6368

Полная готовность1

Девяностые, я ученик первого класса получил домашнее задание: подготовить наизусть цифры от 1 до 10. Знал что будут вызывать к доске - поэтому подготовка максимальная, повторил всё раз пятьдесят, прокручивал в голове как выйду и всё круто расскажу получив пятерочку. Итак, день икс настал. Выхожу к доске на полной уверенности, учительница дает отчет и ....:

Я: Раз...

Учительница: не раз а один!.

Это был самый быстрый фейл в моей жизни...

Правила сообщества

Буду рад вашим историям! Есть лайтовая премодерация :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, как же логично раньше было, пришёл ребёнок в 1ый класс и начал учить цифры и буквы, если уже знает, то хорошо.

сейчас что бы попасть в первый класс, нужно уметь читать и считать до 100!
блядь! Я строитель, а не преподаватель! Я не умею учить детей, я знаю многое, но объяснять не умею, тем более детям
раскрыть ветку (34)
18

Старший сын у меня  пошёлв школу подготовленный. Умел читать, считать, писать  печатными буквами и простейшие арифметические действия. В итоге пол года сидел и скучал, потому что в классе были дети с нулевыми знаниями.

Со средним сильно напрягаться не стала, записала в садике на факультатив по арифметике и прописям. И в подготовительной группе 2 часа в неделю он занимался. Но офигела я от другого. С самого начала, ещё 1 сентября, учитель сказала, что будут платные допы по русскому и математике. Я решила, что если ребёнок не будет справляться, то можно будет записать (типа репетитора). А недавно сын пришел расстроенный - на самостоятельной был пример, который разбирали только на допах. Он спросил, а что делать тем, кто на эти допы не ходит и тему эту не учил? Учитель ответила "твои проблемы". Вот от этой херни бомбит. Я понимаб, что любой труд должен быть оплачен и учитель не обязана заниматься с детьми сверх нормы. Но тогда пусть успевает всю информацию давать на уроке, или не ставит такие задания в контрольные.

Зы: фото одной из самостоятельных

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
6
А почему в "3+4" зачеркнут ответ: 7?
раскрыть ветку (6)
6

Видимо по правилам "7" должна быть с чертовской. А так, типо, семёрка похожа на единицу.

раскрыть ветку (3)
1

У меня семерка такая, я единица просто как палочка

раскрыть ветку (2)
0

Американский стиль

раскрыть ветку (1)
0

Не знал, что есть еще и стили. Допустим нам приходят запчасти из Японии, и японцы такими же цифрами подписывают

0

А вот и я хз, поэтому и сфоткала

раскрыть ветку (1)
0

Палочки нет у семерки

2
ООО, сколько жести я видел от учителей, т.к. учился в семи разных школах и еще класс менял в одной, меня просили описать примеры, там много читать))))
в общем, школа это филиал ада, советую поменять класс на параллельный, это очень легко и там будет уже другой класс. рук. и у этой мадам уже не будет такой власти

вот мои примеры: #comment_234251639
раскрыть ветку (1)
2

У нас посёлок, всего два первых класса. Как то учительница из параллельного была у нас на замене. Сыну больше нравится своя, по сравнению с той. В том классе учитель ещё и орёт на детей.

В планах переезжать назад в город, там и школа поменяется

5
хз, я в 93м в школу пошел, на 1м занятии по русскому у нас проверяли скорость чтения. какие буквы, цифры? у нас в детском саду английский преподавали помимо всего прочего
раскрыть ветку (1)
0
У нас в классе, конечно, тоже все читать умели, но были и те, кто буквы не знал, там делили по классам, кто посильнее(А) послабее(Б) и вообще ноль(В)
а так же класс.рук. выбирала программу по которой будет учить детей "1-3, далее сразу в 5ый класс" и "1-4". Я учился в А по сокращенной
6

Если не можете научить ребёнка простейшим вещам, заплатите тому, кто может.

раскрыть ветку (10)
3
Для чего? С такими рассуждениями можно вообще школу отменить, пусть родители учат, а не могут - ну нанимайте учителей.
и вопрос номер 2: когда этим заниматься самому?!?! Откуда взять деньги на репетиторов? Спасибо всратому государству, что теперь моей зарплаты не хватает на минимум потребностей и супруга пошла работать, вместо того что бы как раз заниматься этими самыми детьми и пусть даже так: кто и когда будет их водить по этим репетитором?
раскрыть ветку (9)
2
Предпросмотр
YouTube4:48
раскрыть ветку (1)
0
5 баллов! В точку, с сыном так и было! Очень много заданий, которые ни один первоклашка не сможет сделать самостоятельно
1

Да затем, что все дети учатся читать и считать с разной скоростью. И если засунуть 30-35 человек в один класс и учить их одновременно читать, это будет наносить ущерб той части детей, темп которых не идёт с программой. В моём классе, например, дети, которые не умели читать в первом, читали по слогам до 4 класса. Гораздо проще и для детей, и для учителей, и для родителей, которые помогают делать уроки, если ребёнок учится читать и считать до школы, а уже в школе их учат новым знаниям, для получения которых эти два навыка необходимы.

И кстати работают не только вы и ваша жена. Все работают. Есть выходные, есть вечера. Да и научить читать/считать это не так уж и долго, чтобы прям регулярно «репетиторы» требовались. Главное объяснить, как складывать слоги (это занятий за 5 можно сделать максимум), а потом просто следить чтоб читал ну и слушать, что читает. Это по минут 15-20 в день.

раскрыть ветку (6)
2
"Помогают делать уроки" - да вы издеваетесь?! Блин, я учился в 7 разных школах (в связи с переездами), ни в одном из классов моим товарищам никто не помогал делать уроки, и не дай бог они были не сделаны! Ремень гарантирован.
я работаю с 8.00 до 20.00 6/1, какие вечера? Выходные?
еще раз повторяю, я не умею, мне не понятно как учить буквам ребёнка 5 лет, как научить складывать двузначные числа, как складывать буквы в слова - вообще пиздец.
я и на работе испытываю большие трудности, когда приходят не спецы и надо учить их работать(я этого делать не должен, но экономия на рабах это у нас аксиома), а они взрослые люди и заинтересованы в этом!

у нас учились буквам а школе оч легко, 1-2 буквы в день а след. день повторить, преподаватель знала как это преподнести, и она не мама/папа что бы ныть "не хочу/устал/и т.д."
раскрыть ветку (5)
1

Помогают только в первом классе. При чем тут остальные? И в основном только детям, которые не умеют читать. Если ребёнок умеет, то он более самостоятелен в этом плане.

Я лишь высказалась против вашего мнения о том, что «учить буквы и цифры в 1 классе было логично». Лично в моем классе, все, кто не умел читать в первом классе, были отстающими до конца школы. Хотя обязаловки в этом плане ещё не было. Не хочу высказываться слишком резко, но вы своими ответами прям вынуждаете это сказать: судя по всему вы тоже звёзд с неба не хватаете, раз на ребёнка нет ни денег, ни времени.

раскрыть ветку (4)
Времени уделяю более чем,младшую учу кататься на велосипеде, лазить везде, играть в мяч, что хорошо, а что плохо и другие "жизненные вещи", и это всегда вечером и спонтанно, а заниматься нужно ежедневно до обеда пока мозг хорошо работает.
кто как учился не могу сказать, меня бабушка(опять же не мама и папа) научила читать и ло 7го класса был хорошистом.
и все же я против обязаловки в плане учебы.
вот хороший коммент #comment_236432248
раскрыть ветку (3)
3

Тогда приношу извинения. В комментариях вся ситуация не видна, поэтому все невольно проецируется на уже существующий опыт. Так сказать, додумывается свое.

У меня просто с чтением личная история. Я научилась читать в 4, потому что сама хотела. Но в школе ненавидела уроки чтения, потому что из года в год, пока они были, полкласса читали по слогам. Долго и нудно. От скуки я уходила в свои мысли, учительница орала, что я сплю, это подхватывали дети и обзывали меня соней.

Когда в школу пошла сестра, уже надо было уметь читать. Поэтому ей было во многом проще, чем мне. Она вообще умничка, сама делала все уроки. Могла только с вопросами ко мне подойти. А в прошлом году в школу пошел брат мужа и так как я на удаленке, меня попросили, чтобы я за ним присматривала после школы. Я, помня, как ненапряжно это было с сестрой, согласилась. Но он не умел читать, считать дальше 10, не знал времена года (названия, порядок, особенности), не отличал, где лево и где право. Когда делал уроки, начиналась истерика, потому что ничего сделать не мог. В итоге я сказала, чтобы уроки делали дома, купила ему книжек для начинающих читателей (таких сейчас много, и они увлекательнее букваря в сто раз), логические задачники для детского сада, книжки про окружающий мир, и пока мыла посуду/готовила, сажала его рядом и давала задания. Буквально по 20-25 минут в день. Сейчас конец учебного года. Почти читает норму в минуту (25 из 30 слов), улучшилось понимание остальных «пробелов». И вот я до сих пор не понимаю, почему это не могли сделать родители? Работают до пяти, в выходные отдыхают, а ребенок целыми днями смотрит ютуб. Ну не сложно ведь это, сейчас столько всего придумали: классные книжки, обучающие игры, детские развивающие центры, предшкольная подготовка.

А если взять старые нормы, когда учили читать в первом классе, это уравниловка на слабых, которая очень тормозит и средних, и сильных детей. Сейчас требуют базовые навыки для того, чтобы равняться на средних, чтобы слабым и сильным было более-менее комфортно.

Про видео с Щербаковым, на которое вы скинули ссылку. Это уже про школу идёт, а не про подготовку к школе. С тем, что должны учить в школе, согласна, но дети чаще всего отстают от программы в начальных классах только из-за слабой подготовки к школе.  

раскрыть ветку (2)
0
Не стоит извиняться, это общение :)
конечно, придётся учить и читать и писать, слава богу доча не тупая, по одной букве или цифре учим, спонтанно, типа: пришли в поликлинику, пока скучно изучаем надписи на дверях кабинетов.
Уже знает пару букв и цифр, думаю, что за оставшиеся 2 года до школы освоит и алфавит и математику(в сложении и вычитании она, кстати, сама разобралась без нашей помощи), и денег найдём.
Но я таки за то, что бы грамоте учили в школе, даже так: перед поступлением(экзаменами) в вуз/техникум были подготовитеьтеые занятия, которые могут себе позволить практически все. Можно было бы и в школе такое организовать, дети заняты полезным делом, приходят уже обученные в знакомое им место.
p.s. считать быстро научилась до 20, т.к. вместе ступеньки считали, пока гуляли и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Такие занятия есть во многих школах. Я же хожу за тем самым братом в школу, и периодически вижу объявления на двери о том, что идёт набор на подготовку к 1 классу. Правда, вроде это платно, где-то 300 рублей занятие, по 2 раза в неделю. Как в вузах не знаю, я не проходила такую подготовку, даже не помню была ли она по моей специальности.

4
DELETED
В этом году сын идёт в первый класс, в принципе знает сложение, вычитание, немного умножения, знает чётные и нечётные цифры, умеет читать, знает наизусть несколько стишков, отличает гласные и негласные буквы ну и тд. Ну вот, сказали, что будут набирать в мат класс детей, так там такие задачки поставили, что я решить их не могу, писец какой то. Логическая математика, хз что там за логика, видимо на усмотрение учителя. Для примера, на ветке сидит три красные птички, летят две синие и 4 розовые. Необходимо составить задачку, сын 9-2-4=3, нет неправильно, на деревьях листья распустились, значит весна пришла и птички не улетают, а прилетают значит пример такой 3+2+4=9.
раскрыть ветку (4)
7
Условия составлены, а вопрос то где? Как понять составить задачку?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Вопрос такой, посмотрите на картинку и составьте упражнение по ней. Эта задачка для примера, сын решил что сидело 9 птиц, потом 2 и 4 улетели, осталось три птички, а ответ неверен, так как птички не улетали, а прилетали. Надо было обратить внимание на листочки на деревьях. Это пример, тест будет через пару недель.
раскрыть ветку (1)
8

чушь какая, можно подумать, весной птицы прилетают, приклеиваются к ветке и остаются до осени...

2
Что-то мне подсказывает, что не стоит идти в этот класс, пожалейте ребёнка, у него и так сейчас начались самые хреновые 9-11лет жизни)
2

А еще ЕГЭ не было... И о репетиторах задумывались только совсем отстающие ребята.

раскрыть ветку (5)
3
Ну, с ЕГЭ вроде не все так плохо, хотя я категорически против такого отсева при поступлении в институт. Человек после школы(азы) идёт в институт учиться, а тут получается, что если в школе у тебя по русскому языку тройка с натяжкой, то не стать тебе великим биологом, т.к. по баллам в институт не пройдешь
раскрыть ветку (4)
10

Ну да, до ЕГЭ ведь не сдавали русский язык для поступления в ВУЗ… (сдавали)

раскрыть ветку (3)
1
Вступительные экзамены даже на гос. бюджет в бОльшую часть вузов можно было легко сдать, там простые задания и преподаватели понимают, что ты идёшь УЧИТЬСЯ, а не пришёл уже за дипломом и соответственно пропускали почти всех, а потом отчислили тех, кто не учится.
я в сильной школе учился на 2-3, и ЕГЭ бы хрен сдал нормально. А вот в техникуме и институте почти без троек и то за прогулы их ставили. Сейчас вполне успешно работаю по профессии(инженер-строитель) много лет. Т.е. в нынешних реалиях я бы не поступил никуда или в ПТУ на слесаря, определяем судьбу и профессию человека по школьным оценкам, збс
раскрыть ветку (2)
0
Не совсем понимаю каким образом "пропускали всех". Всегда есть ограничение по поличеству мест. Если желающих много, то и баллы для поступления требуются выше. Если желающих мало, то даже с низкими баллами вы пройдёте. Тоже самое было и раньше - даже если сдавать экзамен при поступлении, "пропустить всех" не получится. Отбирают лучших на имеющееся количество мест. То есть тут просто перенесли экзамен из универа в школу. И теперь можно легче ориентироваться при поступлении - сразу более-менее понятно куда ты пройдёшь, а куда нет.
раскрыть ветку (1)
0
Все верно, но вузов много, и не все хотят в МГУ и на самый популярный факультет, всегда можно было поступить в хороший технический ВУЗ на специальность, которая ближе к желаемой, супруга моего отца 3 раза на бюджете училась (да я знаю, что у нас одно бесплатное образование, но почему-то никто не проверял или я хз как так, но она поступала и учиалсь)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы