1071

Похождения кота в шляпе

Во время учебы в колледже увлекся я программированием. Настолько, что писал для других курсовые работы на заказ. Практическая часть курсовика состояла из трех программ на Турбо Паскаль 5.5, последней из которых была программа с графикой. Задания были интересными: создать несложную игрушку вроде "ипподрома" или какую-нибудь простенькую анимацию. Все средствами паскаля.

Для автоматизации рутины я даже сделал специальный графический редактор, который сохранял нарисованные картинки в листинг команд Line, LineTo, Circle и т.д. для дальнейшей вставки в тело программы.

На фоне незамысловатого кубизма других студентов моя анимация смотрелась Союзмультфильмом.

Одно задание меня поразило особо: "Организовать перемещение кота в шляпе". Какая шляпа? Как внутри нее кот должен перемещаться? Наркоман штоле.

Уточнять желания препода было некогда, время-деньги. Решил рисовать, как вижу.

Сдача курсовика моим клиентом прошла на ура. Преподаватель ржал и бился в истерике. Запустив программу он ожидал, что на экране появится фигура кота с надетой на голову шляпой и этот кот переместится от одного края экрана до другого. Но увидел другое.

Из большой шляпы-цилиндра, как у фокусников, выглядывает морда кота и его верхние лапки. Котик зыркает глазками, двигается тельцем вправо-влево(типа перемещается), сучит лапками, достает флаг Конфедерации, радостно им машет и прячется в шляпу.

В творческом угаре я хотел еще заставить кота жонглировать бутылками и играть на волынке. Слава Богу, вовремя одумался.

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

27
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что относительно легко рисуется и легко узнается. Ну, и канон.

раскрыть ветку (1)
20

@adsha во всем прав, добавить особо нечего. Флаг Конфедерации легко узнается, легко рисуется по координатам средствами паскаля(а тем более моего редактора). А канон- от слова "каноничный", вполне популярный термин в интернете, означающий уместное употребление чего-либо вследствие признанной традиции использования в сходных ситуациях. В данном случае- как элемент неформальной шутки, допустимой в формальной ситуации сдачи учебного курсового проекта.

9
Потрясающе!! А сейчас работаете программистом? Дело живёт?
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо) Да, программирую ПЛК.

показать ответы
43

Как программист хочу сказать, что когда только начинал писать свои первые программки, очень жалко не догадался куда нибудь их сохранить. Да и сохранять особо было некуда - были только дискеты (жили они не долго), а интернета в России еще не изобрели.

Сейчас бы было очень интересно посмотреть.
Моя гордость по сей день - это игра Президент. Олдфаги могли застать ее еще на спектруме. А я переписал ее полностью на QBasic под досом, мне было 8-9 лет тогда. Эх, золотые времена.

Родители, если ваши дети учатся программированию, обязательно делайте копии их трудов. Через 20 лет они вам скажут спасибо!

раскрыть ветку (1)
5

Та же ситуация. Дискеты- крайне ненадежный носитель...

3
Можно связаться с вамти по почте?)
раскрыть ветку (1)
5

admin@plc-blog.com.ua

показать ответы
1

Увы, мои студенческие наработки не пережили эпоху трехдыймовых дискет. Учебу в колледже я окончил в 2002-м. Остатки от того периода вымерли в 2006, когда слетела Fat32 на рабочем компьютере. Погибло много из для меня сентиментального: котейка, ипподром, редактор а-ля автокад заточенный для паскаль-анимации, игра питон и т.д.

1

Эх, я в школе на паскале осилила только анимацию с альпинистом который забирается на гору, но его сносит лавина х)

раскрыть ветку (1)
1

Тоже хорошо. Жаль, программа скорее всего тоже не сохранилась)

показать ответы
4

Извини за бестактный вопрос, но у ты поступал потом, после колледжа, в ВУЗ? Если нет, были ли какие то проблемы при устройстве на работу, из-за отсутствия вышки? Просто я сейчас перешел на третий курс довольно известного технического вуза, но понимаю, что от учебы у меня сплошное разочарование. Программировать я учился сам, в лекциях даже не упоминалось о такой вещи как "стандарт языка", архитектуру компьютера, асм, сети, всё сам. При этом из 20 человек в группе программировать умеют 4. Зато куча хрени, вроде экономики, философии, физры, экологии, матана и физики (они нужны, конечно, но преподают их так, что проще самому разбираться, чем ходить на лекции; единственное, что действительно хорошо преподавали - это дискретка). И это ведь не какая-то неизвестная шарага... И вот теперь думаю, стоило ли оно того, поступать именно в вуз?

З.Ы. работаю сейчас, с++ программистом(обработка изображений/видео), в резюме указывал, что студент, но про образование вообще никаких вопросов на собеседованиях мне не задавали

раскрыть ветку (1)
0

Колледж по специальности "Компьютерные сети" я закончил в 2002-м и в возрасте 19 лет устроился программистом. Далее учился заочно в университете для корочки. Диплом ВУЗа сейчас особо ничего не дает, если только не устаиваешься программистом на крупный завод. У нас в группе из 27 человек программированием увлекалось человека 3(я больше всех) и каждый из нас в той или иной степени работает/работал программистом.

Я работаю программистом АСУ ТП, мой сайт: http://plc-blog.com.ua

В плане образования современные вузы ничего особого не дают и нужны для корочки, все приходится постигать самому. На Украине единственная контора с серьезной подготовкой- частная академия Шаг, вот там да, прогамма обучения хорошая.

Твой старт вполне перспективен. Удачи, коллега.

0

а можно непосредственно гифку сего творения?)

раскрыть ветку (1)
0

Все мои студенческие наработки не пережили эпоху трехдюймовый дискет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы