4612

Получилось

Просто говорю о своей радости. Получилось выехать с настоящего ада. А точнее - с Мариуполя. Был там всё время бомбёжек, пережил обстрел по дому трижды. Раз бежали под обстрелом. 11 человек. Трое детей (8,10,16 лет) , два мужика - я и родственник. Остальное - женщины и бабушки. И этот момент, когда бежишь с двумя детьми за руку, сзади отстаёт девушка, мама и бабушка, добегаешь до первого попавшегося подъезда, оставляешь там всех, и сам под взрывами возвращаешься за тремя самыми важными для меня людьми. Свист. Понимаешь, есть две секунды, не более. Падаешь под домом в карман, вспышка и взрыв уже были. Звук разбитого стекла. Закрываешь лицо капюшоном куртки. Падают окна, стёкла летят на куртку, но капюшон защищает лицо. Уже просчитав во время бега - 1 взрыв, 71 секунда и ещё один. И так по кругу. Вылетаешь из кармашка этого дома, и бежишь дальше за своими, которые успели забежать в другой подъезд. Находишь их, и сообщаешь, что у нас в лучшем случае 40 секунд, чтоб добежать до другого подъезда.

День. Прилёт в 9 этаж дома.
Ночь. Разрыв снаряда миномёта на уровне нашего этажа.
Просидели в подвале дома ровно 8 дней. В температуру - 11°. Под взрывы.

И сейчас наконец можно немного расслабиться. Ведь уже просыпаешься максимум под звук сирены, а не от прилёта во двор, в дом.

Не желаю никому пережить эту хуйню. И надеюсь сам больше этого не увижу.

Что творится в Мариуполе вы все уже могли видеть в интернетах. Сколько там тел лежит на улицах, сколько могил во дворах, сколько разрушенных зданий, сколько травмированых нервных систем, и сколько родственников там потеряно.
И это огромное чудо, что мы выжили. Есть потери, но мы справимся.

А вот в бонус борщ из цветной капусты, который готовим на костре.
Всем мирного неба над головой.

8
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, ну вот скажи кремлеботам честно. Тебя 8 лет бомбила Украина, а теперь ты счастлив, что тебя освободила Россия? Реально до 24 февраля ты был в оккупации, а теперь свободен?
раскрыть ветку (1)
51
До 24 февраля я жил в своей квартире, имел нормальную работу, платил за коммуналки, мог свободно пойти ночью в атб, была жива бабушка, сдавали родители вторую квартиру. Сейчас нет ни одной квартиры, проблемно с работой, ночью вообще никуда не выйдешь, родственников не вернёшь, а у съёмщика квартиры нет ребёнка и жены. Осколками обоих. Без этой войны было намного лучше, спокойнее.
показать ответы

Я знал что начнется война еще в январе.

А поверишь ты мне или нет, вот как-то до одного места.

А чтобы 8 лет сидеть в зоне БД и ждать когда на улицах начнут стрелять, чтобы потом запилить пост на Пикабу я с ребенком выбрался из Ада!!!

Ну это нужно быть чисто инфантилом в 30 лет с мозгом 14 летнего пубертата, письку отрастил и разобрался куда совать, а повзрослеть и научится нести ответственность за себя и близких... с этим не сложилось.

Но виноват конечно же не он, а наверное я, потому, что не стоял у него каждый день в течение 8 лет и не говорил: "Ну повзрослей уже", но ты перепутал, я не его мать, чтобы ему сопли вытирать.

Можно было посочувствовать жителям Славянска или Донецка в 2014 г, когда на них это навалилось неожиданно.

Но не мужику с ребенком и бабой у которого было 8 лет, чтобы решить проблемы с безопасностью его семьи.

раскрыть ветку (1)
15
Мне 20. 8 лет назад было, как можно посчитать, 12 лет. Детей у меня нет. Я не говорил что они мои. К этим трём детям относятся моя родная сестра, и двоюродные брат и сестра.
показать ответы
Мне вот интересно услышать мнение мариупольца как ему жилось до освобождения? Ждал ли он его?
раскрыть ветку (1)
31
Нет конечно, до русских была работа, было 2 квартиры, с близкими все было в порядке. С нервами тоже. А сейчас...
1
DELETED
Про коридоры знаю, что они были.
раскрыть ветку (1)
14
Были. Часто были. Радио сделали на ам частоте с павера. А павер заряжали с солнечной панели, которую тоже получилось свиснуть с баз. Слушали новости, под коридор хотели выехать на машине чужого человека за деньги. Но он не приехал, а мы уже были за блокпостом. Назад не пустили бы. Пришлось пешком идти, потом добрый человек за два раза отвёз до Бердянска
8
ТС, ну вот скажи кремлеботам честно. Тебя 8 лет бомбила Украина, а теперь ты счастлив, что тебя освободила Россия? Реально до 24 февраля ты был в оккупации, а теперь свободен?
раскрыть ветку (1)
33
И по поводу бомбила Украина. У Украины есть лишние самолёты чтоб летать в Мариуполь каждые 7-15 минут и скидывать снаряды?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
130
DELETED
Вроде мариуполь уже давно вне зоны боевых. А выбрался прямо вот только сейчас? А про коридоры которые открывали для выхода много раз? Ответь кто именно не давал выходить? С чьей стороны были обстрелы дома?
Военные позиции около дома или в доме были?
раскрыть ветку (1)
19
За коридоры много знаешь? Знакомая девушка выезжала в колонне, в зелёный коридор, и её жизнь спасла собака, через которую насквозь пули не смогли пройти. Ждали, смотрели, должны были на машине за блокпостом забрать, не приехал. Пришлось пешком идти 11 км с вещами. Зная, что дороги назад нет
показать ответы
10
раскрыть ветку (1)
11
Первое вид из окна. Живущие на 23-м узнают. 2 - стадион. Снял только потому, что связан и с Херсоном, и с Мариуполем. Ну третье то понятно
показать ответы

ТС, сдаётся мне, что не из Мариуполя Вы. Понимаю, что не аграрии, но даже на Востоке Украины прекрасно отличают цветную капусту и красную.

раскрыть ветку (1)
10
показать ответы
Для чего этот пост сейчас ? И куда ты эвакуировался ? К бандере ? Или в Россию ?
раскрыть ветку (1)
13
На западную Украину.
показать ответы

Сорян, не убедил. Названия продуктов впитываются с детства. Например, шелковица, тут, тутовник. Жители восточной, южной Украины и юга России ее называют шелковицей. Ближе к Азии - тутом. А, например, в Москве многие никогда не видели такого дерева и не пробовали плодов.

Так и с капустой.

И рецепт борща для жителя Украины очень странный.

раскрыть ветку (1)
7
Очень странный - это если работают магазины, и с продуктами нет проблем. А так, что принёс с овощных баз, с того и готовишь. Думаешь я когда-то готовил с такого ограниченного числа продуктов? Ни разу до этого. Максимум что я делал, так это макароны сварить да пельмени. На счёт еды никогда раньше не парился. А так, сельдерей, или же селера, по виду как картошка белая, хрен знает что с неё можно сделать. В салат - по вкусу так себе. И что в итоге? Натереть и с маслом есть. Горьковато, но пойдёт.
показать ответы
7

Что бы выехать из Мариуполя нужно пройти фильтрацию.

раскрыть ветку (1)
3
Пешком выйти можно было. Сразу сказали, что обратно без фильтрации не пустят.
показать ответы
0

Вообще нет, главное что жив, нет в жизни ценности больше чем жизнь.

раскрыть ветку (1)
2
Хмельницкая область.

Скажи честно: ты доволен результатами денацификации твоего родного города? Доволен перспективами восстановления? Наверное, при Зеленском жилось хуже, чем сейчас? Вот мне разговоры об этом на Пикабу не приносят ни малейшего удовольствия, поскольку на одного такого чела, как ты, приходится тысяча людей, которые не были на месте, и начинают откровенно засорять комменты. Да и людей, которые прикидываются беженцами в обе стороны - хватает. Есть новостные порталы, из которых можно узнавать оперативные сводки. Поэтому, я заблокировал тег Политика. Я не хочу, чтобы мою эмпатию пускали по кругу платные комментаторы с двух сторон конфликта. Поэтому, потрудись, пожалуйста, ставить теги "Политика" на свои истории. Когда конфликт будет близиться к концу, и станет однозначно понятно, на чьей стороне доказательства правоты, я разблокирую тег и со слезами почитаю каждую вашу историю, зная, кто виноват наверняка в происшедшем. А сейчас это лишь приглашение к срачу с людьми, у которых нет эмпатии.

раскрыть ветку (1)
1
Ладно, не люблю ни с кем сраться на ровном месте, и не горю желанием оставлять этот разговор незаконченным. Так что да, за нервы извиняюсь, и закроем эту тему. Удачи тебе!
0
где тут политика?
раскрыть ветку (1)
0
В посте - нет её. Вы сами же и начинаете этого театр, потом ой, как грустно, не поставил лишний тег из-за срача в комментах...

Вы заебали: вам в теге Политика скучно с другими ботами, что вы этот тег перестаëте ставить? Или вам не за это платят? Я не для того заблокировал тег Политика, чтобы читать, как вы там страдали восемь лет. И мне насрать на это. Ставьте уже грëбаный спецтег.

раскрыть ветку (1)
Найдите хоть одно слово о политике в самом посте. И какого чуда сюда этот тэг приписали? Я виноват, что вас прёт начать ссориться под постом, в котором нет политики? Значит вы сами этого и хотите.
показать ответы
7

Выше пишут, что в Мариуполе сирены с начала марта не включали.

раскрыть ветку (1)
Потому что радары все в городе развалены

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества