Помогите отучить кота ссать на диван!
Пикабу, я знаю , тут полно людей с дельными советами! Помогите мне пожалуйста! У меня два кота по 3 года, кастраты. Кто-то из них ссыт на диван. Редко, но периодично. Я даже не знаю кто! Приходится ругать двоих. Оставлю 5 комментов для минусов, только не топите пост. Скоро с ума сойду от них(((.
Картинка для привлечения внимания.

ТС, у самого не так давно аналогичная проблема была, 2 кошки и 1 кот, все стерильны, кто то начал ссать, вебкамерой выяснил кто.
- Первое, что исключайте это проблемы по здоровью, номер один это всевозможные циститы, причины разные, начиная с корма, заканчивая "полежал на холодненьком" и предрасположенностью.
Просто возьмите, выясните кто, и несите на тощак в клинику, мочу сдайте.
- Второе, более сложное, это проблемы с психикой, у меня был именно такой случай, врачи будут рекомендовать всякие успокаивающие капельки-суспензии и прочее - пробуйте, мне еще посоветовали штуку - Филивей дифузор - штука навроде фумитокса, распыляет искусственный феромон, в теории успокаивает.
А на самом деле спектр того, что вы можете сделать намного шире, установить дополнительный лоток, тщательно перемыть все с использованием химии против кошачей мочи... ну или уксусом на худой конец. Временно изолировать котиков друг от друга, установить дополнительное место кормежки\поилки. Короче пишите, поделюсь опытом. не отдавайте животинок, они не вещи (да простят меня наши законосери).