Я думаю, что если эта бабушка - отличный специалист в своей области, то можно её понять и простить. Я вот делаю обработки для 1С и мне начальник пытается привить правило "Юзер всегда прав". Моя работа и заключается в том, чтобы сделать всё для пользователя максимально удобным. Я думаю, что если бы эта бабушка попыталась объяснить тебе азы своей профессии, ты бы тупил не меньше.
раскрыть ветку (1)
Ну у бабушки уже менталитет не так устроен, глупо вобще таких людей пытаться переучить чемуто, они всегда спокойно делали то, что умеют, но вот когда такие люди звонят в техподдержку и начинают говорить - у меня собачка убежала и теперь зеленая - вот она ЭПОГЕЯ!! а у тебя хот по крайней мере все на пальцах можно показать а не объяснять по телефону чтото :) крепись - работу надо любить)
раскрыть ветку (1)
Из всех, кого я обучил, 90% - бабушки. В общем-то у меня на работе ВСЕ бабушки с разницей между собой в несколько лет. Поняли все, хоть и не сразу, и только на нее ушла неделя.
показать ответы
а человеку может и не нужно это всё новое?
ниже, вроде, был пример - бабушки хорошо пекут пирожки.
а с да Винчи - абстрактный, да ещё и утрированный пример
и я уверен, что ему понадобилось бы, чтобы всё это понять, намного больше времени, чем бабушке из поста. слишком различающиеся эпохи
и чуть-чуть примера похожего - многие почему-то считают меня умным (способным что-то новое изучать быстро), но у меня проблемы с банальной волновой физикой, потому что я мать их не могу представить эти волны :с
и ничто не может мне тут помочь
ниже, вроде, был пример - бабушки хорошо пекут пирожки.
а с да Винчи - абстрактный, да ещё и утрированный пример
и я уверен, что ему понадобилось бы, чтобы всё это понять, намного больше времени, чем бабушке из поста. слишком различающиеся эпохи
и чуть-чуть примера похожего - многие почему-то считают меня умным (способным что-то новое изучать быстро), но у меня проблемы с банальной волновой физикой, потому что я мать их не могу представить эти волны :с
и ничто не может мне тут помочь
раскрыть ветку (1)
Я с Уральска. Сразу понял, что речь о Казахстане. Так как ты в кратце описал программу по статистике пациентов. Но до неё я уже не работал (к счастью, наверное)
раскрыть ветку (1)
Земля круглая. Я тоже с ЗКО. 45 км от Уральска поселок. Я АПП описал если что =)
Новая программа, в этом году запустили. Где работал?
Новая программа, в этом году запустили. Где работал?
показать ответы
я живу в Москве, практически 70% (по мои личным наблюдениям) пожилых людей толкаются, хамят, грубят, переходят дорогу на красный, пинают животных, занимают самые клевые тренажеры в фитнесс клубе и в принципе ведут себя не как пример для подражания.
раскрыть ветку (1)
Да как ты можешь о них так говорить? Ты ведь оскорбляешь их своими словами. Если человек пожилой, это еще не значит, что он грубиян и толкается локтями! ну и кончено, ты можешь так говорить, ведь тебе это дает полное право издеваться за спиной и всем тут рассказывать, какая бабушка тупая, вот она переходом пользоваться не умеет.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Да линукс для поликлиники самое оно. Только как быть с софтом? Основную часть-то для винды пишут. Я не про тот софт типа офиса, а который с министерства. Типа АИС Поликлиника и прочее. Или у вас нет такого? Вообще, интересно всегда было в России есть единая информационная сеть или типа того?
показать ответы
ну, кстати, учить с нуля в этом случае куда проще, нежели переучивать) пришлось сборку создавать специально для начинающих, чтобы им было практически незаметно, что они работают не под виндой)
раскрыть ветку (1)
@bazaltum Если не секрет, что за программа? МИС какая нибудь? А то я как раз в команде по разработке медицинского ПО работаю.
раскрыть ветку (1)
Речь идет случайно не о подсистеме мониторинга детей сирот и детей в трудной жизненной ситуации?))
раскрыть ветку (1)
Откуда будешь, дружище?! Сам в поликлинике работал системным админом. Ситуации очеееень схожи. Всё то же самое.
раскрыть ветку (1)
Базалтюм,это шикарно)
Пост написан очень интересно и весело.
Пиши исчьО!
Серьезно,накати пару историй из жизни,интересно ведь!
Пост написан очень интересно и весело.
Пиши исчьО!
Серьезно,накати пару историй из жизни,интересно ведь!
раскрыть ветку (1)
Чувак, не надо плакаться. Полгода работал в поликлинике айтишником. Персонал от 20 до 60 лет. В компах не шарят абсолютно. Те кто думали, что шарят тупят еще больше. Спустя полгода моего пребывания там они винду, конечно, не переставят, но такие понятия как антивирь, дефрагментация, форматирование и программы типа ворда освоили. С людями надо помягше, а на проблемы смотреть ширше
раскрыть ветку (1)
Согласный. К каждому индивидуальный подход. Кому-то и пиздюлями объяснить, кому-то и лаской-шутками-прибаутками.
показать ответы
Не надо ей всю информацию пихать в башку, она все равно не поймет ничего. Упрости все до минимума, а потом постепенно усложняй. Это то же самое, что первоклашке интегралы давать вместо "яблочко плюс два яблочка".
раскрыть ветку (1)
Полностью согласен. Можно ведь упросить жизнь тем людям, кто мало понимает в технике. Если нужен только браузер - так поставь на автозапуск в полный экран! Не понимают что за яндекс открывается - установи нужный сайт на страницу по умолчанию!
Думаешь медикам легко объяснять нам "почему у меня болит в коленке"? Ведь я не понимаю в этом ничего, поэтому прощу объяснить проще. И они мне "как ребенку..."
Думаешь медикам легко объяснять нам "почему у меня болит в коленке"? Ведь я не понимаю в этом ничего, поэтому прощу объяснить проще. И они мне "как ребенку..."
раскрыть ветку (1)
ок, а как она потом откроет браузер у себя на рабочем месте или дома? Мне постоянно к ней бегать открывать? Ерунду кароч сморозил, бро.
Я и так во всю оперу/хром во все закладки напихал всего этого =)
Я и так во всю оперу/хром во все закладки напихал всего этого =)
показать ответы
О Господи, очередной эникейщик-кнопкодав, научившись нажимать две кнопки, считает бабушек (с гораздо большими знаниями в другой, как в данном примере - медицинской области) тупыми
Противно
Если не хватает стресоустойчивости, работай на другой работе
Противно
Если не хватает стресоустойчивости, работай на другой работе
раскрыть ветку (1)
Обычно такие бабули и по медицинской части отстают лет на 20, т.к. уже нет физической возможности учиться, да еще и маразм подходит, у моей дочери педиатр такой был (бабуля около 70 лет), 3-х месячная дочь простудилась, врач выписал рецепт, жена пошла в аптеку и хорошо что на руках была дочь, т.к. по виду дочери аптекарь понял что лекарство не для жены, а для ребенка и сказал что это лекарство ни в коем случае нельзя давать таким маленьким детям, на следующий день пошли разбираться в поликлинику, а бабуля врач говорит что не могла выписать такое лекарство, "я же не дура" сказала она и по ее тону было ясно что она реально считает что она не выписывала это лекарство.
раскрыть ветку (1)
Согласен. Эти люди уже начинают потихоньку утрачивать связь с реальностью. Врачи еще более-менее, а вот средний медперсонал это капетс. Сразу после окончания своих колледжей они прекращают читать какую бы то ни было литературу. Новые технологии в медицине, мед.стстьи, научные журналы - это все для врачей. Средним же пофигу. Во многих больницах проводят семинары, где врачи объясняют средним тонкости работы, передают какие-то свои знания. На всех таких мероприятиях они просто спят или отключают моск. В итоге после окончания своих мед.училищ (шараг) они начинают бурно деградировать. Не все, конечно, есть и нормальные, читающие, а порой и просто умные и адекватные от природы люди но они в меньшинстве.
показать ответы
Кстати, @bazaltum , лучше не использовать всякие специфические слова типа "браузер", "курсор", а заменять их "интернетом" и "стрелочкой". Потом можно сказать, что "кстати, вот это называется браузер". Лучше уж так))
А то был случай- бабуська меня вызвала, грит- вожу мышкой, а никуда не тыкается"- прихожу, спрашиваю- что она делала. Она- "да вот так". Берет мышку и ей по монитору возит...
А то был случай- бабуська меня вызвала, грит- вожу мышкой, а никуда не тыкается"- прихожу, спрашиваю- что она делала. Она- "да вот так". Берет мышку и ей по монитору возит...
раскрыть ветку (1)
Знаешь, бро, я за неделю ей как только не говорил. На пальцах буквально объяснял. И "синие штучки" были, и "белая строчечка" =)
Вот щас мне смешно вспоминать. А тогда...
Вот щас мне смешно вспоминать. А тогда...
показать ответы
главное, что вы это знаете и зло изливаетесь о конкретном человеке, а не собирательном образе. и делаете это так, что читать реально неприятно. если бы пост нес в себе цель насмешить, показать конкретные забавные случаи, без глумления, было бы куда лучше.
раскрыть ветку (1)
и ты склеил весь этот пост, чтоб показать какая бабушка тупая? бабушка жизнь прожила и многим людям помогла, а ты что сделал? браузер научился открывать?
раскрыть ветку (1)
Тащемта, бабушка фельдшер в ауле. Она только делает уколы, советует полоскать рот содой и выписывает направление к врачу. Людей лечат врачи общей практики, терапевты и узкие специалисты.
показать ответы
Это всё догадки, которые нельзя доказать или опровергнуть
А то что автор, работа которого как раз-таки и заключается в помощи этим бабушкам, называет их тупыми - это факт
А то что автор, работа которого как раз-таки и заключается в помощи этим бабушкам, называет их тупыми - это факт
раскрыть ветку (1)
Вау, я уже прямо вселенское зло тут =)
Ну, давайте по порядку.
1. Я не называл всех бабушек тупыми. Тупых людей не бывает в принципе, есть ленивые и незнающие. И тех и других можно научить. Я и сам тупой во многих областях.
2. Я врач (сюрприз!)
3. Я не лечебник-врач (бывают и такие, как и бывают полицейские, которые не задерживают преступников, а ведут работу в конторе) я врач-статист. В мои обязанности не входит информационное сопровождение всех и вся. Но поскольку кроме бабушек в поликлинике больше никого нет, взвалили все это на меня. То есть моя работа не заключается в том, чтобы объяснять все бабушкам.
4. Средний мед.персонал (далее СМП) не отличается умом и сообразительностью. Ибо после окончания своих медучилищ (шараг) они полностью перестают саморазвиваться. Читать мед.литературу, интересоваться современными достижениями в области медицины и прочее. Поэтому к предпенсионному возрасту деградируют если не полностью, так наполовину точно.
5. Я убежден, что каждый медработник должен быть примером всей интеллигенции, ибо одев халат, ты становишься для людей не просто человеком, а врачом. И что-то не знать просто непростительно. И не важно какого ты пола/возраста/цвета - одел халат будь добр соответствовать этому халату.
6. Бабушка из примера - не единичный случай. Таких везде масса. Поскольку я к ней не объективен, то буду не объективен до конца и скажу, что и как специалист (фельдшер) она некомпетентна. Объективно, в ее практике уже был не единичный случай халатности.
7. Я считаю, что имею полное право смеяться над ней, ибо не называю её имени, не называю ее места работы, не разглашаю ее персональных данных. Да и просто только я знаю какой адовый ад она мне устроила за те 5 дней. И сам факт того, что пяти рабочих дней ей не хватило для того, чтобы освоить элементарную программу уже говорит сам за семя.
Нельзя глумиться над калеками, инвалидами и умственно отсталыми людьми. Я ничего такого и не делаю - я просто ржу над совершенно здоровым и адекватным человеком (в медицине работает все таки). Я не использовал в своей речи мат, личные оскорбления и не призывал пикабушников к чему-то подобному.
8. Изначально пост был юмористическим, пока не пришел пользователь @xxxZANAVESxxx и не стал надрачивать себе рейтинг посредством оскорбления меня и оправданием бабульки из поста, с которой он фактически не знаком в отличие от автора. Хотя по сути непробиваемая человеческая глупость ничем оправдана быть не может.
9. Я все сказал.
Ну, давайте по порядку.
1. Я не называл всех бабушек тупыми. Тупых людей не бывает в принципе, есть ленивые и незнающие. И тех и других можно научить. Я и сам тупой во многих областях.
2. Я врач (сюрприз!)
3. Я не лечебник-врач (бывают и такие, как и бывают полицейские, которые не задерживают преступников, а ведут работу в конторе) я врач-статист. В мои обязанности не входит информационное сопровождение всех и вся. Но поскольку кроме бабушек в поликлинике больше никого нет, взвалили все это на меня. То есть моя работа не заключается в том, чтобы объяснять все бабушкам.
4. Средний мед.персонал (далее СМП) не отличается умом и сообразительностью. Ибо после окончания своих медучилищ (шараг) они полностью перестают саморазвиваться. Читать мед.литературу, интересоваться современными достижениями в области медицины и прочее. Поэтому к предпенсионному возрасту деградируют если не полностью, так наполовину точно.
5. Я убежден, что каждый медработник должен быть примером всей интеллигенции, ибо одев халат, ты становишься для людей не просто человеком, а врачом. И что-то не знать просто непростительно. И не важно какого ты пола/возраста/цвета - одел халат будь добр соответствовать этому халату.
6. Бабушка из примера - не единичный случай. Таких везде масса. Поскольку я к ней не объективен, то буду не объективен до конца и скажу, что и как специалист (фельдшер) она некомпетентна. Объективно, в ее практике уже был не единичный случай халатности.
7. Я считаю, что имею полное право смеяться над ней, ибо не называю её имени, не называю ее места работы, не разглашаю ее персональных данных. Да и просто только я знаю какой адовый ад она мне устроила за те 5 дней. И сам факт того, что пяти рабочих дней ей не хватило для того, чтобы освоить элементарную программу уже говорит сам за семя.
Нельзя глумиться над калеками, инвалидами и умственно отсталыми людьми. Я ничего такого и не делаю - я просто ржу над совершенно здоровым и адекватным человеком (в медицине работает все таки). Я не использовал в своей речи мат, личные оскорбления и не призывал пикабушников к чему-то подобному.
8. Изначально пост был юмористическим, пока не пришел пользователь @xxxZANAVESxxx и не стал надрачивать себе рейтинг посредством оскорбления меня и оправданием бабульки из поста, с которой он фактически не знаком в отличие от автора. Хотя по сути непробиваемая человеческая глупость ничем оправдана быть не может.
9. Я все сказал.
показать ответы
ну и кончено, тебе это дает полное право издеваться за спиной и всем тут рассказывать, какая бабушка тупая, вот она компом пользоваться не умеет.
раскрыть ветку (1)
То есть вы знаете какая бабушка это была? Я назвал ее имя? В пост впихнул ее фото? Указал ее место работы? То есть из поста по-вашему конкретно можно понять о каком именно человеке я говорю и это может ее оскорбить?
Давайте сделаем так - если вы точно узнаете из этого поста о ком именно я говорю, тогда я лично напишу модератору, админу и всем-всем на пикабу и удалю пост. Идет?
Давайте сделаем так - если вы точно узнаете из этого поста о ком именно я говорю, тогда я лично напишу модератору, админу и всем-всем на пикабу и удалю пост. Идет?
показать ответы
Аналогия: бабушка-пирожки, внедренец-комп. Если внедренец сведущ в компьютере, то не факт, что пирожки у него будут "во!". Если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. Я уверен, что те "юзеры" знают в медицине больше, чем наш автор.
раскрыть ветку (1)
Комрад, я такое проходил в своё время, а точнее год назад, уволился слава богу. Когда я туда пришёл я увидел несколько бухт с витой парой, 60 системных блоков, и 2 сервака - файл, АД сервак и шлюз серв, и кучу боксовых программ, просто мать его кучу!
собственноручно разворачивал серваки с сопутствующими прогами в своей больнице, тянул витую, прикручивал розетки, поднимал сайт поликлиники в топ, частично переписывал сайт, обучал персонал - это был кромешный ад. Беги оттуда глупец!
и кстати ЗП была мягко говоря так себе, но врачи плучали хорошо, тогда мой стереотип умер о том что врачи получают мало, когда я видел что начальник отделения ездит на новом японском джипе, да и вообще 2\3 персонала не пешком ходят.
А о не компетенции людей с высшим образованием можно легенды складывать в плане компьютерной грамотности.
собственноручно разворачивал серваки с сопутствующими прогами в своей больнице, тянул витую, прикручивал розетки, поднимал сайт поликлиники в топ, частично переписывал сайт, обучал персонал - это был кромешный ад. Беги оттуда глупец!
и кстати ЗП была мягко говоря так себе, но врачи плучали хорошо, тогда мой стереотип умер о том что врачи получают мало, когда я видел что начальник отделения ездит на новом японском джипе, да и вообще 2\3 персонала не пешком ходят.
А о не компетенции людей с высшим образованием можно легенды складывать в плане компьютерной грамотности.
раскрыть ветку (1)
Согласный с каждым твоим словом, НО.
1. Я сам врач и получаю мало. Да, есть уже и такие врачи, которых специально обучают всем прогам и всякому такому =)
2. Работаю в небольшой районной поликлинике, так что денег тут отродясь не было. Поэтому слова "сервак", "витая пара" и прочее мне изначально не были знакомы, все изучал сам.
3. Мне всегда казалось, что врачи должны быть примером интеллигенции, просто не должно существовать вопросов, в которых они не разбираются.
4. Бабулька из примера - адовый ад потому что есть и другие бабульки и постарше нее, но как-то справляются.
5. "о не компетенции людей с высшим образованием можно легенды складывать в плане компьютерной грамотности" - это в яблочко =)
1. Я сам врач и получаю мало. Да, есть уже и такие врачи, которых специально обучают всем прогам и всякому такому =)
2. Работаю в небольшой районной поликлинике, так что денег тут отродясь не было. Поэтому слова "сервак", "витая пара" и прочее мне изначально не были знакомы, все изучал сам.
3. Мне всегда казалось, что врачи должны быть примером интеллигенции, просто не должно существовать вопросов, в которых они не разбираются.
4. Бабулька из примера - адовый ад потому что есть и другие бабульки и постарше нее, но как-то справляются.
5. "о не компетенции людей с высшим образованием можно легенды складывать в плане компьютерной грамотности" - это в яблочко =)
показать ответы
Ну а большинство людей не могут сделать себе укол, хотя проще некуда.
У меня мужик знакомый шарит в компах, а сам даже глаза себе закапать не может, ему неудобно. Такие дела.
У меня мужик знакомый шарит в компах, а сам даже глаза себе закапать не может, ему неудобно. Такие дела.
раскрыть ветку (1)
Думаю, стоит отличать людей, которые клинические дегенераты - их невозможно научить чему-то в принципе, от просто ленивых, которых можно научить всему на свете, только дать нужный им стимул. Думаю, что если бы ваш мужик попал в экстремальную ситуацию, тогда смог бы самостоятельно закапать себе и в глаза, и укол бы себе сделать.
Просто у меня есть пару примеров из жизни, где с узких специалистов сдувают пылинки, так как замены им нет. И незнание компьютера для них не имеет критической важности, т.к. врачей такой квалификации у нас дефицит(По мне пусть хоть писать не умеют, но хорошо бы лечили). Мою двоюродную бабушку не могут выпустить на пенсию, так как нет замены на ее пост заведующей рентгенологии, сейчас она обучает интерна на замену. Или сестра в декрет еле ушла, т.к. больше в больнице нет врачей ее профиля.
раскрыть ветку (1)
Согласен. Но в основном получается так, что если человек умный как специалист, то он будет умный во всем. И в той же программе за 5 минут разберется
показать ответы
Сисадмин не лезет в область медицины. А бабуля вынуждена лезть в область компов. Каким бы спецом она не была в медицине обстоятельства вынуждают её. Если она не готова к этому, стара, больна, тупа или что угодно другое. Пускай идёт на пенсию. Если считает что ещё может работать, пускай адаптируется. У возрастных людей закостенелое сознание. Некоторые не хотят просто ничего нового. Бабуля нашла вообще другой выход из положения. Она специалист... и начальство даже выделило ей отдельного помощника. Это ли не выход?
раскрыть ветку (1)
Я тоже в поликлинике работала, "внедренцем") Ставила терминалы ЕМИАС, чтобы ко врачу записываться, компьютеры в кабинеты, и ,естественно, обучала врачей как что делать в программе "принять пациента- поставить диагноз-закончить прием"...
И молодые, и пожилые быстро вникли в суть этой проги, кроме одной. Она сначала вообще отказалась на компе работать, мол "хрень это все, у меня и так дел полно", потом тупо игнорировала мои слова, после визита главврача она начала демонстративно работать на компе, когда я приходила. После наглого сидения с ней почти неделю, она начала работать. Хотя потом выкинула карточку и перерезала провода, но это уже после меня было))
И молодые, и пожилые быстро вникли в суть этой проги, кроме одной. Она сначала вообще отказалась на компе работать, мол "хрень это все, у меня и так дел полно", потом тупо игнорировала мои слова, после визита главврача она начала демонстративно работать на компе, когда я приходила. После наглого сидения с ней почти неделю, она начала работать. Хотя потом выкинула карточку и перерезала провода, но это уже после меня было))
раскрыть ветку (1)
у скажем та, я физически немного был ограничен, к сожалению. Да и что скрывать - я и до сих пор и на всю жизнь, физически ограничен
раскрыть ветку (1)
писец! люди жизни спасают, а вы так рассуждаете ограниченно!
стыдно должно быть! кесарю кесарево, как говорится. Вас на работу взяли именно потому, что есть потребность в таком человеке, который разбирается в современных технологиях, для помощи людям, а вы издеваетесь над ними!
стыдно должно быть! кесарю кесарево, как говорится. Вас на работу взяли именно потому, что есть потребность в таком человеке, который разбирается в современных технологиях, для помощи людям, а вы издеваетесь над ними!
раскрыть ветку (1)
...не можете за пять дней объяснить элементарную программу! Грош цена вам как специалисту!
показать ответы
У нас такая "бабулька" - родственница главбуха (не удивлюсь если "героиня" чья-то родственница)
раскрыть ветку (1)
думается мне что если я буду неделю тебе показывать как капиталить движок ты все равно запорешь свой первый ДВС
раскрыть ветку (1)
Ходил я на курсы повышения квалификации (по 1С). И посмотрел на то, как там "учатся" люди. В группе было довольно-таки много людей, которые в глаза не видели компьютер. Во всяком случае такое создавалось ощущение. И даже простейшие операции "нажмите на стрелочку, нажмите на крестик" вызывали у них тотальный ступор. Причем алгоритм был расписан настолько подробно, насколько возможно. И слова "работу с новым поставщиком/покупателем мы начинаем с ввода контрагента" каждый раз вызывали вопрос "а где это?". Хотя есть кнопка в справочнике - контрагенты. Я уж не говорю про другие способы ввода, да и про то, что базовый договор должен быть. Забывали обо всем абсолютно. А мне очень-очень хотелось домой, но приходилось ждать группу.
раскрыть ветку (1)
Я ваще уже сто раз пожалел, что я админ в поликлинике, уже трясет просто когда телефон звонит.
раскрыть ветку (1)