0

Полгода без зарплаты — минус 1,1 млн руб⁠⁠

Полгода без основной зарплаты при доходе 183 356 ₽ в месяц стоят 1 100 136 ₽. Это цена паузы, которую в историях про «уйти из разработки и найти себя» обычно прячут за словами про осознанность.

Я взял 183 356 ₽ — агрегированный показатель по всем IT-анкетам в зарплатах Хабр Карьеры. Он основан на 41 195 анкетах. Это не гарантированная сумма на руки и не медиана разработчика, но для грубой модели годится.

Представим: человек три месяца отдыхает и учится, ещё три ищет работу. Потом выходит системным аналитиком на 150 000–180 000 ₽ на руки — такой диапазон указан в вакансиях.

За 12 месяцев остаться на прежней работе означает 2 200 272 ₽. Уйти, шесть месяцев не получать основной доход и затем работать аналитиком — 900 000–1 080 000 ₽.

Разрыв — 1 120 272–1 300 272 ₽. Мотивационный пост за этот период обычно обходится дешевле.

Через 36 месяцев прежняя траектория даёт 6 600 816 ₽, новая — 4 500 000–5 400 000 ₽. Разрыв остаётся: 1 200 816–2 100 816 ₽.

И через 60 месяцев он никуда не девается: 11 001 360 ₽ против 8 100 000–9 720 000 ₽. Если новая зарплата ниже исходной, пауза превращается в долг перед собственным калькулятором.

Меня отдельно раздражает вирусная цифра про 78% «выгоревших айтишников». В опросе Stack Overflow эти 78% означают, что работодатели дают респондентам время на учёбу. Выгорание случайно получило чужую подпись.

Выгорание, конечно, существует. В опросе Хабр Карьеры и Beehive признаки нашли у 96% из 2 000 IT-специалистов, позднюю стадию — у 44%. Но это другая выборка и другая методика. Цифры нельзя пересаживать из одного отчёта в другой, как фикус из офиса в съёмную квартиру.

Есть и другая проблема с маршрутом «выгорел — прошёл курс — стал аналитиком». В проверенных вакансиях Сбера и T2 от системного аналитика требовали опыт именно в этой роли от трёх лет. Разработка может быть плюсом, но профильный стаж она не заменяет.

Я не считаю, что после 30 нельзя менять профессию. Я считаю, что увольняться до оффера — дорогой способ проверить, понравится ли новая работа. У вас на такой переход хватило бы трёх месяцев, шести или вы бы уходили только после предложения?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы