4

Покритикуйте борть

здравствуйте мне в руки попало 3 больших части дерева и я решил сделать из них борть

первый блин конечно комом, выглядит ужасно и есть много косяков

надеюсь услышать конструктивную критику и то что можно исправить там где это что то сделано неправильно

дальше планирую проконопатить все щели паклей и замазать воском

Лига пчеловодства

532 поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Синтетика - это то что не природный материал. Можно хоть герметиком или силиконом промазать. Для внешних работ - это все равно - тут критерий не "как для пчел лучше" а "чтобы от солнца не крошилось". Пчелам наружность борти не важна. Хотя если пень будет окрашен - это лучше. Желтый или синий считается лучшим. У меня например все ульи синии - так пчелам легче определять куда лететь.
Леток проще делать прорезью, чем высверливать множество дырок. Плоская длинная прорезь с годной прилетной доской - это клево для семьи. Легче летать, легче оборонять и все такое. И прорезь легче закрыть на зиму плашечкой. Круглый леток частично не закроешь.
Вообщем то - если грубой наждачкой - может и хватит. Тут тоже дело такое - если сделать прям совсем деревянный вохр - пчелы выгрызут рейки на прополис. Сделать прям шлифованные - пчелы могут начать тянуть соты от стенок.

Найти прополис для промазки - это не сложно. Его на такие вещи не нужно много - вплоть до того что растворите пару грамм на спирту и просто обработайте кисточкой. Чтобы пчела запах чуяла и не прогрызала себе дополнительные летки, там где не надо. В любом случае на первый же год - пчелы сами заменят набивку щелей. Это вопрос одноразовый.
Подушка и подкрышник - это обязаловка для устройства улья - иначе зимой семьи вымерзают, а летом могут слететь из за жары. Идельный улей - это термостабильная конструкция - поэтому и возникают изыски типа двойных стенок, пеноплексовой обшивки и т.п. А крыша максимально соприкасается с внешней средой. Особенно летом - оцинковка будет раскаленная и все силы семьи будут банально уходить на обеспечение охлаждение гнезда. Подушка это дело частично исправляет. Не забывайте - в дикой природе - борть - это как правило поваленное дерево в глухом лесу. В тенечке. Без наличия выраженного ветра. Или вообще годное гнездо в живом дереве, которое еще и само по себе сохраняет свою температуру.

раскрыть ветку (1)
0

постараюсь всё учесть, спасибо

0

Покритикую) Так то я вообще не понимаю смысла точить борть в наш 21 век, но если для души - то чего нет. Итак)

1. Основание и крыша должны герметично прилегать к пню. Иначе замучаетесь гонять из улья всякую живность и терять массу пчелы. И герметично - это не воском. Это пакля внутрь и годная синтетика снаружи.
2. Я не знаю что завалено - горизонт или крыша - но если крыша - то надо ровнять. И делать по форме пня. Иначе без очень хорошего груза в первый же шторм крыша улетит.

3. Леток мелкий, круглый и высоко. Все три фактора плохо. Впрочем - если не для меда, а для красоты - то пойдет и так.

4. Унутрях - я бы таки как то менял пространство под какой то типоразмер стандартной рамки. Впрочем это тоже придирка - если не для меда - то пойдет что угодно.

5. Щели изнутри надо промазать в три этапа - пакля - воск - прополис. ВСЕ щели)

6. Щели снаружи - тем же что и стыки - пакля или аналог и годная синтетика.

7. И не придирка, а просто совет по моему опыту. Опорные палки - пройдетесь грубой щеткой с УШМ. Пчела любит ворсистую древесину. В т.ч. на опору для соты, при нехватке вощины. Обьяснить я это не могу - просто по моим наблюдениям.

Ну - и удачного бортничества, само собой) Подписался - надеюсь покажите годный урожай)

раскрыть ветку (1)
0

а синтетика это что?

завален и горизонт и крышка но ветром сорвать не должно, крышка плотно прижата к краям, в будущем я крышку хочу поменять.

литок конкретно на этом пеньке поможет если рядом высверлить ещё пару таких отверстий?

борть да просто потому что захотел не для мёда, я конечно надеюсь что там будут пчёлы но не как какой то источник мёда

внутри всё постараюсь сделать как вы сказали но прополис мне немного проблемно найти, но я постараюсь

планки я шлифовал грубой наждачкой, некоторая шероховатость есть но не сильно, сделать сильней?

ещё вопрос меня интересует, в ульях на рамка лежит сначало положок потом подушечка они обязательны и какую функцию играют и пролезает ли пчела между положком и рамкой?

показать ответы
0
Доброго времени
Чем-то внутренние стенки обрабатывать будете или уже?
раскрыть ветку (1)
0

нет, ничем не обрабатывал и не планирую

0

Попробуйте адаптировать ее под рамки, будет гораздо удобней ее обслуживать. Да и пчелам тянуть соты от готовой вощины проще

раскрыть ветку (1)
0

размер пеньков не такой большой как хотелось бы, получатся очень маленькие рамки

показать ответы
0

Бортью тоже называли, под Киевом поселок был, Бортничи. У меня только один вопрос к ТС - почему выбрали именно борть, а не разборный улей-лежак, например?

раскрыть ветку (1)
0

думаю каких то причин нет, просто захотелось

показать ответы
0

Норм, пчелам тепло будет зимой.

А летом жарко...

Может вход в улей сделать стандартный щелевой с "аэродромом"/подоконником вровень с щелью?

раскрыть ветку (1)
0

площадка есть но я высверлил отверстие 2 сантиметра, это плохо?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры