Верхняя больше похожа на кальцит. Точнее, ту его разновидность, которую китайцы поэтично называют "мраморный оникс". Проверьте соляной кислотой: если зашипит, то да. Но может быть и, как тут уже писали, гипс/алебастр/селенит, сиречь сульфат кальция. От солянки не шипит. Мягкий - режется ножом.
Нижние две - скорее всего, кварц.
Разбавленной 9% не будет, как и писал. Уксусную эссенцию надо было. В продуктовых любых лежит. А так солянку разбавьте до 10%, будете еще баловаться с определением минералов - пригодится.
Ну и спрашивайте, коли что... )
Будет что спросить, обязательно обращусь, спасибо ))
Гипс - мягкий, ногтем при усилии поцарапать можно, да и не очень похоже. Вообще, если честно, по фото определять минералы довольно неуютно... Знакомая-геммолог мне шутя говорила на мои потуги определять по фото в интернете, что это всё равно, что пытаться отличить с закрытыми глазами по запаху блондинку от брюнетки)
Но помочь-то хочется...
Ногтем он точно не царапается.
Кислоту найду проверю его дополнительно.
За развернутые ответы большое спасибо, буду изучать, интересно мне это всё. Теперь есть с чем в гугл сходить.
На кислоту реагировать должен. 10%-я солянка, уксусная эссенция (т.е. неразбавленная) действует, но хуже, лучше не порошок... Аккумуляторная кислота (серная) - вроде не действует, но не уверен, сам не пробовал, солянки всегда было хоть пей с похмелья... Твердость ниже твердости стекла и стальной иголки.
Ну, даже не знаю какие ещё дигностические признаки перечислить... В отличие от кварца, который, вдобавок, царапает стекло, должна наблюдаться иногда спайность - ровные площадки сколов или прямолинейные трещины под некоторым углом к длинной оси кристаллов. Но так как это шестоватые и радиально-лучистые агрегаты, то она может быть проявлена невыразительно. Некоторые разновидности светятся в темноте под достаточно мощной ультрафиолетовой лампочкой...
Почему скорей арагонит? Он является полиморфной модификацией кальцита, т.е. у них одинаковая хим. формула - карбонат кальция, но разная кристаллография - арагонит - ромбической сингонии, а кальцит - тригональной. Поэтому для арагонита как раз характерны такие как на первом фото радиально-лучистые агрегаты (и медово-желтый цвет). И на кислоту в силу агрегатности он реагирует хуже. Есть, конечно, железистые, кальциево-магниевые и магниевые карбонаты, которые если и реагируют с кислотой, то только в порошке и, вдобавок, подогретой. Но на них по фото не похоже...
Подсветил уф фонариком, светится больше красноватым и меньше зеленым, но не везде, слоями. Попробую его порошком с кислотой.
Гипс я думаю отменяется.

Лига минералогии
1.7K постов5.9K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».