42

Помогите опознать

Всем добра.
На весенних прогулках попался вот такой интересный минерал. О камнях вообще ничего не знаю, как его гуглить тоже не понятно.
Если кто знает, подскажите что это?

UPD. Методом коллективных подсказок и направлений, определили как "гипс".

UPD2. На второй чаше весов "арагонит"

Лига минералогии

1.7K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

2
Автор поста оценил этот комментарий
@osennijlis, @klevelandit, в общем нашел я нормальную соляную кислоту. Реагирует бодро, так что из гипса вычеркиваю :) спасибо за помощь👍
показать ответы
3
DELETED
Там любая подойдёт.
раскрыть ветку (1)
2
Не реагирует на кислоту. Запишу его в гипс.
показать ответы
9

Верхняя больше похожа на кальцит. Точнее,  ту его разновидность, которую китайцы поэтично называют "мраморный оникс". Проверьте соляной кислотой: если зашипит, то да. Но может быть и, как тут уже писали, гипс/алебастр/селенит, сиречь сульфат кальция. От солянки не шипит. Мягкий - режется ножом.

Нижние две - скорее всего, кварц.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, буду пробовать кислотой.

0
DELETED
Чёт странно, надо попробовать будет ради интереса. По идее реакция должна идти, пусть площадь и не так велика, как у любого пористого кальцита. Хотя всё-таки кристаллы, может из них сложнее молекулы выбить... попробую, тогда скажу.
раскрыть ветку (1)
1
Измельчил и реагирует с уксусной, а целый никак не хочет. Как-то так :)
показать ответы
1
Использую ЕИ

Разбавленной 9% не будет, как и писал. Уксусную эссенцию надо было. В продуктовых любых лежит. А так солянку разбавьте до 10%, будете еще баловаться с определением минералов - пригодится.

Ну и спрашивайте, коли что... )

раскрыть ветку (1)
1
Так я эссенцией и пробовал, толочь уже не стал раз соляная кислота нашлась.
Будет что спросить, обязательно обращусь, спасибо ))
показать ответы
2
DELETED
Ну так-то уксус тоже реагировать должен. Если 9%, то не факт, что заметно будет, а вот если 70%±, то даже кристаллы должны реагировать хорошо, не бурно но заметно.
раскрыть ветку (1)
1
Пробовал уксусной, никак не реагировал. Измельчать не стал уже.
показать ответы
0
Использую ЕИ

Если найдете солянку и проверите - отпишитесь, самому любопытно уже стало...

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно напишу, как только кислоту найду.
3
DELETED
Там любая подойдёт.
раскрыть ветку (1)
1
Пошел проверять )))
3
DELETED
Тогда точно гипс. Но если шипеть в кислоте будет, то кальцит, он тоже не слишком твёрдый и сильно крошится.
раскрыть ветку (1)
1
Тест с кислотой обязательно сделаю. Спасибо.
показать ответы
3
DELETED
Тут как бы три основных варианта: либо кальцит (тогда взаимодействует с кислотами), либо гипс (тогда мягкие), либо кварц (тогда твёрдые).
раскрыть ветку (1)
1
Всё же наверное гипс, больно мягко он режется.
показать ответы
0
DELETED
Чёт странно, надо попробовать будет ради интереса. По идее реакция должна идти, пусть площадь и не так велика, как у любого пористого кальцита. Хотя всё-таки кристаллы, может из них сложнее молекулы выбить... попробую, тогда скажу.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и мне тогда придётся измельчить и попробовать с уксусной еще раз. Отпишусь.
2
Использую ЕИ

Гипс - мягкий, ногтем при усилии поцарапать можно, да и не очень похоже. Вообще, если честно, по фото определять минералы довольно неуютно... Знакомая-геммолог мне шутя говорила на мои потуги определять по фото в интернете, что это всё равно, что пытаться отличить с закрытыми глазами по запаху блондинку от брюнетки)

Но помочь-то хочется...

раскрыть ветку (1)
0
Про такие фотоопределения понимаю ))
Ногтем он точно не царапается.
Кислоту найду проверю его дополнительно.
За развернутые ответы большое спасибо, буду изучать, интересно мне это всё. Теперь есть с чем в гугл сходить.
показать ответы
1
Использую ЕИ

На кислоту реагировать должен. 10%-я солянка, уксусная эссенция (т.е. неразбавленная) действует, но хуже, лучше не порошок... Аккумуляторная кислота (серная) - вроде не действует, но не уверен, сам не пробовал, солянки всегда было хоть пей с похмелья... Твердость ниже твердости стекла и стальной иголки.

Ну, даже не знаю какие ещё дигностические признаки перечислить... В отличие от кварца, который, вдобавок, царапает стекло, должна наблюдаться иногда спайность - ровные площадки сколов или прямолинейные трещины под некоторым углом к длинной оси кристаллов. Но так как это шестоватые и радиально-лучистые агрегаты, то она может быть проявлена невыразительно. Некоторые разновидности светятся в темноте под достаточно мощной ультрафиолетовой лампочкой...

Почему скорей арагонит? Он является полиморфной модификацией кальцита, т.е. у них одинаковая хим. формула - карбонат кальция, но разная кристаллография - арагонит - ромбической сингонии, а кальцит - тригональной. Поэтому для арагонита как раз характерны такие как на первом фото радиально-лучистые агрегаты (и медово-желтый цвет).  И на кислоту в силу агрегатности он реагирует хуже. Есть, конечно, железистые, кальциево-магниевые и магниевые карбонаты, которые если и реагируют с кислотой, то только в порошке и, вдобавок, подогретой. Но на них по фото не похоже...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробное объяснение.
Подсветил уф фонариком, светится больше красноватым и меньше зеленым, но не везде, слоями. Попробую его порошком с кислотой.
Гипс я думаю отменяется.
показать ответы
1
Использую ЕИ

Арагонит (кальцит). Все три фото.

раскрыть ветку (1)
0
Как его проверить? Кислота не работает, правда не соляная.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги