14

Полезное для стомиков

Всем привет!

В этом посте я хочу поделиться кое-какой полезной информацией для стомированных (или кому еще предстоит). Не буду претендовать на истину в последней инстанции, но, думаю, кому-то это может помочь.

1. Обязательно носите послеоперационный корсет для стомированных. По идее, вам должны об этом сообщить в больнице, но по моему опыту - забили и ничего не сказали. В итоге - послеоперационная грыжа, которую надо оперировать. Я стал носить корсет уже поздновато, когда грыжа появилась. Корсеты есть разные, разновидностей тьма - выбирайте какой удобнее лично вам. Я покупал корсет, где дырочку для пакета можно вырезать в любом месте (не вырезайте слишком большую - ткань тянется).

Полезное для стомиков

2. Пакеты. Здесь не могу сказать стопроцентно (поправьте меня в комментариях), но вроде бы их должны выдавать бесплатно. У меня немного другой случай - мне не положено, поэтому приходится приобретать их в магазине медтехники за неприличные (для такого изделия) деньги. Недавно наткнулся в ВК на сообщество - "СТОМА отдам даром, средства по уходу за стомой". Там люди предлагают бесплатно или за минимальные деньги пакеты и различные средства по уходу за стомой. Очень рекомендую - можно прилично сэкономить на расходниках, особенно если стома у вас постоянная.

Добавляйте свои рекомендации, задавайте вопросы, делитесь своими историями! Вступайте в сообщество - вместе будет легче в этот непростой период.

Жизнь со стомой

4 поста33 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Старик Шапокляк
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос по корсетам интересный, конечно. На самом деле, не могу найти ни одной научной статьи, которая оправдывала бы ношение абдоминального бондажа после лапаротомии.
раскрыть ветку (32)
2

Это само собой подразумевается. Я как фельдшер СП очень часто сталкивался с послеоперационными грыжами. И сам почти всё время ношу бандаж.

раскрыть ветку (1)
1
Старик Шапокляк
Уважаемый, в медицине не должно "само собой подразумеваться". Это дает огромное поле для манипуляций деятелям от псевдонауки, арбидольщикам и прочим жуликам. Взять, к примеру, корсет. Он стоит денег. Тысячи корсетов стоят больших денег. Помогает ли он? Нужен? Само собой разумеется? А кто проверял? А может, это просто трата денег? А может, если бы помогал, то не было бы науки о грыжепластике?
2

Вопрос по корсетам интересный, конечно. На самом деле, не могу найти ни одной научной статьи, которая оправдывала бы ношение абдоминального бондажа

У меня после лапаротомии вылезла грыжа , вентральная/торакальная,кмк, если бы я бандаж носила, то избежала бы сей участи,восстанавливаюсь до сих пор,да еще и дебют ВЗК_ЯК(??)на фоне этой грыжи((

раскрыть ветку (2)
0
Старик Шапокляк

КМК

ключевое...
ВЗК ЯК

- не знаю, что это...

раскрыть ветку (1)
0

Кмк-как мне кажется
Ч
Як язвенный колит
Взк воспалительные заболевания кишечника
И диагноз пока окончательный так и не поставили

Я слышал, при лапаротомии в некоторых случаях ставят сетку, вроде бы как профилактика грыжи. Возможно, с сеткой бандаж не нужен.

раскрыть ветку (26)
0
А как они сетку поставят ? Я читала, что это возможно, но какая площадь этой сетки должна быть? Чтобы в торакальный надрез вставить?А если дренаж нужен?
раскрыть ветку (5)
0

Не знаю, что такое торакальный надрез. У меня был разрез посередине живота примерно 20 см и разрез для вывода стомы. Ну и еще несколько дырочек для дренажных трубок.

раскрыть ветку (4)
1
Не торакальный,* а трокальный,(тг) извините, т9 вставил,слова похожи В отличие от простых вентральных грыж,это осложнение, возникающее после лапароскопической операции
(Далее из сети)https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroentero...
и представляющее собой выход органов брюшной полости в грыжевой мешок через отверстие в передней брюшной стенке, ранее созданное оперативным путем в месте установки троакара. Такое определение наиболее полно отвечает сути данногопослеоперационное выпячивание после хирургического лечения появляется в любой части передней брюшной стенки, где проводилась операция.
Своими словами:кишка вываливается в трокальный прокол после лапароскопии и оляля-грыжа
раскрыть ветку (3)
1
Старик Шапокляк
ТрокаРный. Есть много методик грыжепластики. Открытые и лапароскопические, с сетками и без. Множество видов сеток. Хирург выбирает индивидуально для каждого пациента, учитывая множество факторов. П. С. Мелкие троакарные грыжи зачастую можно ушить без сетки.
раскрыть ветку (1)
0
ТрокаРный и троАкарный, мне на консультации док сказал "это троакарная грыжа, чик, и в дамках")) а узист сказал нет такого диагноза, и что у меня вентральная послеоперационная, но суть ни в этом, кмк, сетка поддерживаает , как арматура, не?

Ну так оно примерно и получилось(

0
Старик Шапокляк
Верно, есть такая методика. И вот еще почему я не верю в абдоминальные бондажи - уровень укрепления должен быть как можно более ближе по отношению к основной укрепляющей стенке живота - фасции. Лучших результатов достигают при расположении сетки под-, и меж- фасциально. Над фасцией стараются уже не ставить, ну а укреплять над кожей ( бондаж), это совсем глупо. Грыжа развивается изнутри, из абдоминальной полости.
раскрыть ветку (19)

Это понятно, но все же какая-никакая поддержка на этапе заживления, наверное, не повредит. Тем более, если никаких сеток нет. Или это больше психологическая поддержка? Мне вот в корсете комфортнее что-то делать, ходить, хотя там уже грыжа здоровенная.

раскрыть ветку (18)
1
DELETED

Грыжу надо как можно скорее проработать хирургам, чтобы некроз не поймать. У меня двое родственников тянули до последнего, пришлось хоронить преждевременно. Да я и сам похоже унаследовал предрасположенность к грыжам, нащупываю порой лишний бугорок, который пока легко вправляется обратно. Причём, мышцы на животе тренирую - не особо помогает. Помогает только есть поменьше и тяжёлое не поднимать, долго не вылезает. По-хорошему, зашить бы эту брешь.

раскрыть ветку (9)

Хотелось бы, даже очень. Но в местную больницу больше чего-то не хочется ложиться, ищу нормальную клинику и собираю гроши. Опять же, хотелось бы как-то совместить закрытие стомы и удаление грыжи, хотя врядли так получится, придется 2 раза оперироваться. Тут уже всякие опасения начинаются после прошлого отека легких, выдержит ли организм еще две непростых операции.

раскрыть ветку (8)
1
Старик Шапокляк
Совместить не получится. Если какой- то хирург предложит совместить - не соглашайтесь. Закрытие стомы - по определению "грязная" операция. Грыжепластика - "чистая". Никто в здравом уме эти операции делать на одном поле не станет.
раскрыть ветку (7)
0

Спасибо. Я примерно догадывался. А что посоветуете сначала - стому закрыть или грыжу?

раскрыть ветку (6)
1
Старик Шапокляк
Сначала стому. Во первых, делать грыжу при наличии стомы также есть риск загрязнения чистой зоны. Это крайне нежелательно. Во вторых, после закрытия стомы может образоваться еще одна грыжа. Может, может. Реже, чем лапаротомная, но может. Дырка- то есть. И область "грязная". Так что закройте стому, восстановитесь, а потом грыжу. Если будет две грыжи, их уже можно делать одновременно.
раскрыть ветку (5)
0

Спасибо! Может подскажете, на что обращать внимание при выборе клиники для операции?

раскрыть ветку (4)
1
Старик Шапокляк
Если найти официальную статистику по осложнениям, то проблем выбрать клинику не возникнет. Но где ее взять?
Остерегайтесь старых, опытных профессоров. Не все и не всегда, но часто они творят древнюю хуйню. Обратите внимание на наличие международных сертифткатов, и когда они были получены. Оперирующий хирург должен быть в курсе новинок и уметь применять различные методики. Поинтересуйтесь, какую сетку и куда именно врач будет ставить, а дома почитайте про это. Вообще, не стесняйтесь задавать вопросы врачу. Максимум он подумает - "вот зануда", но это может, в конечном итоге, спасти жизнь и здоровье.
раскрыть ветку (3)
1
Старик Шапокляк
Комфортнее, да. Помогает бороться с болевым синдромом, это верно.
раскрыть ветку (1)
0
Вот этот болевой синдром от грыжи и смазал мне дебют ВЗК, я думала у меня боли послеоперационные, пока кровь и слизь не дали толчок на посещение проктолога ((Болит и болит, ну я и думала, что это так долго сетка приживается и колит поэтому
0
А что вы ее не удаляете?) вправляете
раскрыть ветку (5)
0

Нет. Пока хожу так(

раскрыть ветку (4)
1
Прочитала ветку, со стомой , как у Вас,это проблематично, сорри, что задала глупый вопрос, держите ее (грыжу) бандажом пока , но не плотно затягивайте, а то с нашим внутренним миром нужно быть теперь нежнее)
раскрыть ветку (3)
1

Обидно, что физнагрузки нельзя, надо дома ремонт доделывать. Вес опять же начал набираться из-за малоподвижности(.

раскрыть ветку (2)
0
Так диета же, может от терапии, не?
я сбросила аж 8 кг с ноября на диетах
раскрыть ветку (1)
1

Диету мне никто не назначал, сказали кушать можно всё)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы