ну а что вы хотели: популярный ник.
предыдущие 117 заняты.
Где-то трудится Соска 25, Соска 58...
Тут ещё картинка (у кого есть в сохранённых?) к месту из серии: в 16 лет верю и пропагандирую открытый рынок и честную конкуренцию, буду самым богатым, короче да здравствует капитализм, потом в 20-25 первая работа и почему это работодатели так со мной поступают и к 30-40 уже сформированный социалист.
это факт, настоящие капиталисты управляют государствами, про них речь на плакатах и в книгах. На меня 300 человек работает, тоже мог бы себя капиталистом называть, но это не так.
А кто ты тогда? Капиталист ты и есть. Разница лишь в масштабе.
Горбатятся на тебя 300 бедных работяг.
Ну вот интересы этих 300 человек уже прямо противоположны твоим. А инструментов влияния у тебя больше. Идейных добряков мало, так что понятен вектор развития.
Идейных добряков становится меньше - по мере того, как их раскатывают социопаты (вплоть до откровенных и нескрывающих это садистов), от которых они зависимы (по любым причинам, в том числе дешёвым манипуляциям).
Коммунизм прекрасен, пока тебя не расстреливают или ссылают за донос соседа, пока ты не стоишь в очереди на жилье 20 лет и в бесконечных очередях на элементарные продукты, пока в твою парадигму мышления не проникает насквозь культ отложенной жизни, ну и пока не приводит любую страну, где он есть, к нищете и экономическому краху.
Смиритесь уже с тем, что лучше капитализма системы еще не изобрели. Капитализм - это некрасивое, несправедливое и жестокое дитя всего человечества. Каковы родители - таков и ребенок, все логично. Лучше станем как вид - лучше придумаем систему. А пока все выглядит, будто немытые крестьяне пытаются "родить" красивого и справедливого аристократа.
Перепутать коммунизм и тоталитаризм/авторитаризм это просто великолепно. Смешать политическое и экономическое устройство так сказать.
Покажите, где был коммунизм без тоталитаризма.
Как экономическая формация коммунизм полностью неконкурентоспособен, и потому попытки его насадить всегда начинались с запирания людей в тюрьму под открытым небом и попыткой их переделки крайне кровавыми методами. В противном случае люди попросту из вашего коммунизма сбегут.
А где вообще коммунизм был? Этот экономический строй пока нигде не построили, есть только попытки, не очень удачные.
> в качестве летательного средства стабильно используют бочку, запускаемую с катапульты: сначала вверх - "смотрите какой экономический рост", потом внезапное падение - "опять капиталисты говна в штаны подкинули".
Думал вы про экономику капитализма, её циклы, и "кризисы", которые "решают" гибелью большого количества людей.
а без тоталитаризма коммунизм не выживет. Людей надо заставлять работать. И если это делать не капиталистическими методами, то остаётся 2 варианта или под угрозой наказания или давить морально. При чём в варианте давить морально, чтобы заставить человека работать, когда можно не работать надо давить прям очень сильно.
При полной автоматизации производства, добычи ресурсов, грамотной социалке, правильной мотивации людей коммунизм построить можно.
При бесконечном источнике энергии, решении всех разногласий на Земле, объединении всех стран в едином космополитическом порыве, рай на земле построить можно. Мое предположение звучит не фантастичнее вашего)
Дополню то, что писал в исходном комментарии, коммунизм мог бы построить вид рациональный, полностью руководствущийся разумом, нацеленный на общее благо. Вы знаете такой вид на Земле? Я знаю - муравьи, и то в пределах одного муравейника. Но мы не муравьи, мы приматы которые век от века бьют друг друга все более сложными дубинками, и ни на миг за тысячилетия не переставали делать это.
Именно поэтому меня раздражают все эти краснознаменные мечтатели, попусту сотрясающие воздух.
При чём тут бесконечный источник энергии вообще?
Вы феодализм видите? Или рабовладельчиский строй? А ведь они существовали очень долго. Так и капитализм спустя какое то время будет заменён другим экономическим строем. Коммунизм тут выгляжит неплохим вариантом, но пока он невозможен.
Скажем так, коммунизм крайне неплохо описан как ни удивительно, в Стар-треке.
При том что пока есть недостаток в ресурсах, будет и война. Не могу себе представить коммунистический мир, где идет война за ресурсы.
Строи сменяли друг друга, но корень у них оставался один - меньшенство управляет большинством, просто разные степени свобод. А вы же предлагаете утопичный самоуправляемый строй. Да, я так и говорю, сейчас он не возможен и не будет возможен еще тысячелетия, которые наш вид еще должен умудриться просуществовать.
У нас сейчас основной бенецифиар конфликтов на планете это США, у них нет недостатка в ресурсах.
Зато есть другие проблемы, которые как раз решаются военными конфликтами.
К тому же общее благо часто идёт в разрез с личным благом. Я не готов жертвовать своим благополучием, комфортом, жизнью ради всего муравейника.
Остаётся вопрос как они меня будут заставлять? Но, кажется, я уже знаю ответ на него. Он лежит в рамках истории.
А кто сказал, что при коммунизме надо чем то жертвовать?
Основной девиз какой?
"От каждого по способностям, каждому по потребностям"
Только вот коммунизм пока нигде не построили. При СССР коммунизма не было.
"От каждого по способностям, каждому по потребностям"
Правда вот проблема, и первое и второе определяешь не ты сам, а общество. Т.е. вот ТЫ лично хочешь кофе с молоком. А общество решает, что у тебя нет потребности в молоке, а вот у другого товарища она есть.
Общество тут не решает, тут решать будешь ты. Если у тебя есть реально в этом потребность, молоко дадут. Ещё раз повторяю. Мы обсуждаем экономический строй, который в данный момент существует только в теории и который сейчас невозможен.
Вот цитата с вики.
Полностью абзац, содержащий формулировку точки зрения Маркса, в Критике Готской программы (1875 год) выглядит следующим образом:
На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям»![1]
Хотя указанная фраза чаще всего приписывается Марксу, данный лозунг, являясь общим для социалистического движения, впервые использован Луи Бланом в 1851 году. Кроме того, Этьен Кабе в книге «Путешествие в Икарию» (1840 г.) описал идеальную страну, главный принцип в которой — «от каждого по его силам, каждому по его потребностям». Также происхождение этой фразы приписывалось французскому утописту Этьенну-Габриэлю Морелли, который в 1755 году предложил её в своём «Кодексе природы» в числе «Основных и священных законов, которые уничтожили бы в корне пороки и несчастья общества».
I. В обществе ничто не будет принадлежать отдельно или в собственность кому бы то ни было, кроме тех вещей, которые каждый употребляет для удовлетворения своих потребностей, для удовольствий или для своего повседневного труда.
II. Каждый гражданин будет должностным лицом, обеспеченным работою и получающим содержание на общественный счёт.
III. Каждый гражданин будет содействовать, со своей стороны, общественной пользе сообразно своим силам, дарованиям и возрасту. В зависимости от этого будут определены его обязанности, согласно распределительным законам[2].
Невозможно. Что делать с людьми, которые хотят большего? Ресурсы не бесконечны, а потребности человека безграничны. Нельзя всех людей обеспечить всеми их хотелками. Мне не нужна система, где за меня будут решать чего я достоин, а каких благ я не достоин. Я сам хочу выбирать.
А что делать с людьми или группой людей, которые ради личного блага готовы положить на алтарь личной выгоды население какой нибудь небольшой страны?
Проблема в людях, а не в экономическом строе, вам так не кажется?
Нет, не кажется. Человечская сущность - это не проблема. Люди - это не проблема. Люди такие, какие они есть и это нормально. Люди жадные и это нормально, они эгоистичные и это нормально.
Хотеть для себя и своей семьи большего - это нормально. Если все в рамках закона, то нет проблем.
Жадные и эгоистичные, это нормально? То есть вы готовы ради своей прихоти и выгоды вырезать целую деревню, верно? Если это принесёт чутка денег и власти.
А разве они не идут рука об руку?)
Назовите страну, где коммунизм без авторитаризма и культа личности? Что-то мне в голову не приходит.
Или вы из тех кто считает "вот все попытки построить коммунистический рай до этого были полнейшим провалом, но вот дайте нам шанс, сейчас то точно получится"?
Коммунизм, описанный Марксом - крассивая картинка, которую нынешнее человечество никогда не примет.
Не идут. Ни в одной из стран коммунзм не построили. Вообще. Повторяю, это экономический строй, который пока построить в принципе невозможно, без кардинальных перемен во всех сферах жизни.
В СССР был социализм, коммунизм так и не построили.
Капитализм такая же сказка, только в неё гораздо позже верить перестают. Но это не страшно, главное, чтобы до этого успело новое поколение вырасти, которое будет верить, что уж оно-то достойно и способно.
В СССР и социализмом не пахло.
В тот момент, когда ЗА ТЕБЯ РЕШАЛИ где ты будешь работать, статьи за тунеядство и ещё пары весёлых вещей, в том числе НЕОПЛАЧИВАЕМЫЕ ПЕРЕРАБОТКИ, ПОСТОЯННОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ социализмом там пахнуть перестало.
Я делаю выводы по рассказам людей, которые там жили.
А также по законодательству СССР.
Или вы хотите сказать, не было призывов ПЯТИЛЕТКУ ЗА ТРИ ГОДА?
Не было общественного давления, если ты уходил с работы строго вовремя и не посещал субботники и прочие БЕСПЛАТНЫЕ ТРУДОВЫЕ АКТИВНОСТИ?
Ещё участие в демонстрациях.
Весьма просто, они показывают ОТСУТСТВИЕ СОЦИАЛИЗМА В СССР, хотя вы утверждали об обратном.
Как только идёт принуждение к труду - социализма нет.
Как только есть общественное давление за выбор человек не трудиться ПРОСТО ТАК - социализмом и не пахнет.
Вот и капитализм тоже заменят более прогрессивным строем рано или поздно.
Ни в одной из стран коммунзм не построили
Камбоджа Пола Пота.
Нет культа личности, нет разногласий между городом и деревней, нет денег. Правда продержалось недолго.
Камбоджа пол пота кроме схожей символики и названия, ничего общего с коммунизмом не имела. На сарае дрова написано, а там хуй.
Дайте предположу, я называю страну где правит ком партия, вы мне отвечаете "нигде не было коммунизма, а был/есть социализм?", так?
Ну так тем более, если за 100 лет коммунизм не сумел нигде построиться, значит изначально мертворожденная идея.
Не, не мертворождённая, просто время ещё не пришло. Капитализм тоже не сразу появился.
По логике, это новый этап развития экономического строя, но пока увы, построение коммунизма невозможно в связи с большим количеством причин.
Если вы признаете что сейчас построение коммунизма невозможно, то нахуя столько народа положили в попытках его построить?
Первая буржуазная революция длилась около 80 лет. Жертв было овердохуя. Во франции революционеры уничтожили ещё больше. В других странах тоже без крови не обошлось. Да даже контрреволюция 1993 года принесла столько страданий людям, что сталинским репрессиям и не снилось.
Очень жаль, когда реальная жизнь портится ради того чтобы в будущем сделать на основе этого пропагандистский штамп.
Коммунизм прекрасен, пока тебя не расстреливают или...
При коммунизме такого не было. Клеветнические измышления прислуги капитала и к ним примкнувшей буржуазии.
При коммунизме, государство может спокойно пустить средства на что хочет (на космос, но войну), или по идеологическим причинам что то просто не делать (не открыть «вкусно и точка» вместо «макдональдса», а тупо сказать что на «вредную пищу» госбюджет тратить не будет.
Коммунизм прекрасен, пока ты не захочешь большего, чем тебе определили.
Коммунизм прекрасен, пока общество не решило, что тебе не нужно то, что у тебя есть.
Коммунизм прекрасен, пока ты не осознаёшь, что ты ничто, лишь точка в системе.
Но очередь движется.
пока ты не осознаёшь, что ты ничто, лишь точка в системе.
Но очередь движется.
Первого ноября вывесят демократические списки на очередь.
Тут вчера такой писал, радовался, что конкуренты загибаются, а ему большой бизнес ещё лучшие условия успел предложить до этого. И что, на момент чтения комментариев хейта от толпы не было, скорее наоборот, молодец человек, семью обеспечивает.
Такое только у наивных лошков-коммунистов может быть.
У хорошего капиталиста всё предусмотрено.
А ты нехороший человек.
Настоящие капиталисты имеют миллиарды в накоплениях, и им не страшно потерять даже сотни миллионов, в отличие от таких защитников, как вы, которые пытаются подняться на мелком бизнесе (который крупный бизнес задавит не щадя). Буквально до первого проёба рынка (даже не по вашей вине) такое существует.
Тот же 2020 год отлично показал, как обычное "стихийное бедствие" может разрушить тысячи судеб мелких и даже средних "бизнесменов", пока крупным компаниям и миллиардерам ваще поебать нахуй абсолютно.
Кстати, очень интересная характеристика "капиталистов" - считать окружающих лошками. Ещё интереснее то, что так считают в основном подростки или инфантилы, которые всё ещё думают, что вот щас подождут, а потом как поднимутся и будут крутыми бизнесменами, ведь они ж не лошки. Потом 90% таких становится обычными работягами либо темщиками.
Любой защитник капитализма нехороший человек априори, и им желать зла - абсолютно нормальное явление, ведь они представляют интересы, которые приносят зло мне.
Какие интересы? Кто тебе зло приносит? У тебя похоже с головой беда.
Чем вот и какое зло я тебе принёс? Тем что не верю в коммунистические сказки? Или тем что не поделился с тобой своим имуществом, деньгами?
Я у тебя ничего не отнимал. Живу себе спокойно, никого не трогаю, починяю примусы.
Кстати, очень интересная характеристика "капиталистов" - считать окружающих лошками. Ещё интереснее то, что так считают в основном подростки или инфантилы, которые всё ещё думают, что вот щас подождут, а потом как поднимутся и будут крутыми бизнесменами, ведь они ж не лошки. Потом 90% таких становится обычными работягами либо темщиками.
Не окружающих а тех кто верит в мифический коммунизм.
И получается что коммунисты и есть инфантилы. Верите в сказки, хотите всё отнять(так ведь вроде коммунизм работает?) и разделить, хотите чтобы большой дядя всё решал.
И как будто быть работягой это что-то плохое.
Будто при мифическом коммунизме они бы не были работягами.
которые всё ещё думают, что вот щас подождут, а потом как поднимутся и будут крутыми бизнесменами, ведь они ж не лошки
Сам придумал?
Агаа. Ровно по той же схеме противники коммунизма и товарища сталина, автоматически становятся защитниками нацизма и поклонниками гитлера