89

Полтора сезона. Размышления

Более года назад, тут, на пикабу, я спрашивал по поводу покупки первого велика для седеющего юнца - меня, то бишь. Варианты были разные. Но я прижимисто и не стремясь расстаться со средствами, выбрал очень экономный вариант. Девятисотый навигатор. И, не прогадал.

Спустя это время, верный Стелс таскал мою упитанную тушку не скрипя и не жалуясь.

Не согнулась ось заднего колеса, чем пугают из каждой второй статьи с роликами в инете. Хотя я, напуганный такой перспективой, уже приглядывал колесо под кассету и саму кассету.

Передачи 3х7 ни разу не вызвали желания менять их на что то иное.

Тяжеленный по своей сути (и мнению продвинуто-профи и к таковым себя причисляющих) велик, мне, тому который за сотню кг - отличный тренажер)

Заменил педали, седло (под широкую кость же) и поставил трещотку на 34 зуба (подъемы рядом с домом) да диск передний сменил. И радуюсь.

Не, я не катаю сотни км, не прыгаю по разным трассам, не гоняю наперегонки с машинами.

Я просто получаю удовольствие от езды по городу и иногда проселку.

Чего и любому желаю)

Полтора сезона. Размышления

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А пробовал что-то получше?

Я на 3*7 даже для туризма не хочу возвращаться.

раскрыть ветку (36)
4

А что значит получше? Для чего получше? Для кого получше? Для каких задач получше? Для неспешного катания с некоторыми подъемами с головой хватает. Вы же исходя из своего личного опыта пишете. Вот для вас тот вариант, что вы себе подобрали, он лучше, соглашусь. Меня пока устраивает и 3х7. Как только перестанет - я тут же стану искать что то иное.

раскрыть ветку (26)
1

Получше хотябы для обслуживания, 3х7 "пластелиновая" группа которую даже про срвис не всегда настроит как надо. Ну и все познается в сравнении всегда. Главное действительно удовольствие, хотя в среде велосепедистов всегда будет давление, что если не про оборудование то лошара.

раскрыть ветку (7)
0
А какое отношение ко мне имеет среда велосипедистов? Как мне кажется, никакого. Я рад и доволен, что потратив скромную сумму получил то, что меня устроило, об этом и пост. А уж нравится или нет кому то мой выбор, мне совершенно фиолетово
раскрыть ветку (6)
0

а зачем тогда выкладывать подобное в Лигу велосепедистов? Сами себе противоречите.

раскрыть ветку (5)
1
Никакого противоречия. Более года назад не имея за последние 20+ лет опыта велокатаний, я зашёл сюда по поиску. Задал вопрос и мне дали много разноплановой информации. Так же сюда заходят и другие новички. Мой пост лишь показывает, что вполне можно получить удовольствия от катания и не гоняясь за брендами и платя сотни тыс. если задачи достаточно просты и понтование ценами на комплектующие не входит в перечень увлечений.
раскрыть ветку (4)
0

Понтуются результатами на гонке или сегментах, понтоваться комплектующими удел мажоров, обычно с низкими результатами. В целом подход понятен, и даже если он вас устраивает, чисто для сравнения и если есть возможность попробуейте что то лучше.

раскрыть ветку (3)
0
Да я не сомневаюсь, что есть что то лучше. Вопрос в целесообразности. Ну а про понты ценами, так и тут уже это было, в этой теме выше где то
раскрыть ветку (2)
0

в велотеме все проще по этой теме пока что, берешь все среднее, следующее по приросту возможностостей уже будет пару процентов а вот цены уже в геометрической прогерссии растут.

раскрыть ветку (1)
1
Так вот оттого и пост. Начальные компоненты вдруг оказались достаточны под мои задачи. Лепота)
1

Катаю уже третий год тоже на навигаторе. В первый год поменял колесо на кассету. Так как оно звук стало издавать неприятный после того как съехал по ступенькам. Седушку поменял на мягкую с пружинками. Покрышки в прошлом году пришлось менять. Ну а система 3*7 меня максимально устраивает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Главное приносит удовольствие владельцу. Я так думаю. А уж что там вызывает у окружающих - дело совершенно не важное.

1

Ну как-бы да... устраивает - не трожь.

В своё время Стэлс 3*7 катал меня и 150+ км и ХЦМ один.

Но первая тренировка в ХЦО "открыла мне глаза" (а там еще и размер рамы был мне мал).

Я попробовал "получше"... И назад уже не вернусь, даже для езды на работу/катанию с женой по парку =)

раскрыть ветку (13)
3

Вон сами ж пишете, тренировки, не тот размер рамы. То бишь, вам оно и по характеристикам (размер) и по задачам (тренировки) не подходило. Естественно, нужно стало это исправить. Исправили, довольны - отлично. Вы подобрали себе вариант по своим запросам. Вот и я так же.

раскрыть ветку (12)
0

Секрет тут простой. Велик для удовольствия. Так вот удовольствия с нормальной трансмиссией больше. Но люди все разные. Купил первый вел, ашан фактически, меня просто бесили постоянные скрипы, тарахтения, тут не переключается - настрой, тормоз задевает - подстрой. После поездки под дождём заржавела трещотка, свободный ход пропал. Удовольствие было конечно, но недостаточно. Потом я купил велик получше только для того что бы понять, чем велосипед более высокого уровня отличается от ашана. Могу сказать, что удовольствия стал получать от велика ещё больше. Только подумал, а оно уже переключилось, нажал одним пальцем на тормоз - вел остановился и т.д. Ездить стал быстрее и дальше.

раскрыть ветку (11)
1

это уже особености психики и прочее я бы сказал, кому то скрипы вообще не доставляют, но я вот тоже, когда впервые сел на хороший вел и поехал катать и единтвенный шум это был только шум резины и ветер, я просто испытал нереальный кайф, что так вообще может быть.

1
ты так в трансмиссию уперся, будто это единственное что создает комфорт от езды. У него подъемы изредка, он переключается то возможно пару раз в день. Это ты, и другие велосипедисты берегут свои ноги и пользуются спектром звёзд для трогания с места и разгона. Не надо ему тут объяснять, что даже сраная трансмиссия классом выше может неизмеримо поднять комфорт от поездок. Пусть радуется тому что имеет.
раскрыть ветку (8)
1

я с 3х7 уперся тем что я последнюю передачу раскручивал выше любого разумного каденса который невозможно было держать, и это не с горки.

0

Когда у меня была 3×7 с трещёткой на моём гибриде (рама до сих пор на ходу, но сейчас там 1×10 с фрирайдной деоркой) я заёбывался переключаться, а потом регулировать перекидки. Подобрать передачу было целый квест, особенно при вестречном ветре. Сейчас на город хватает 5-6 передач. По грунтам от условий зависит, бывает и 9-10. Но ТС наверное да, редко переключается.

раскрыть ветку (5)
0
Переключения зависят от того, как ощущается нагрузка. Иногда часто, иногда нет
раскрыть ветку (4)
0

Дешёвая трансмиссия очень не любит когда ей активно пользуются. Если часто переключаться, то и часто регулировать надо. Мне хватало настройки на 400 км примерно. Диорину настраиваю при каждой замене троса (может 2-3 раза за трос). В городе я часто переключаюсь - на каждом светофоре на котором останавливаюсь, на спусках/подъёмах, при встречном ветре.

раскрыть ветку (3)
0
За эти полтора сезона не встретил проблем с переключением. Чему и рад.
раскрыть ветку (2)

Ну мне потребовалось 4.5 года, чтобы трансмиссия меня окончательно достала. Сначала избавился от тройника спереди, потом от трещётки и наконец пересел на 10s сзади. Это расширило возможности велосипеда.

раскрыть ветку (1)
0
Вот спасибо, что разрешили! Смилостивились)
0
Я вас прекрасно понимаю. Вы столкнулись с чередой проблем и решили это исправить. Я за эти полтора сезона с ними не столкнулся. Всё переключается, не клинит, не скрипит. Потому я и радуюсь, что получил достаточный комфорт и свободу перемещения за минимум средств
0

А что значит получше?

Это значит как похуже, только наоборот.

Для чего получше? Для кого получше? Для каких задач получше?

Для всего. Для любых задач.

Для неспешного катания с некоторыми подъемами с головой хватает.

Мне, например, восьми передач хватает, но это никак не отменяет, что 10 лучше, а 12 еще лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Не пойдёт. Как ваше мнение вполне. Не более
0

А что есть получше и чем? Кроме веса, это понятно

раскрыть ветку (8)
0

Колёса подороже, вилка работающая, трансмиссия 1*10(11/12), тормоза помощнее, геометрия посовременнее...

раскрыть ветку (7)
1

Это всё хуйня. По парку кататься это всё не поможет.

раскрыть ветку (6)
0

Это как сравнивать УАЗик и условную БМВ 7 – и тот другое едет, повседневные задачи решает, но на чем комфортнее ездить, думаю очевидно)

Хорошая резина с хорошим накатом, лёгкая работающая вилка, хорошо работающая трансмиссия с диапазоном позволяющим подобрать комфортную передачу в любой ситуации – глупо отрицать, что это при любом виде эксплуатации будет приятней.

Необходимо? Нет. Приятней? Да.

А уж кто, сколько и для чего готов выложить денег – вопрос второй...

Ну и другой момент, что все в обсуждениях упёрлись в эти 3х7 передач и даже не вспоминают про, например, посадку, и, что в парке был бы хорош городской велосипед, или городской гибрид какой-нибудь. Да и не только в парке – в целом по описанию тс, ему вроде как нафиг горный велосипед не нужен.

раскрыть ветку (2)
0
Всё зависит от задач. Некоторые лучше решит УАЗ, некоторые БМВ. Но, естественно, соглашусь, БМВ кроме толики комфорта значительно повышает ЧСВ и добавляет ранга в стае. Тут да, не поспорить. Мне на пятом десятке совершенно наплевать на "ранг в стае велосипедоводов" А велик отлично решает мои задачи на данном этапе.
раскрыть ветку (1)
0

С чем вас и поздравляю. Я ни про ЧСВ, ни про "ранг в стае велосипедистов" ничего не писал...

0

Ну если даже оставить 7 передач и просто сменить втулку на под кассету (есть по крайней мере 2 варианта 7s кассет), то разгон будет ощутимо легче.

раскрыть ветку (2)
0

И чем это будет легче? старт с плоского асфальта, со второй звезды спереди, переключение так же идет под заним звёздам

раскрыть ветку (1)
0

Меньше потерь во втулке. Колесо даже с дешёвой втулкой под кассету легче раскручивать, чем с трещёткой. Я когда пересел с трещётки на шимановскую под кассету (те же 7 передач, но 12-28, вместо 14-28) - прям кайфанул, вел стал легче и быстрее разгоняться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы