Покупка дачи

Хочу купить дачу. Подскажите пожалуйста, что я должна знать о покупке дачи? Или земельного участка под дачу?

5
Автор поста оценил этот комментарий
Это нескончаемый денежный пылесос, который нельзя выключить.
При продаже затраченное не вернётся даже близко.
Срок службы строений лет 30 максимум. Сад живёт примерно столько же. Запросы у всех свои, мода меняется. Поэтому рассчитывать на капиталовложение для детей тоже не стоит.

Если дача будет в СНТ (или любой другой общине, их сейчас много), то все вопросы о коллективной собственности будут решаться собраниями. Протолкнуть нормальную актуальную смету на них обычно или очень сложно, или невозможно. Всегда есть должники, кто-то не согласится с суммой, кто-то будет тянуть законный год на оплату взносов. Поэтому трансформаторы не обслужены, шлагбаум - это эпопея, дороги с ямами и плохо чищены зимой, забор общий падает...

В деревне этим будет заниматься администрация. Или не будет. Заставить её что-то сделать тоже квест ещё тот.

Общие проблемы снт и деревень - это соседи. Если есть заступы (будущего вашего участка или с их стороны), скорее всего, будет вечный спор. Или не будет. Как повезёт с соседями. Лучше, чтобы участок в натуре соответствовал документам.

Вообще от соседей много зависит. Когда и кто слушает музыку, приглашает гостей, где рыть или уже есть септик, туалеты, как пилить или сажать деревья, почему тут брошена чужая или ваша машина, куча чернозема; у вас дети орут, а у них петух и куры, или наоборот; собаки огромные под забором пролезли и кидаются на хозяев... Вариантов масса. Все это может стать причиной ссор и даже судов.

Газ в средней полосе, я бы сказал, не нужен. Если дом утеплен (а он должен быть теплый), то топить электричеством не так дорого. Я в доме 55м2 плачу в среднем 1тыр в месяц. Использую круглогодично, отопление не выключаю. Даже в СНТ без проблем можно оформить индивидуальный счёт и деревенский тариф. Подключение к газу в моем районе сейчас стоит ОТ 700тыр. Даже не знаю, сколько это будет окупаться.

Старый (чужой) дом - это чужие запросы, надежды, бюджет. Что-то в нем скроено, разрушается, сделано через задницу, стоит он неудачно... Строить современные, удобные, тёплые дома начали лет 7 назад. Хорошо, пусть 10. Более старый дом будет гнилым или заражённым насекомыми срубом (а он может быть ещё и из говнобруса естественной влажности) , гниющий и продуваемый рашенкаркашен, непротапливаемый кирпичный. Огромный гемор в любом из этих случаев. Ломать старое перед постройкой своего нового - дополнительные затраты. Достроить не всегда возможно. Перестраивать всегда дороже, чем строить с нуля.

На старый сад я бы тоже не обращал внимания. В 90% это будут больные неухоженные деревья и кусты. Они могут даже плодоносить ещё какое-то время. Но нужны вам мелкие кислые яблочки с чёрными болячками. Сад - это, наверное, самое недорогое на даче. Питомников сейчас море. Саженцы стоят от 300руб до 5тыр (скорее, до 3тыр) в зависимости от места и времени покупки. Услуги по доставке и посадке саженцев предоставляют все живые питомники (не перекупы).

Любая недвижимость должна быть доступна. Круглогодично, независимо ни от каких потрясений.
Я купил дачу на другой стороне крупной реки.
Во-первых, внезапно на новой (лучшая трасса моего региона) трассе через пару лет после покупки начался стратегический ремонт почти всех мостов. 5й год продолжаются бесконечные пробки. Ещё года на 3, как минимум, это растянется.
Во-вторых, из-за перекрытий и аварий это узкое место просто перекрывает дорогу. Там были и страшные аварии, и поход одного персонажа с Ростова на Москву, и ушлепков после Крокуса ловили. Метели, сильные дожди... И, как назло, именно в эти дни приходилось ехать.
К самому участку должен быть круглогодичный подъезд. Любая дорога, пусть даже не до конца чищенная. Никаких пересадок на местные уазики из своей машины, как у моих родителей в Калужской области. Никаких подготовленных джипов, как у моего знакомого во Владимирской. Вы на своей существующей машине должны иметь возможность сами подъехать к своему имуществу.

В общем, закругляюсь.
Обязательно чистые актуальные современные документы, без нарушений и несоответствий с реальным имуществом.
Транспортная доступность.
Отсутствие чужих старых построек.
Лучше, если участок будет угловым или крайним для минимизации количества соседей и, соответственно, ругани с ними.

И, если вы хотите иметь ухоженный опрятный участок, готовьтесь к постоянным вливаниям серьёзных денег и времени.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги