

Детям (в семьях с нормальными отношениями) нужно иметь логин пароль от онлайн банка родителей. Сколько проблем удается избежать в случае смерти родителя.

раскрыть ветку 3
+6

К сожалению, знание логина и пароля от онлайн банка недостаточно для подобных случаев.

раскрыть ветку 1
+1

Полезно иметь доверенность генеральную на всё и вся. Но в случае свидетельства о смерти она уже перестаёт действовать

0

Родственник знакомого взял кредит, платил, умер. Знакомый зашел в отделение банка, а ему сообщают, что он не является стороной в договоре, и не дают на руки ни копии договора, ни даже номера счета, чтобы кредит погасить. Тогда он стал вносить платежи по графику через банкомат, пользуясь кредитной картой умершего.  Потом сведения о смерти основного заемщика пришли в банк, и кредитную карту заблокировали.

Могу предположить, что то же самое будет и с личным кабинетом онлайн банкинга умершего человека.

-15

Вот нафига вам кредиты

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: