1324

Полевой провал

В Твиттере ученые делятся своими неудачами во время полевых работ, ставя хештег #fieldworkfail. Французский иллюстратор Джим Журдан (Jim Jourdane) вдохновился этими историями и нарисовал некоторые из них, подготовив целую книгу – "Полевой провал" (Fieldwork Fail). Помимо иллюстраций самих твитов он собрал в ней занятную тематическую информацию, почерпнутую из бесед с учеными – авторами твитов.
Полевой провал Ученые, Юмор, Комиксы, Наука, Работа, Поле, Неудача, Batrachospermum
"Случайно приклеилась к крокодилу, устанавливая радиопередатчик".
Полевой провал Ученые, Юмор, Комиксы, Наука, Работа, Поле, Неудача, Batrachospermum
"Пришлось почти нагишом побегать по лесу Уганды, после того как встал на муравейник, чтобы измерить дерево".
Полевой провал Ученые, Юмор, Комиксы, Наука, Работа, Поле, Неудача, Batrachospermum
"Вложилась в камуфляж, чтобы незаметно наблюдать за кормушками. Выяснила, что загородные птицы куда меньше боятся моей красной машины".
Полевой провал Ученые, Юмор, Комиксы, Наука, Работа, Поле, Неудача, Batrachospermum

"Когда я впервые прошлась по активному лавовому потоку на Гавайях, подошва моих ботинок расплавилась. Потом я прошла по воде, и они скукожились".

Справа – познавательная информация про вулканы.

Полевой провал Ученые, Юмор, Комиксы, Наука, Работа, Поле, Неудача, Batrachospermum
"Когда понимаешь, что летучая мышь, которую ты отслеживаешь с помощью радио, это на самом деле звуковые сигналы светофора".
Полевой провал Ученые, Юмор, Комиксы, Наука, Работа, Поле, Неудача, Batrachospermum
"Полезла за ревуном на дерево, на котором была спрятана вертолетная площадка и куча АК-47. Обнаружила тайник наркоконтрабандистов".
Полевой провал Ученые, Юмор, Комиксы, Наука, Работа, Поле, Неудача, Batrachospermum

"Ящерица, которая неделями избегала поимки, прыгнула мне на голову и сбежала по мне вниз. И я ее так и не поймала".

Справа – познавательная информация об анолисах.

Полевой провал Ученые, Юмор, Комиксы, Наука, Работа, Поле, Неудача, Batrachospermum
"Отпустил на волю щегла по кличке Мистер Флэппи, и его тут же схватил сокол. Произошло это на глазах у 24 шокированных школьниц".

Дубликаты не найдены

+43

Не всегда находка тайника контрабандистов такой уж провал!)

Иллюстрация к комментарию
+115

Со щеглом действительно жесть вышла.

раскрыть ветку 25
+102

Подобные случаи очень часты, а вот вертолётная площадка на дереве с обезьянами действительно жесть.

раскрыть ветку 16
+32
Кажется это была просто площадка. Дерево не на столько крепкое, чтобы выдержать посадку вертолета и не начать качаться :-/. Но тайник шикарен
раскрыть ветку 6
-21
"Вертолёт" бы сделали с ней контрабандисты, если бы застукали её на этом дереве. Яб посмотрел, бы, кстати, видео этого.
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
раскрыть ветку 2
0

Я то же видел в городе у себя, хищников помимо сычей, один раз грачи и голуби так сдернули быстро, а там вот такая мелочь болталась.

Еще подумал - всрались, по привычке, он небось тоже только на помойке кормиться.

Но таки гляжу нет.

-1
+1

Flappy Bird.

0
Иллюстрация к комментарию
0

Стрижа так выпустили, точнее подкинули, полёт был недолгим, мгновения спустя из-за дома на скорости появился сокол (не помню, вроде сокол, не большой, но крупнее ворона, хищная птица крч) схватил стрижа и был таков.

раскрыть ветку 1
+1
Стриж очень резвая птица. Помню к нам в цех залетел (потом на складе вообще его гнездо нашли). Во он виражи выдавал. Просто в сантиметрах от пола летал, станки облетал, кароч вообще ас.
-2
Щегол, еб@ть ты лох....
+13
Дерево с обезьянами полностью описывает избирательную кампанию в африканских странах.
раскрыть ветку 1
+9
Большинство избирательных кампаний, в большинстве стран
+5
Не хотелось бы разводить политику, но интересно, в какой стране найден такой тайник. Принципиального значения это не имеет, просто любопытно.
раскрыть ветку 2
+21
Ревуны живут на территории Венесуэлы, Мексики и мелких банановых республик типа Британской Гвианы.
раскрыть ветку 1
+1
Да.. логично, спасибо. Я как-то и не подумал с этой стороны подумать. Думал, в тексте никакой информации об этом.
+2

"Обнаружила тайник наркоконтрабандистов...

1.  Полезла за ревуном на дерево, на котором была спрятана вертолетная площадка и куча АК-47"...

2. Далее по списку....

раскрыть ветку 3
+5

А, он ей прикладом в лоб - хватит постить хуйню.

0
Хорошо что там никого не было. А то стало бы на одного исследователя меньше
раскрыть ветку 1
+3
Ну истории тех кому не повезло просто не дошли до нас. :)
0

@moderator, Тег batrachospermum, пожалуйста

https://vk.com/batrachospermum?w=wall-85330_27386

0

ТС, делай расстояние между картинками больше) Непонятно порой, к какой картинке перевод написан

-16

картинки говно а истории интересные ДАвайте еще

ещё комментарий
-1
На дереве дело так обстояло?
https://youtu.be/_6PV-wUoPPI
Похожие посты
1177

Сова - эффективный менеджер. Сезон 5 №32: "Под лежачий камень вода не течет"

Сезон 5 №32 из серии "Сова - эффективный менеджер"©

Сова - эффективный менеджер. Сезон 5 №32: "Под лежачий камень вода не течет" Сова - эффективный менеджер, Xander Toons, Комиксы, Юмор, Продажа, Клещ, Работа

За историю в основе сюжета спасибо подписчику - Евгению :-)

2318

Почетный Академик ВРАЛ-2020

Почетный Академик ВРАЛ-2020 Врал, Псевдонаука, Борьба с лженаукой, Мракобесие, Антропогенез ру, Наука, Ученые, Ученые против мифов, Длиннопост

Стартует 2-й этап (полуфинал) премии «Почетный Академик ВРАЛ - 2020». В комментариях к специальным постам в наших сообществах ВК и FB подписчики предложили почти 200 претендентов. Список, включавший более 20 самых популярных кандидатов, был передан для оценки 17 специалистам, входящим в Экспертный совет премии. Ученые, используя ряд критериев, оценили каждого кандидата и отсеяли тех, кто, по их мнению, не тянет на звание «выдающегося деятеля или пропагандиста лженауки 2020 года». Кроме того, были учтены выявленные нарушения правил премии – в частности, предвыборная агитация, за что некоторые из кандидатов получили штрафные баллы.


В получившемся списке – 10 достойнейших кандидатов, среди которых и представители «академического» крыла ВРАЛ, и журналисты, и медийные персоны. Ведь в Академию принимают не за регалии, не за формальный статус, а за реальный вклад в распространение мракобесных идей. Заметим, что в список попало несколько кандидатов прошлых лет. Кое-кто уже доходил до полуфинала (а один - даже до финала), но дальше им не везло. Может, повезёт в этот раз?


Желаем номинантам победы и ожидаем традиционной бури эмоций в комментариях. Встречайте 10 самых-самых деятелей псевдонаучного фронта России. Внимательно ознакомьтесь с их заслугами, прежде чем голосовать, и сделайте разумный выбор.

⚠ Ссылка для голосования:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScy9tu5QzOEkms07K98...


Взято отсюда https://www.facebook.com/antropogenez/posts/3461410850620821


Сайт премии http://vral.li


З.Ы. В фейсбуке рубилово поклонников Латыниной с учеными.


1. Гундаров Игорь Алексеевич

Врач, специалист в области эпидемиологии, медицинской статистики и демографии. Д.м.н., к.ф.н., профессор. Является автором нетрадиционного направления профилактической медицины – «эпидемиологии духовности». Утверждает, что у 80% населения и так есть коронавирус; грипп и коронавирус являются конкурентами; прививками от гриппа удалось подавить грипп и его место занял коронавирус, следовательно, прививки от гриппа – зло.


2. Клёсов Анатолий Алексеевич

Доктор химических наук, профессор. Автор ряда книг по т.н. «ДНК-генеалогии». Утверждает, что Русская равнина - прародина человечества. Является автором публикаций о предполагаемом праславянском происхождении «легендарных ариев». Оперирует понятием «научный патриотизм», обвиняя научных оппонентов в замалчивании исторической роли русских и других славян.


3. Кунгуров Алексей Иванович

Альтернативный историк, конспиролог. Автор серии видео «Искажение истории — способ управления сознанием», в которых утверждает, что в начале XIX века была ядерная война, средневековые доспехи невозможно сделать без кузнечно-прессового оборудования, атланты Эрмитажа сделаны из геополимерного бетона, до XX века в мире не было других государств, кроме государства Общероссийского и т.п.

Update: в форму для голосования закралась ошибка в отчестве, указан “Анатольевич”, правильно - “Иванович”


4. Латынина Юлия Леонидовна

Российская журналистка, писательница, теле- и радиоведущая. Кандидат филологических наук. Автор ряда публикаций, в которых в наукообразной форме популяризирует "климатический скептицизм”: антропогенного потепления нет, зато есть заговор продажных климатологов. Последние книги Латыниной посвящены популярной библеистике, в частности реконструкции исторического Христа. Специалисты подвергли эти работы критике за дилетантизм.


5. Михалков Никита Сергеевич

Кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат множества премий, включая "Оскар". Ведет видеоблог «Бесогон ТВ», в котором, в числе прочего, пропагандирует конспирологические теории. В ролике «У кого в кармане государство?» (более 6 млн просмотров на Ютюб) пугал зрителей чипированием и коварными планами Билла Гейтса и его «Клуба» по сокращению населения Земли с помощью прививок.


6. Прокопенко Игорь Станиславович

Российский журналист, телеведущий, заместитель ген.директора телекомпании «РЕН ТВ», семикратный лауреат премии ТЭФИ.

Автор множества псевдонаучных телефильмов в циклах «Территория заблуждений», «Самые шокирующие гипотезы» и др. Также является автором десятков (не менее 70) книг, построенных по тому же принципу, что и телепередачи, издаваемых огромными тиражами.


7. Сундаков Виталий Владимирович

Путешественник и писатель. Основал «Славянский кремль» - комплекс построек, где под видом «культуры славян» пропагандируются идеи неоязычества и «альтернативной истории». Известен роликами, в которых «разоблачает абсурд официальной истории». Основал «Русскую школу русского языка», целью которой является «возрождение Золотого языка, древних знаний и воззрений наших далёких предков».


8. Червонская Галина Петровна

К.б.н., вирусолог. Член Российского национального комитета по биоэтике РАН. Один из лидеров движения антипрививочников в России. Автор «антипрививочных» книг «Прививки: мифы и реальность», «Календарь прививок — ошибка медицины ХХ века» и др. Хорошо владея научной терминологией, убедительно отговаривает молодых родителей от вакцинации.


9. Четверикова Ольга Николаевна

К.и.н., доцент, писатель, директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ. В многочисленных видео и книгах запугивает зрителей грядущей цифровизацией и «электронным концлагерем», в который хочет ввергнуть нас рвущаяся к власти мировая закулиса. Среди тем, фигурирующих в выступлениях Четвериковой в последнее время – опасность 5G и вакцин, «ковидафера», чипирование.


10. Чудинов Валерий Алексеевич

Доктор философских наук, профессор. Стал известен благодаря расшифровке «рунических надписей», обнаруженных им в самых неожиданных местах, включая поверхность Луны и Солнца. В. А. Чудинов считает, что «славянская ведическая цивилизация» возникла задолго до всех прочих известных цивилизаций. Кроме того, он удревняет эпоху возникновения русского языка вплоть до палеолита.


Подробнее по кандидатам на премию, с сылками на их художества -  https://docs.google.com/document/d/1Vx9JjtRIOMNBRyklz-QeSduX...

Показать полностью
114

Бактерии, насекомые и грибы, которые с удовольствием пожирают пластик

Ученые находят все больше бактерий, микроорганизмов и насекомых, которые способны без вреда для себя поедать пластик, перерабатывая его или значительно ускоряя утилизацию.


Почвенная бактерия Ideonella Sakaiensis

Бактерии, насекомые и грибы, которые с удовольствием пожирают пластик Экология, Переработка мусора, Пластик, Химия, Биология, Ученые, Наука, Открытие, Длиннопост

Впервые эта бактерия была обнаружена в Японии в 2016 году. Нашли ее на свалке, где почвенная бактерия эволюционировала и начала пожирать полимеры, в том числе термопластик полиэтилентерефталат, который применяется при изготовлении пластиковых бутылок.


Ideonella sakaiensis превращает молекулы пластика в воду и углекислый газ, разлагая цепочки PET на одиночные звенья и поедая их. Ученые проанализировали структуру ДНК бактерии и выяснили, что за уничтожение пластика отвечают всего два фермента. Первый разлагает длинные звенья полимера на мономолекулы этиленгликоля и терефталевой кислоты. Второй разлагает монозвенья на этиленгликоль и терефталевую кислоту, которые затем используются бактерией в жизнедеятельности. Процесс разложения пластика пока идет достаточно медленно: со скоростью всего 0,13 мг в день c 1 кв. см.


Ученые уверены, что добавление колоний Ideonella sakaiensis на свалки и мусорные полигоны может заметно ускорить уничтожение полимеров. Кроме того, ученые предполагают, что для переработки и уничтожения пластика можно использовать и синтетические версии ферментов, разработку и модификацию которых ведут сегодня – уже определен состав фермента бактерии для воссоздания похожей субстанции.


Бактерия Biocellection


Пока это безымянная бактерия, которую создали ученые Миранда Вэнг и Джинни Яо.

Бактерии, насекомые и грибы, которые с удовольствием пожирают пластик Экология, Переработка мусора, Пластик, Химия, Биология, Ученые, Наука, Открытие, Длиннопост

Бактерия способна разлагать пластик на более простые полимеры и углекислый газ. Сегодня исследователи добились готовности технологии к промышленному использованию, но вопрос скорости переработки пока не решен: предположительно 1 цикл займет всего 1 сутки.


По плану ученых, одно из возможных применений – это плавучий «реактор», который будет собирать пластик в океане и перерабатывать его во внутренней емкости. «Съеденные» полимеры частично будут использоваться бактериями для питания и частично – в повторном производстве пластика или топлива.


Мучной хрущак Tenebrio molitor

Бактерии, насекомые и грибы, которые с удовольствием пожирают пластик Экология, Переработка мусора, Пластик, Химия, Биология, Ученые, Наука, Открытие, Длиннопост

Способность личинок поедать пластик без вреда для себя обнаружилась случайно. Их просто забыли покормить, и насекомые принялись поедать собственные кормушки, по стечению обстоятельств выполненные из пенопласта.


При отсутствии другой пищи личинки большого мучного хрущака способны поедать все, в том числе пенопласт. В желудочно-кишечном тракте червя полимер превращается в биодеградируемые соединения с выделением углекислого газа. Органические соединения позднее использовались в качестве грунта, в котором выращивались растения. Исследователи предполагают, что способность переваривать пластик во многом существует из-за симбиотов – бактерий, живущих в кишечнике личинок, их действие еще предстоит выяснить. За сутки «отряд» из 100 личинок съедает 40 мг пенополистирола.


Ученые выяснили, что эти личинки, как и контрольная группа, содержащаяся на обычном рационе, окукливаются, а из куколок выходят здоровые имаго. Это означает, что, возможно, разложение пластиков не наносит вреда жизнедеятельности организма и может применяться без вреда для популяции.


Восковая огневка Galleria mellonella

Бактерии, насекомые и грибы, которые с удовольствием пожирают пластик Экология, Переработка мусора, Пластик, Химия, Биология, Ученые, Наука, Открытие, Длиннопост

Изначально этот вид бабочек был известен как вредители: они поедают воск и способны нанести большой вред ульям. Ученые выделили фермент, который участвует в переваривании пищи, и нанесли его на полиэтилен – материал начал разрушаться, превращаясь в этиленгликоль.


Восковые огневки способны измельчать, а затем переваривать полиэтилен, выделяя биоразлагаемые фрагменты. Причем в данном случае переваривание пластика идет благодаря собственным ферментам гусениц. Установлено, что за 12 часов гусеницы «перерабатывают» примерно 92 мг полиэтилена.


Как отмечают исследователи, скорость переваривания впечатляет, ведь бактериям, у которых ранее нашли способность к разрушению полиэтилена, на это требуются недели или месяцы. Это свойство может быть использовано при совершенствовании технологий биоразложения.


Плесневые грибы Aspergillus tubingensis

Бактерии, насекомые и грибы, которые с удовольствием пожирают пластик Экология, Переработка мусора, Пластик, Химия, Биология, Ученые, Наука, Открытие, Длиннопост

Российские ученые обнаружили эти микроорганизмы в лабораторных условиях. Автором проекта стала аспирант кафедры прикладной биологии и микробиологии астраханского университета Анна Каширская. Исследование под названием «Биологическое разложение полиуретана с помощью Aspergillus tubingensis» было проведено также учеными из международного исследовательского центра World Agroforestry Centre (базируется в Кении) и Куньминского ботанического института (входит в состав Китайской академии наук).


При взаимодействии с пластиком грибы выделяют ферменты, которые разрушают химические связи в полимерах. Источником питания для них служит полиэтилен. В ходе российского эксперимента после девяти лет нахождения в растворе дистиллированной воды, в которую опустили небольшое количество земли и неорганические соли, прочность полиэтиленового пакета снизилась на 66%.


По мнению ученых, открытые микроорганизмы позволят ускорить процесс разложения полиэтилена в несколько десятков раз, что улучшит экологическую ситуацию на планете.


Грибы Pestalotiopsis microspora

Бактерии, насекомые и грибы, которые с удовольствием пожирают пластик Экология, Переработка мусора, Пластик, Химия, Биология, Ученые, Наука, Открытие, Длиннопост

Группа студентов отделения молекулярной биофизики и биохимии Йельского университета во время экспедиции в дождевые леса Эквадора обнаружила прежде неизвестный вид грибов, который питается полиуретанами.


Из найденных микроорганизмов был выделен фермент, который позволяет им разрушать полиуретаны в бескислородных условиях.


Грибы Pestalotiopsis microspora – единственный на сегодняшний день известный микроорганизм, который может выжить, питаясь только полиуретанами, в среде с очень маленьким количеством кислорода. Это означает, что эти грибы можно помещать на дно мусорных свалок для ускорения разложения отходов.

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: