Польза терапии1
Многие люди сомневаются в пользе психологов и психотерапевтов. И это нормально. В этом свою роль играет культура, в которой не принято говорить о душевных переживаниях, и воспитание, в котором проявление ярких эмоций особенно не поощряется. С другой стороны, многим специалисты помогают. Почему? Может, дело в самовнушении? А может, есть по-настоящему рабочие механизмы оздоровления психики?
Вот об этой гипотезе я и хочу поговорить. Чтобы было понятно, оформим проблему в виде следующего вопроса: что в психологии и психотерапии позволяет улучшать самочувствие человека?
Чтобы в этом разобраться, нужно понять, в чём заключается проблема людей, которые обращаются к психологу или психотерапевту. Обычно дело в том, что психика человека неадекватно реагирует на объективную реальность, чем приносит ему душевные страдания. То есть в какой-то момент негативные убеждения человека, которые сложились под влиянием детства, генов и культуры, сталкиваются с реальностью и создают трудности.
Например, у человека с детства было убеждение «я недотягиваю до остальных», в какой-то момент он может осознать, что этих «остальных» миллионы и он всегда будет недотягивать. Эта не очень приятная картина однажды может загнать его в депрессию.
Так выглядит общее описание проблемы.
Что же делает специалист, чтобы человек в результате решения этой проблемы стал счастливее и спокойнее? В моём понимании три вещи.
Первая – он показывает варианты действий, которые не замечал человек.
Обычно проблема негативных убеждений заключается в том, что мы просто не видим других вариантов развития событий, потому что считаем их последствия катастрофическими:
– Как это остаться одному?
– Как это заботиться о себе?
– Как это не контролировать другого человека?
Когда у нас появляется больше вариантов (благодаря специалисту), тревога начинает уменьшаться, потому что будущее становится более оптимистичным. Этот принцип наглядно работает с любым специалистом. Например, у вас что-то болит, вы накручиваете, что у вас рак пальца, приходите к врачу, он объясняет, что всё лечится простым пластырем, и вы успокаиваетесь.
Вторая вещь – специалист объясняет причинно-следственные связи наших проблем.
Он рассказывает о том, как на прокрастинацию, ревность и фобии повлияли детские примеры и культурное окружение. Зачем? Чтобы освободить у человека психическую энергию, которая изначально направлялась на подавление своих желаний, переживания и регулярные диалоги о смысле жизни с самим собой перед сном. В результате улучшается самочувствие человека, он лучше контролирует эмоции, лучше управляет вниманием и может направить его на более конструктивные дела.
Наконец, третья польза от работы со специалистом – это поддержка и обратная связь.
Мы в любом случае остаёмся ужасно тревожными людьми. Поэтому работа в одиночку всегда чревата вопросами вроде:
– Я точно всё делаю правильно?
– Почему я не вижу результата?
– Мне точно нужно именно это упражнение?
Самостоятельно мы с трудом сможем ответить на эти вопросы объективно. Мы должны либо довериться своим чувствам, что тревожному человеку трудно, либо пробовать всё подряд, пока не увидим ощутимый результат, с чем тоже мешает тревога.
В случае с психологом или терапевтом мы получаем эту обратную связь от специалиста (если у него есть опыт и знания). И главное – мы получаем поддержку в том, что делаем, потому что очень часто текущие психологические проблемы подпитываются либо тревожными людьми рядом, либо отсутствием людей, которые могут нас поддержать.
Нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к специалисту. Другое дело, что найти хорошего специалиста сегодня довольно трудно. Я обычно говорю, что лучший (но не идеальный) вариант – это рекомендация знакомых. Так вы хотя бы доверяете отзыву знакомого человека.
Надеюсь, обозначенные критерии помогут вам быстрее понять, есть ли в терапии смысл. Если вы узнали больше вариантов решений, если вы лучше понимаете причины и следствия своих поступков, если вы ощущаете поддержку, то вы на правильном пути.
И да, если вы работаете в одиночку, эти критерии всё так же актуальны.
Психология | Psychology
29K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.