1071

Похождения кота в шляпе

Во время учебы в колледже увлекся я программированием. Настолько, что писал для других курсовые работы на заказ. Практическая часть курсовика состояла из трех программ на Турбо Паскаль 5.5, последней из которых была программа с графикой. Задания были интересными: создать несложную игрушку вроде "ипподрома" или какую-нибудь простенькую анимацию. Все средствами паскаля.

Для автоматизации рутины я даже сделал специальный графический редактор, который сохранял нарисованные картинки в листинг команд Line, LineTo, Circle и т.д. для дальнейшей вставки в тело программы.

На фоне незамысловатого кубизма других студентов моя анимация смотрелась Союзмультфильмом.

Одно задание меня поразило особо: "Организовать перемещение кота в шляпе". Какая шляпа? Как внутри нее кот должен перемещаться? Наркоман штоле.

Уточнять желания препода было некогда, время-деньги. Решил рисовать, как вижу.

Сдача курсовика моим клиентом прошла на ура. Преподаватель ржал и бился в истерике. Запустив программу он ожидал, что на экране появится фигура кота с надетой на голову шляпой и этот кот переместится от одного края экрана до другого. Но увидел другое.

Из большой шляпы-цилиндра, как у фокусников, выглядывает морда кота и его верхние лапки. Котик зыркает глазками, двигается тельцем вправо-влево(типа перемещается), сучит лапками, достает флаг Конфедерации, радостно им машет и прячется в шляпу.

В творческом угаре я хотел еще заставить кота жонглировать бутылками и играть на волынке. Слава Богу, вовремя одумался.

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Как программист хочу сказать, что когда только начинал писать свои первые программки, очень жалко не догадался куда нибудь их сохранить. Да и сохранять особо было некуда - были только дискеты (жили они не долго), а интернета в России еще не изобрели.

Сейчас бы было очень интересно посмотреть.
Моя гордость по сей день - это игра Президент. Олдфаги могли застать ее еще на спектруме. А я переписал ее полностью на QBasic под досом, мне было 8-9 лет тогда. Эх, золотые времена.

Родители, если ваши дети учатся программированию, обязательно делайте копии их трудов. Через 20 лет они вам скажут спасибо!

раскрыть ветку (15)
8
Ну сейчас это просто - папку в облаке создал конкретно под "проекты" и всё
раскрыть ветку (6)
3

лучше в git какой, заодно будут изменения видны, прогресс, так сказать

раскрыть ветку (5)
2
Ну как вариант)
Только разобраться нужно как с ним работать
раскрыть ветку (4)

какой же ты программист, если гитом не владеешь?

раскрыть ветку (3)
4
Ну я не программист
Чтобы получить "детей-программистов" это необязательно. А для школьного уровня гит необязателен.

пользуюсь исключительно TFS и от гита воротит. Не программист теперь? )

раскрыть ветку (1)

TFS -> Visual Studio -> Windows

нет, не программист

7

Президент... Спектрум... Кассеты... Так это ты??? Дай, обниму. Правда сейчас в памяти осталось название и какие-то смутные картинки про эту игруху. Запили пост или картинок каких залей.

раскрыть ветку (2)
0

Да не, на Спектруме я в нее только играл в гостях, насколько помню там все было на языке Basic.
А на QBasic на компе я уже переписал по памяти через год.

Это простая консольная игрушка, тебе задают вопрос, "что делать дальше". и варианты:
1. Устроить агитацию
2. Компрометировать конкурентов
3. Че-то про бандитов было
4. Сходить в сауну.

И ценник на каждое мероприятие. Соответвенно если не ходить в сауну или ресторан - помрешь от усталости. Если не поливать говном конкурентов, они будут популярнее тебя. То есть каждый ход это выбор какого то варианта, по сути нажатие циферки.

раскрыть ветку (1)
0

Я все переврал, все таки 23 года назад это было. Перерыл кучу эмуляторов, потратил кучу времени и случайно обнаружил что все давно сделано за меня:

https://chrome.google.com/webstore/detail/unreal-speccy-port...

Устанавливаем, справа выбираем игры -> русские -> скроллим сильно вниз и находим "Президент".

Там оказывается еще и сроки были, когда не можешь оплатить расходы. Я уже 7 лет отсидел. Отличная игрушка! Узнать бы кто ее написал. Некий Max Petrov.

5

Та же ситуация. Дискеты- крайне ненадежный носитель...

3

Ааааа! Ты не поверишь!!! Я то же самое проделал летом у мамки на работе, потому что там была двойка с Q и не было ни одной игрухи!!! Брат)))

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
2

я на паскале когда-то баловался под досом в 90-х. позже, эти старые файлы перенес на винду, а затем, как появился первый цифровой фотик, взял моду по мере их скопления записывать на диски. и вот на самых старых еще сохранились творения из доса. решалка для японского кросворда и прога, в которой задаешь пространственные координаты нескольких точек, а потом можешь вращать получившуюся из них фигуру.

0

пару лет назад друг мне переслал архив с нашими работами в Qbasic, которые делали на кружке по информатике. Прослезился и умилялся.

P.S.: программистом так и не стал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы