9

Покинутые в старости

Покинутые в старости

Дорогие читатели , хотела бы с вами обсудить наболевшую для меня тему о проблеме покинутых в старости людей. У всех нас есть риск столкнуться с этой проблемой, и наличие детей,к сожалению, не является гарантией , что ты не останешься один на закате лет. Я намерена рассмотреть эту проблему на примере своей жизни и взаимоотношений  с бабушкой.  Моя бабушка, царствие ей небесное, самоотверженно боролась за благополучие нашей семьи. У неё было трое детей два сына и одна девочка — моя мать.  Двое сыновей  разъехались по разным городам. Осталась рядом у неё только одна дочь — мать-одиночка с двумя детьми. Бывший муж её — мой отец ,пьяница и безработный . 

Ну вообщем, мне кажется , многим 

знакомы такие семьи. Моя мать первое время немного поработав официально учителем рисования , перешла на неофициальную подработку— а именно работа на летнее время свободным художником . И если летом были хоть какие то деньги  , то в остальное время все финансы лежали на плечах моей дорогой бабушки.  Итак она тянула нас все время, одевала кормила , продала своё имущество , устроила в университеты. У неё не осталось ничего своего. Из за меня она переехала в Москву на чужую квартиру, а свою отдала моей маме и брату.  Ну а теперь давайте подведём итог, на который я долгое время закрывала глаза. Мой брат и мама совершенно не самостоятельные люди , которые надеются на других. Оба они не хотели работать до самой смерти бабушки, она их исправно снабжала деньгами каждый месяц. Я до сих пор борюсь со своей несамостоятельностью ,это очень тяжело. Нашла работу, потому что принудил хозяин квартиры, в которую мы с бабушкой переехали в Москве. Так бы она до самой смерти и меня содержала. А что потом? Я как то не хотела думать. Хотелось думать по-детски что бабушка "вечная" и всегда поможет.  

Поэтому дорогие читатели , приучайте своих детей к самостоятельности и ответственности перед своими родными. Свою ответственность перед бабушкой я поняла только когда она стала тяжело больна, и за ней нужен был уход. Я кое как ухаживала за ней, кто сталкивался с этим , поймёт на сколько это тяжело. Позже я узнала что она уже 10 лет скрывает от нас свою онкологическую болезнь. Чтобы мы не волновались не чувствовали ответственность и другие чувства , которые будут  тяготить нас , её нежных внуков. Это в корне не правильно , сейчас я это осознаю в полной мере и чувствую свою вину. Виню себя также за многие вещи ,которые я хотела, но не сделала для облегчения её страданий. Например за то ,что не установила ей душевую кабинку, так как она долго мучилась с ванной ,не могла нормально помыться. 

Отвлекусь от моей истории и вернусь к теме, которую я решила поднять в этой статье— это покинутые старики. Для России эта тема очень острая . Эти одинокие люди повсюду, они среди нас.  Мы не сможем помочь им всем , да и они порой будут отказываться от помощи, потому что они очень скромные и совестливые люди. Бабушка часто отказывалась от помощи и очень сильно спорила, а помогать чужому человеку ещё тяжелее. Но в наших силах не допустить ,чтобы с нами произошло тоже самое. Нужно думать о своей старости , воспитывать детей , приучать их к ответственности и самостоятельности. Давать им всю свою любовь и внимание, а не все свои деньги. Только так у вас будет достойная старость. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы