Помещение vs квартира
Смотрю квартиры в домах 2019-2022 постройки, присматриваю варианты, параллельно чекаю бесплатную часть ЕГРН онлайн, и у большинства вариантов в графе тип указано "помещение". Для меня это какой-то непонятный термин. Гугл выдает противоречивую информацию о том, что есть помещение и чем это грозит. В моей голове есть только два термина - квартира и апартаменты. Я не понимаю, что это за чудо-юдо.
Может ли собственник исправить помещение на квартиру до выхода на сделку (то есть, исправить как техошибку)? Или это мне придется суетиться после покупки? И насколько это вообще реально?
Могу ли я в этом помещении прописаться?
Это точно не апартаменты?
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О государственной регистрации недвижимости" ст. 8, ч. 4, п. 1. "Вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, ПОМЕЩЕНИЕ, машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, предприятие как имущественный комплекс или иной вид)."
Видом может являться только помещение.
Важно, чтобы назначение помещения было "жилое". А вот какие виды жилого помещения бывают можно посмотреть в той же ст. 6, ч.4, а именно в пункте 23. "Вид жилого помещения (комната, КВАРТИРА), если объектом недвижимости является ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, расположенное в МНОГОКВАРТИРНОМ доме."
А слово "квартира", насколько я помню, вносится в графу наименование, которое не отображается в справочной информации на сайте Росреестра.
Попробуй тут вбить кадастровый номер помещения, там должно отображаться "квартира".
https://pbprog.ru/webservices/ros/
Возможно потребуется регистрация.