57

Покорение Марса. Что нам стоит Марс освоить!

Всем привет! Отдельный привет моим подписчикам!)

Сегодня я расскажу про игру, которая занимает третье место среди всех настольных игр по версии BGG. Т.к. первое и второе место занимают игры, которые ближе к амери, то можно смело сказать, что на данный момент это лучшая евроигра, опять таки по версии BGG. Можно с уверенностью сказать, что есть более хардкорные и просчитываемые евро (Проект Гайя например), есть более красивые (мой любимый Brass), можно придумать ещё много «более», но данная игра, видимо имеет какой то баланс между всем этим, поэтому так полюбилась настольщикам.

Покорение Марса

Покорение Марса. Что нам стоит Марс освоить! Длиннопост, Колонизация Марса, Обзор, Обзор настольной игры, Настольные игры, Лига Настольщиков

Что здесь происходит?

Земные ресурсы истощаются, людишек всё больше, места всё меньше, короче пора уже и Марс осваивать. Занятие это конечно не быстрое, но что поделать, настало время покинуть колыбель человечества. Нам предстоит терраформировать Марс и подготовить его для жизни будущих поколений. Перед нами стоит 3 глобальные задачи, повысить среднюю температуру с -30 до +8 градусов, повысить содержание кислорода в атмосфере до 14% и создать (налить) 9 океанов. Звучит неплохо! Погнали!

Покорение Марса. Что нам стоит Марс освоить! Длиннопост, Колонизация Марса, Обзор, Обзор настольной игры, Настольные игры, Лига Настольщиков

Как в это играть?

Мы берем на себя роль руководителей супер корпораций, которые с энтузиазмом берутся за эту затею. В начале игры каждый игрок получает 2 случайные карточки корпорации и должен выбрать одну из них, корпорации отличаются стартовыми ресурсами и возможностью совершить какое-то специальное действие. Основная движущая сила это карты, много карт, вот прям очень (208 штук в базе) и все абсолютно разные, эти карты символизируют научные проекты и разработки, с помощью которых мы и будем развивать свою корпорацию и улучшать условия на Марсе.

Карты делятся на 3 типа: 1. События – эти карты мы разыгрываем, применяем эффект и больше они в игре не участвуют, 2. Технологии – Эти карты мы разыгрываем и складываем со смещением, что бы оставались видны символы сверху карты, они нам ещё пригодятся, 3. Активные карты – эти карты мы сможем активировать каждый раунд.

В начале игры каждый игрок берет по 10 карт и начинается драфт, после его завершения игроки решают, какие карты оставить себе, а какие сбросить, за каждую оставленную карту, необходимо заплатить 3 деньги. В начале каждого раунда игроки берут уже по 4 карты, так же драфтят их, что то оставляют себе, за 3 деньги, что то скидывают.

Что же в этих картах?

Благодаря этим картам мы можем сбрасывать астероиды на Марс, для повышения температуры, строить электростанции, выращивать леса, наливать океаны, строить колониальные корабли и звездные курорты, строить заповедники и т.д. Всё это повышает доход нашей корпорации, производственные показатели и движет терраформирование. За повышение любого из трёх показателей терраформирования игрок получает по 1 победному очку, как нетрудно догадаться, у кого к концу игры будет больше очков, тот и победит.

В чём основной кайф?

В том, что из-за карточного движка, игра каждый раз идёт по-разному, в зависимости от того, какие карты пришли. Игра поощряет гибкую стратегию, которую Вы строите исходя из карт на руке, не бывает такого, что бы в свой ход нечего было делать из-за неудачных карт. Очки в игре мы получаем за само терраформирование, за каждый жетон леса, и за каждый жетон леса, соседствующий с Вашими городами (неважно чей это лес), а так же за награды и достижения (кто первый высадил 3 леса, кто первый построил 3 города, кто больше производит денег и т.д.) Поэтому вариантов действия очень много, либо тратим деньги и разыгрываем карты, либо тратим ресурсы и высаживаем леса или повышаем температуру и т.д. В игре довольно простые правила, их легко объяснить и легко понять, единственное, что для понимания ценности карт, надо сыграть хотя бы одну партию, т.е. опытный игрок всегда имеет преимущество перед новичком.

Игра ощущается как гонка, кто быстрее повысит показатели, кто быстрее получит награду и т.д. Игра очень целостная, базовая коробка является самодостаточной (хотя я уверен, что дополнения для этой игры великолепны), оформление, скажем так, нормальное))

Для меня это не лучшая евроигра, тем не менее рейтинг говорит сам за себя и я не могу не признать, что она очень сбалансированная с хорошо выверенными механиками, а это самое главное для евро.

Моя личная оценка 8/10

Настольные игры

3.7K поста11.2K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.