14

Полезное для стомиков

Всем привет!

В этом посте я хочу поделиться кое-какой полезной информацией для стомированных (или кому еще предстоит). Не буду претендовать на истину в последней инстанции, но, думаю, кому-то это может помочь.

1. Обязательно носите послеоперационный корсет для стомированных. По идее, вам должны об этом сообщить в больнице, но по моему опыту - забили и ничего не сказали. В итоге - послеоперационная грыжа, которую надо оперировать. Я стал носить корсет уже поздновато, когда грыжа появилась. Корсеты есть разные, разновидностей тьма - выбирайте какой удобнее лично вам. Я покупал корсет, где дырочку для пакета можно вырезать в любом месте (не вырезайте слишком большую - ткань тянется).

Полезное для стомиков

2. Пакеты. Здесь не могу сказать стопроцентно (поправьте меня в комментариях), но вроде бы их должны выдавать бесплатно. У меня немного другой случай - мне не положено, поэтому приходится приобретать их в магазине медтехники за неприличные (для такого изделия) деньги. Недавно наткнулся в ВК на сообщество - "СТОМА отдам даром, средства по уходу за стомой". Там люди предлагают бесплатно или за минимальные деньги пакеты и различные средства по уходу за стомой. Очень рекомендую - можно прилично сэкономить на расходниках, особенно если стома у вас постоянная.

Добавляйте свои рекомендации, задавайте вопросы, делитесь своими историями! Вступайте в сообщество - вместе будет легче в этот непростой период.

Жизнь со стомой

4 поста33 подписчика

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Желаю, чтобы получилось! Кишечник - сложная штука, много неприятностей из-за него можно в жизни повидать. А при каких проблемах здоровья можно получить разрыв?
Тупо конечно, но всегда было интересно, если долго терпеть, порвётся?

раскрыть ветку (1)
5

На ровном месте можно получить. Неудачно покушал тушенку - "Мясо цыпленка в собственном соку"))). Косточка попала в кишечник - получилась дырочка, через которую начало сифонить в брюшину. Дня 3 живот побаливал, но терпимо, правда стул прекратился. На четвертый день скрутило в бараний рог, чуть сознание не потерял от боли. Дальше скорая - операция - реанимация - стома на пузе. Через 3 месяца пошел на операцию закрывать стому (за денежки). Прооперировали, вроде бы всё ок. Разрешили кушать манную кашу - после первой ложки каши кишки огнем горели и через час стало понятно, что опять разрыв. То ли сшили хреново, то ли ту самую косточку не удалили и ее комочком пищи протолкнуло и опять пробило кишечник. Покатили на рентген, мне уже совсем хреново - вырубаюсь. Подъехали к кабинету - из него выходит врачиха, закрывает его и со словами "Мой рабочий день окончен" сваливает в закат. Санитарки, которые меня везли на каталке просто окобурели от такого. Одна побежала на вахту за запасными ключами, вторая побежала к хирургам. В общем кое-как из другого отделения привели лаборанта, открыли кабинет - сделали рентген, а там уже вилы. Дальше операция 6 часов. Когда очнулся, они еще не закончили, чистили брюшину. Зашивать меня не стали, на пару стежков прихватили шов и каждый день приходили раскрывали, чистили. Чувствовал себя рыбой на разделочном столе))Ну и бонусом еще получил отек легких, тоже еле-еле выкарабкался. За время пребывания в больнице я съел ровно ту самую ложку манной каши - мой рекорд голодания получился 20 с чем-то дней. Вот такие дела. Кушайте аккуратно и тщательно пережевывайте пищу!)

показать ответы
0
DELETED
особенно если стома у вас постоянная

О как, а бывает временная? Это какая же может быть причина, чтобы временную делали?

раскрыть ветку (1)
3

У меня временная (надеюсь). После экстренной операции (разрыв кишечника) вывели. Пробовал уже закрывать стому - делали операцию, но неудачно, через день опять разрыв и опять вывели стому. Теперь вот пока в поисках подходящей клиники, где гарантированно ее закроют (и заодно грыжу уберут). Ну и далеко не бесплатно это всё, надо подкопить.

показать ответы
5

Удачи вам на предстоящее восстановление!

У меня колостома постоянная, уже восьмой год. Иногда возникает желание расписать подробности, но пока лень. Так как, судя по вопросам, которые мне задавади врачи проктологи, они сами довольно-таки мало осведомлены о том, что же происходит с моим организмом. Видимо, обычно из скромности и застенчивости пациенты не любит обсуждать этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! А у вас стома из-за онкологии?

показать ответы
1

Пластины оооочень неудобны, честно. Они нисколько не улучшают ситуацию - они же тоже так же приклеиваются. Насчёт обмена - пробовала, дорого выходит почтовая пересылка.

Ещё один минус проживания на ДВ)))

раскрыть ветку (1)
1

К нам в Беларусь тоже почта дерёт бешеные деньги. За посылку 1,5 кг - 1700 рублей. На алике есть водонепроницаемая сумка-чехол для пакета. В ней он будет зафиксирован и шуршать не будет. Может с ней вам будет комфортнее.   https://aliexpress.ru/item/1005005140942060.html?spm=a2g2w.p...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Так диета же, может от терапии, не?
я сбросила аж 8 кг с ноября на диетах
раскрыть ветку (1)
1

Диету мне никто не назначал, сказали кушать можно всё)

1
Прочитала ветку, со стомой , как у Вас,это проблематично, сорри, что задала глупый вопрос, держите ее (грыжу) бандажом пока , но не плотно затягивайте, а то с нашим внутренним миром нужно быть теперь нежнее)
раскрыть ветку (1)
1

Обидно, что физнагрузки нельзя, надо дома ремонт доделывать. Вес опять же начал набираться из-за малоподвижности(.

показать ответы
1
DELETED

Похоже на кошмарный сон. А к пище я тщательно подхожу ещё с детства.
Рос на дворе, потому часто приходилось ухаживать за скотиной и птицей.
Был такой период, много рыбы доставалось с базы.
Сами съедать и по соседям раздавать не успевали, потому я варил курицам и свиньям каши с комбикормом и рыбой. В том числе, рыбу сырую разделывал и давал курицам. Они всё под чистую съедали.
Но меня повергло в шок то, что я увидел при забое птицы. В желудках и пищеводе были вросшие кости той самой рыбы. Проткнуто было в некоторых местах насквозь, в брюшную полость.
Я так впечатлился, испытал эмпатию, что даже фобию некоторую получил пожизненную. Вижу на столе рыбу с костями - бегу подальше, боюсь, что проткнёт мне желудок и врастёт, если буду есть.
Потому, либо чищенная рыба пинцетом от костей, либо никак!
А про куриные кости, историй много рассказывали - собак в деревне не мало полегло из-за этого, тоже протыкались с последующим перитонитом.

раскрыть ветку (1)
1

Беда в том, что я рыбу очень люблю во всех видах. Особенно речную. Теперь тоже очень аккуратно и долго выбираю даже малейшие косточки.

показать ответы
0

https://t.me/Medsestrenew пишу про стомы, заходите может кто то найдёт нужную информацию

раскрыть ветку (1)
0

Телега пишет, что нет такого пользователя(

1

О, нет! Я же девочка))) К платьям это не подходит!)))

раскрыть ветку (1)
0

Эх. Девочкам тяжелее с такой болячкой во всех смыслах.

1

Выдают - у меня оформлена вторая группа инвалидности, в ИПР прописаны калоприемники.

В последний раз, кстати, было очень жаль, что Колопласта нет, они хорошо держатся, не отклеиваются и мало шуршат. Сказали, что теперь их не будет, мы недружественные страны.

Предложили на выбор Конватекс либо Абуцел. Это значит: пластиковый твёрдый многоразовый зажим, который нужно снять с использованного калоприемника. Так же это - шелест целлофана, очень слышимый в тишине. Это ещё и постоянные нервы насчёт того, что он может отклеиться.

Несмотря на то, что у меня на работе все знают об этом моём физическом недостатке, всё равно это очень некомфортно.

раскрыть ветку (1)
0

Спросите в группе ВК (в начале поста) - там Колопласт часто предлагают. А свои там же можете кому-нибудь отдать/продать. Может быть лежачим больным всё равно, шуршит пакет или нет. Или вот такие пластины с поясом можно использовать, чтобы не волноваться, что пакет отклеится.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Длительное время (больше двух лет подряд) не прекращалась диарея, потом начались боли - настолько сильные, что не могла сидеть. А в поликлинике хирург (нет проктолога) всё говорил: "Да у вас нет ничего, вы, наверно, просто на больничном решили посидеть".

В платной медклинике областного центра то же, как ни странно, сказали, что: " Это просто анальная трещина, ванночки с ромашкой вас спасут быстро и абсолютно".

Когда же, наконец, я выбила... Нет, выдрала практически зубами направление к проктологу в областную поликлинику ("Ну а зачем вам, у вас всё нормально! Вы просто хотите отвлечь людей от работы своими надуманными болячками!"), то при обычном осмотре проктолог сразу сказал: "Видно сразу, что клетки изменённые, обследуйтесь и ложитесь на операцию".

Если бы я поменьше доверяла врачам, то не было бы, конечно, всё это так запущено.

Лучи не показаны были - упущено время, а химия этот вид рака не берёт.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак анального канала.

В итоге на момент операции опухоль была Т3Н0М0, пришлось радикально удалять - экстирпация прямой кишки.

То есть удалено всё, без возможности восстановления.

раскрыть ветку (1)
0

Мда уж... История печальная, но, к сожалению, достаточно частая. Если уже даже за деньги ничего не хотят делать, то я не знаю. Надо стараться как-то по отзывам и рекомендациям ориентироваться. Средства по уходу вам выделяют или самостоятельно приобретаете?

показать ответы
0

Да, рак кишечника. Слишком близко к "наруже" была опухоль, поэтому удалено всё без вариантов восстановления.

раскрыть ветку (1)
0

А как обнаружили? Какие симптомы были, после которых нашли рак?

показать ответы
0
А сколько по деньгам операция выходит?
раскрыть ветку (1)
0

У нас в Беларуси примерно 130 т.р (российских) для иностранцев. Для граждан РБ подешевле.

0
Старик Шапокляк
Не знаю. Они занимаются грыжепластикой?
раскрыть ветку (1)
0

С грыжей потом буду разбираться. Мне бы кишки покрепче сшить обратно, чтобы не порвалось) Онкологи-колопроктологи много операций на кишечнике делают, наверное, у них опыта побольше чем у хирургов в райбольнице.

1
Старик Шапокляк
Если найти официальную статистику по осложнениям, то проблем выбрать клинику не возникнет. Но где ее взять?
Остерегайтесь старых, опытных профессоров. Не все и не всегда, но часто они творят древнюю хуйню. Обратите внимание на наличие международных сертифткатов, и когда они были получены. Оперирующий хирург должен быть в курсе новинок и уметь применять различные методики. Поинтересуйтесь, какую сетку и куда именно врач будет ставить, а дома почитайте про это. Вообще, не стесняйтесь задавать вопросы врачу. Максимум он подумает - "вот зануда", но это может, в конечном итоге, спасти жизнь и здоровье.
раскрыть ветку (1)
0

Мне пришла в голову мысль, что наиболее опытные в такого рода операциях хирурги-онкологи. У нас в стране пожалуй только одно место - Онкологическое колопроктологическое отделение РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

показать ответы
1
Старик Шапокляк
Сначала стому. Во первых, делать грыжу при наличии стомы также есть риск загрязнения чистой зоны. Это крайне нежелательно. Во вторых, после закрытия стомы может образоваться еще одна грыжа. Может, может. Реже, чем лапаротомная, но может. Дырка- то есть. И область "грязная". Так что закройте стому, восстановитесь, а потом грыжу. Если будет две грыжи, их уже можно делать одновременно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Может подскажете, на что обращать внимание при выборе клиники для операции?

показать ответы
1
Старик Шапокляк
Совместить не получится. Если какой- то хирург предложит совместить - не соглашайтесь. Закрытие стомы - по определению "грязная" операция. Грыжепластика - "чистая". Никто в здравом уме эти операции делать на одном поле не станет.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я примерно догадывался. А что посоветуете сначала - стому закрыть или грыжу?

показать ответы
0
А как они сетку поставят ? Я читала, что это возможно, но какая площадь этой сетки должна быть? Чтобы в торакальный надрез вставить?А если дренаж нужен?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, что такое торакальный надрез. У меня был разрез посередине живота примерно 20 см и разрез для вывода стомы. Ну и еще несколько дырочек для дренажных трубок.

показать ответы
0
А что вы ее не удаляете?) вправляете
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Пока хожу так(

показать ответы
1
Не торакальный,* а трокальный,(тг) извините, т9 вставил,слова похожи В отличие от простых вентральных грыж,это осложнение, возникающее после лапароскопической операции
(Далее из сети)https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroentero...
и представляющее собой выход органов брюшной полости в грыжевой мешок через отверстие в передней брюшной стенке, ранее созданное оперативным путем в месте установки троакара. Такое определение наиболее полно отвечает сути данногопослеоперационное выпячивание после хирургического лечения появляется в любой части передней брюшной стенки, где проводилась операция.
Своими словами:кишка вываливается в трокальный прокол после лапароскопии и оляля-грыжа
раскрыть ветку (1)

Ну так оно примерно и получилось(

1
DELETED

Грыжу надо как можно скорее проработать хирургам, чтобы некроз не поймать. У меня двое родственников тянули до последнего, пришлось хоронить преждевременно. Да я и сам похоже унаследовал предрасположенность к грыжам, нащупываю порой лишний бугорок, который пока легко вправляется обратно. Причём, мышцы на животе тренирую - не особо помогает. Помогает только есть поменьше и тяжёлое не поднимать, долго не вылезает. По-хорошему, зашить бы эту брешь.

раскрыть ветку (1)

Хотелось бы, даже очень. Но в местную больницу больше чего-то не хочется ложиться, ищу нормальную клинику и собираю гроши. Опять же, хотелось бы как-то совместить закрытие стомы и удаление грыжи, хотя врядли так получится, придется 2 раза оперироваться. Тут уже всякие опасения начинаются после прошлого отека легких, выдержит ли организм еще две непростых операции.

показать ответы
0
Старик Шапокляк
Верно, есть такая методика. И вот еще почему я не верю в абдоминальные бондажи - уровень укрепления должен быть как можно более ближе по отношению к основной укрепляющей стенке живота - фасции. Лучших результатов достигают при расположении сетки под-, и меж- фасциально. Над фасцией стараются уже не ставить, ну а укреплять над кожей ( бондаж), это совсем глупо. Грыжа развивается изнутри, из абдоминальной полости.
раскрыть ветку (1)

Это понятно, но все же какая-никакая поддержка на этапе заживления, наверное, не повредит. Тем более, если никаких сеток нет. Или это больше психологическая поддержка? Мне вот в корсете комфортнее что-то делать, ходить, хотя там уже грыжа здоровенная.

показать ответы
3
Старик Шапокляк
Вопрос по корсетам интересный, конечно. На самом деле, не могу найти ни одной научной статьи, которая оправдывала бы ношение абдоминального бондажа после лапаротомии.
раскрыть ветку (1)

Я слышал, при лапаротомии в некоторых случаях ставят сетку, вроде бы как профилактика грыжи. Возможно, с сеткой бандаж не нужен.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги